返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文

保险业高质量发展迈进新征程

盘点去年《政府工作报告》保险任务完成情况

  摘要:

  在群众关心的健康方面,截至2021年12月24日,商业健康险有效保单件数为11.43亿件,覆盖7.48亿人。与此同时,财产险各险种加快发展,为居民提供更加完善的风险保障。截至2021年10月底,地震保险共同体累计为全国超1580万户次居民提供了超过6195亿元的巨灾风险保障。保险保障功能得到更加充分发挥,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  2022年的全国两会即将于本周拉开帷幕。伴随近年来的快速发展,保险业在支持国民经济发展和服务社会民生中发挥着愈发重要的作用,在2021年《政府工作报告》中屡屡成为关键词。

  一年时间过去了,从实践情况来看,保险业保障功能和服务水平均得到显著提升,在助推乡村振兴、稳定对外贸易、完善养老保障等领域交出了值得肯定的答卷。

  保障和服务功能显著提升

  2021年《政府工作报告》提出,提升保险保障和服务功能。

  为经济社会发展织密风险保障网,本就是保险业转型回归保障本源的题中应有之义。数据显示,2021年,保险业实现原保费收入4.5万亿元,同比增长4.1%,全年新增保单489亿件;赔款与给付支出1.6万亿元,同比增长14.1%。

  在群众关心的健康方面,截至2021年12月24日,商业健康险有效保单件数为11.43亿件,覆盖7.48亿人。与此同时,财产险各险种加快发展,为居民提供更加完善的风险保障。截至2021年10月底,地震保险共同体累计为全国超1580万户次居民提供了超过6195亿元的巨灾风险保障。保险保障功能得到更加充分发挥,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  在应对重大灾害事故的过程中,保险保障功能得到更加充分的体现,保险业为河南、山西暴雨灾后重建赔付约116亿元。过去一年,在云南青海地震、湖北十堰燃气爆炸、贵州牂牁河翻船、河北通勤班车落水等重大灾害事故的处置过程中,人们不难发现,保险业正在逐渐撑起一把更加坚实的风险“保护伞”。

  提升保险服务功能,是2021年《政府工作报告》的新提法。对外经贸大学保险学院风险管理与保险学系主任何小伟在接受《金融时报》记者采访时表示,强化保险服务功能突出体现在人身险和财产险领域。“在人身险方面,过去一年,银保监会出台了一系列文件,在大病保险、长期护理保险、惠民保等领域促进保险公司提升服务质量和水平。同时,推动丰富人身险产品供给,特别是针对‘一老一小’等特殊群体的产品供给。互联网保险领域的消费投诉现象比较突出。去年,监管部门出台新的政策文件,加强互联网人身险监管,通过增设较高的门槛,提高了对保险公司开展互联网人身险业务的服务能力要求。在财产险领域,银保监会通过加强和改进产品监管,推动财产险公司更好地服务经济社会发展。”何小伟说。

  在他看来,过去一年,银保监会继续重视和推动提升保险机构公司治理有效性。公司治理机制是一家保险公司的“基因”,公司表现如何与公司治理机制有着直接关系。通过强化保险机构公司治理,对违法违规行为予以严厉处罚,消费者权益也得到了更加有力的保护,从而提升了保险服务质效。

  三大粮食作物保障升级

  全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收是重要任务,农业保险则在其中扮演着关键的角色。

  2021年《政府工作报告》提出,稳定种粮农民补贴,适度提高稻谷、小麦最低收购价,扩大完全成本和收入保险试点范围。

  从政策面看,2021年6月,财政部、农业农村部、银保监会联合发布《关于扩大三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围的通知》提出,以上两类保险的实施地区由此前的内蒙古、辽宁、安徽、山东、河南、湖北6个粮食主产省份的24个产粮大县,扩展为河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川13个粮食主产省份的产粮大县,2021年纳入补贴范围的实施县数不超过产粮大县总数的60%,2022年实现实施地区产粮大县全覆盖。

  与传统的直接物化成本保险只能提供最高40%的保障水平相比,完全成本保险的保险金额覆盖直接物化成本、土地成本和人工成本等农业生产总成本,种植收入保险的保险金额则覆盖农业种植收入,两个险种的保障水平最高均可达到相应品种种植收入的80%,这对于稳定投保农户种粮收入预期有着重要意义。

  据财政部有关负责人介绍,完全成本保险的保险责任涵盖了当地主要的自然灾害、重大病虫害和意外事故等;种植收入保险的保险责任则覆盖农产品价格、产量波动导致的收入损失。通过设置更加广泛的保险责任范围,三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险基本解决了农民种粮的后顾之忧。

  “国家着力推动的完全成本保险、收入保险,使农业保险逐步实现了产量和市场价格波动双重风险保障,让农业保险的风险保障作用不断深化并且得到更加充分的发挥,显著增强了对农民收益的保障程度。农民‘靠天吃饭’的时代已经一去不复返,具备更高保障水平的农业保险产品的推广,将进一步稳定种粮农民收益预期,有力保障国家粮食安全。”一家专业农险公司负责人对《金融时报》记者说。

  出口信用保险助力稳外贸

  “稳外贸”是做好“六稳”“六保”工作的重要一环。加大对外贸企业支持力度,需要发挥好出口信用保险作用。2021年《政府工作报告》提出,加强对中小外贸企业信贷支持,扩大出口信用保险覆盖面、优化承保和理赔条件,深化贸易外汇收支便利化试点。

