第一届“甬同心·万里行”统一战线理论与实践研讨会在我校举行

作者:马克思主义学院发布时间:2024-06-17浏览次数:422

615日,“习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的理论与实践”暨第一届“甬同心·万里行”统一战线理论与实践研讨会在我校回龙校区举行。宁波市社科联副主席、市社科院副院长蔡骋宇,宁波市委统战部副部长徐平元,宁波市委统战部研究室主任徐宇燕、二级调研员黄海,浙江省新时代党的统一战线研究基地主任肖剑忠,校党委书记王伟忠,校党委副书记、组织部部长、统战部部长朱邦相出席会议,来自宁波日报理论部、宁波大学、浙江工业大学、浙江万里学院、浙江纺织服装学院的40余名专家学者参加了研讨会。

王伟忠向长期给予学校指导、关怀、支持的市社科联、市社科院、市委统战部领导和莅会嘉宾表示感谢,对宁波新时代党的统一战线研究基地研究取得的阶段性成果给予肯定,对后续强化指导、深化建设、优化服务、具化应用、打造浙江取乃至长三角有影响力的统一战线研究智库寄予希望。王伟忠指出,学校历来重视统战工作,积极依托马理论学科,扎实开展统战理论与实践研究,形成了良好研究基础。王伟忠对统战研究基地建设提出三点希望:一是凝练地方特色,擦亮统战品牌;二是集聚研究资源,推进共建共享;三是完善合作机制,深化基地建设。

蔡骋宇充分肯定了宁波新时代党的统一战线研究基地的研究成果和研究设想,希望能继续发挥统一战线团结知识分子、释放智库效能、凝聚研究力量的作用,服务团结奋进伟业、统一战线大业、学校社科事业,为省市统一战线研究注入更多动力、为统战研究基地高质量发展创造更优条件、为统战智库作用的进一步彰显提供更优支持。

徐平元代表市委统战部对第一届“甬同心·万里行”统一战线理论与实践研讨会的召开表示祝贺,强调要发挥高校和基地作用,以更深的理论、更深的实践、更精的研究、更实的转化推动宁波新时代党的统战工作高质量发展,并对万里统战研究基地建设提出三点寄望:一要精深整合资源,把统战基地建设成为多方共建的数智平台;二要精准聚焦重点,形成一批高质量统战研究成果;三要精细完善机制,探索一条统战研究基地可持续发展之路。

浙江省新时代党的统一战线研究基地主任肖剑忠教授、宁波日报报业集团李磊明高级编辑、浙江万里学院马克思主义学院副院长立新教授等9名研究者,围绕文化统战的时代策略、服务统战的撰稿谋略、网络统战的运维方略、海外统战的传播战略、青年统战的未来远略等进行了研讨交流。宁波大学马克思主义学院副院长刘举教授对研讨提到的问题、遇到的困惑、看到的创新进行了回应、点评和总结。

据悉,本次研讨会是宁波新时代党的统一战线研究基地成立以来马克思主义学院主办的首场学术会议,也是推进统一战线研究深化、应用强化、实践转化的一次具体行动,体现了统一战线大团结大联合的本质,展现了专家学者深厚的学术素养。通过相互交流,开阔了思路、增强了认知,提升了统战研究质量,汇聚了统战研究智慧力量。