返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
广东人保财险亮相“金交会” 护航广东金融取得显著成果

  6月24日,第十一届中国(广州)国际金融交易·博览会(以下简称“金交会”)在广州举行,展会为期3天。记者从广东人保财险获悉,作为连续11年参展的金融央企,中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司(以下简称“广东人保财险”)亮相A区3.2场馆B18展位,带来一系列保险服务体验,向公众全方位展示人保财险在乡村振兴、科技赋能、安全护航等方面取得的丰硕成果。

  金融活水“贷动”农业经营

  在6月24日的启动仪式上,广东人保财险与中国工商银行广东省分行签约 “保农振兴贷”项目战略合作协议,为全力支持国家乡村振兴战略合力再出新举措。

  据记者了解,保农振兴贷是一款用于支持农业经营主体生产发展的普惠性信用无抵押产品,具有额度高、申请手续方便等特点。申请主体为企业的最高额度可达500万元,个人申请主体最高额度可达300万元。

  两家金融机构在各自领域均有着客户资源、风控审核、资金额度、贷后管理等优势。根据合作协议,双方拟针对持有农险保单的农业经营主体推广“保农振兴贷”产品,贷款将用于农业经营主体的经营周转,以金融“活水”赋能,有力支持地方农业经济发展。

  知识产权保险护航企业“出海”

  在金交会启动仪式现场,“中国人保粤港澳大湾区知识产权保险中心”也参与到新设机构授牌环节当中。2021年10月27日,全国首个知识产权保险中心——中国人保粤港澳大湾区知识产权保险中心(以下简称“保险中心”)在广州黄埔区、广州开发区正式揭牌成立。

  据悉,目前该保险中心已推出一系列知识产权保险,为企业提供从知识产权申请,防御,执行,被侵权损失、质押融资等全方位覆盖的风险保障产品,覆盖电子通信、生物医药,人工智能、新材料,新能源汽车、高端设备制造等多个领域。截至目前,已有34家次企业在广东人保财险投保知识产权保险,总保额达9520万元。

  今年6月10日,广东人保财险知识产权海外侵权责任保险服务体系发布活动的顺利举行,标志着“承保端风控服务、承保中增值服务、理赔端国内外并行专业服务”的服务机制已经完善并落地。广东人保财险表示,将积极支持企业涉外知识产权诉讼应对,以实际行动为粤港澳大湾区的发展贡献保险力量。

  积极推行安全生产责任保险

  近两年,中国人保积极推行安全生产责任保险,打造“承保+减损+赋能+理赔”保险新逻辑,搭建了一个投保企业、监管部门、安全生产技术服务机构和保险公司四方共享且拥有自主知识产权的风险管控平台。该平台的建成实现了风险评估、隐患专家诊断、物联监测预警、大数据分析、安全培训五大功能,对企业内存在的安全隐患,从发现到整改完成的全过程进行闭环管理,切实提升了企业本质安全度。

  借助中国人保的平台,广东人保财险在2021年为全省20个地市投保企业共开展事故预防服务16909次,排查风险隐患15112个。在广州、佛山、江门、东莞等16个地市组建安责险事故预防服务专家库,为广州、佛山、江门、东莞等10个地市搭建风险预防风控平台。2021年,累计为全省51169家企业提供风险保障 4066.79亿元。

责任编辑:云阳
相关稿件