  何小伟表示,作为一个政策性很强的财产险险种,出口信用保险作为稳外贸的重要工具,受到高度重视。尤其是近年来,我国中小微外贸企业蓬勃发展,这些市场主体对出口风险十分关注,通过发挥出口信用保险在风险保障、融资增信方面的独特作用,能够有效帮助出口企业解除后顾之忧,对稳外贸、支持中小微企业发展、稳定涉外产业链、推动国内一带一路建设等方面均有重要意义。

  《金融时报》记者从中国信保了解到,2021年,其承保金额达8301.7亿美元,同比增长17.9%。“这一成绩是非常值得关注的,也充分体现了出口信用保险在出口贸易方面逐渐发挥更为重要的作用。”何小伟说。

  具体来看,在服务小微企业方面,2021年,中国信保支持小微企业出口1224.5亿美元,同比增长23.9%;服务小微客户13.4万家,同比增长15.3%;向小微企业支付赔款8168万美元,支持小微企业获得保单融资219亿元人民币,同比增长31%。在发挥出口信用保险促进融资功效方面,中国信保在贸易险项下为企业提供融资增信保额2213.3亿元人民币,同比增长22.5%。此外,中国信保还在贸易险项下支持外贸新业态新模式和服务贸易出口分别达171.5亿美元和46.1亿美元,同比分别增长36.6%和42%。

  近日,《金融时报》记者注意到,商务部与中国信保联合印发《关于加大出口信用保险支持 做好跨周期调节进一步稳外贸的工作通知》提出,积极拓展产业链承保,加大对中小微外贸企业服务保障,鼓励加大对跨境电商、海外仓等新业态的支持力度,推进内外贸一体化发展,强化短期险保单融资支持,帮助外贸企业稳定信心、增强抗风险能力。

  第三支柱发展脚步提速

  养老,是全社会关心的话题。近年来,我国“三支柱”养老保障体系不断完善,但在第一支柱基本养老保险“一支独大”的情况下,加快第三支柱养老保险发展,成为满足人民日益增长的美好生活需要的重要着力点。2021年《政府工作报告》提出,推进基本养老保险全国统筹,规范发展第三支柱养老保险。

  2021年,第三支柱养老保险发展脚步明显提速。2021年6月,银保监会在浙江省(含宁波市)和重庆市启动了专属商业养老保险试点。截至2022年1月底,参与试点的6家人身险公司累计承保保单近5万件,累计保费4亿元,其中新产业、新业态从业人员投保近1万人。与此同时,监管部门稳步推进税延养老保险试点,累计参保人数超过5万人,推动相关保险机构积极参与企业年金、职业年金、基本养老保险基金管理。此外,银保监会还批准筹建国民养老保险公司,允许养老保险公司参与专属养老保险试点。

  何小伟认为,在人口老龄化挑战不断加剧的背景下,第三支柱养老保险热度不断高涨。保险公司参与第三支柱养老保险建设,需要充分发挥行业自身优势。近年来,保险业在医养结合、养老社区等方面展开了大量探索,这有助于丰富保险公司产品的功能形式。与其他金融机构以收益率作为卖点不同,保险公司可以在为客户提供养老财务保障的同时,提供更加丰富的养老服务。

  2021年12月,中央全面深化改革委员会第二十三次会议审议通过了《关于推动个人养老金发展的意见》。我国个人养老金制度呼之欲出,保险业将在规范发展第三支柱养老保险的过程中迎来广阔的发展机遇。

  值得关注的是,居民在养老保障中突出的健康护理需求也已进入政策视野。2021年《政府工作报告》提出,促进医养康养相结合,稳步推进长期护理保险制度试点。

  2021年,长护险国家试点城市增至49个、参保人数超过1.4亿人,累计160万失能群众获益。在长护险国家级试点和地方自主试点中,保险公司在政策落地、组织实施、资金安全等方面发挥了重要作用。去年5月,银保监会出台《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》,推动保险行业提升专业化经营服务能力,助力长护险制度稳健运行。

  相关链接

  政府工作报告

  说“保险”

  2021年

  ●提升保险保障和服务功能。

  ●稳定种粮农民补贴、适度提高稻谷、小麦最低收购价、扩大完全成本和收入保险试点范围。

  ●加强对中小外贸企业信贷支持,扩大出口信用保险覆盖面、优化承保和理赔条件,深化贸易外汇收支便利化试点。

  ●推进基本养老保险全国统筹,规范发展第三支柱养老保险。

  ●促进医养康养相结合,稳步推进长期护理保险制度试点。

  ●大幅度扩大失业保险保障范围。

  2020年

  ●继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。

  ●前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费等,全部延长到年底。

  ●强化保险保障功能。赋予省级政府建设用地更大自主权。促进人才流动,培育技术和数据市场,激活各类要素潜能。

  ●围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,降低进出口合规成本,支持出口产品转内销。

  ●扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。

  2019年

  ●继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险;降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。

  ●建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度;下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%;加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例;改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点。

  ●继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策。

  ●完善退役士兵基本养老、基本医疗保险接续政策。

  ●扩大政策性农业保险改革试点。

  ●扩大出口信用保险覆盖面。

  ●深化财税金融体制改革,增强保险业风险保障功能。

    资料整理 韩雪萌

责任编辑:原健凇