返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
为构建新发展格局提供有力支持

  10月底,银保监会印发了《关于进一步规范保险机构互联网人身保险业务有关事项的通知》,旨在加强和改进互联网人身保险业务监管,规范市场秩序、防范经营风险,促进公平竞争,切实保护保险消费者合法权益。

  或许一则关于互联网人身险业务的规范文件并不会引起过多的关注,但由于我国互联网保险业发展较快,走在世界前列,这意味着法律规范和风险监管没有成熟经验可资借鉴。规范文件出台的背后,是我国金融监管在新发展格局下对新挑战予以积极、专业的回答。

  今年是我国“十四五”规划开局之年,我国的金融监管也迎来了一个新阶段。在新发展格局下,金融监管者肩负着新的使命和任务。每一项政策的出台、每一张罚单的开出,无不立足于增强保险业服务新发展阶段的能力,准确贯彻新发展理念,推动构建新发展格局,进一步实现国民经济的全面恢复和行业自身发展的良性循环;无不坚持把保护消费者合法权益作为重要使命,提升消费者的金融素养和风险辨别能力。

  对于保险业自身而言,2021年发展环境严峻且复杂。看行业外,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织,国内经济恢复发展面临一些阶段性、结构性、周期性因素制约;看行业内,粗放式发展产生的问题被多年来高速发展所掩盖,在新冠肺炎疫情的影响下,问题加速暴露。重重制约因素叠加,保险业在这一年经历了前所未有的压力和挑战,前10个月原保险保费收入39053亿元,同比下降1.4%。

  尽管保费增速降下来,但在监管部门的引领下,保险业继续推进高质量发展、深度开展供给侧结构性改革,为保险消费者提供了更加完善、优质的保险产品和服务,为经济社会发展在“十四五”顺利起步提供了难以替代的保险智慧与保险力量。

  “十四五”起步第一年,保险业整体保障能力持续增强。前三季度,保险业累计赔付支出达1.2万亿元,同比增长17.9%,社会“稳定器”的作用进一步显现。今年以来,我国多地遭遇强暴雨天气等,造成重大人员伤亡和财产损失,保险业积极发挥在灾后重建当中的作用,构建快速理赔通道,协助参与灾后救助,为河南、山西暴雨灾后重建提供赔付超过84亿元。特别是在河南特大暴雨洪灾中,保险业承担损失比例达到11%,较2020年应对长江流域洪水灾害时的7.8%有明显的提升。

  “十四五”起步第一年,保险业高质量发展持续推进。在银保监会的深入推动下,车险综合改革累计为车险消费者减少支出超过1900亿元,“降价、增保、提质”的阶段性目标基本完成;与此同时,新能源汽车保险条款正在征求意见。继续扩大保险资金运用范围,提高险企投资管理能力,明确保险资金投资公开募集基础设施证券投资基金要求,调整保险资金投资债券信用评级有关事项。

  “十四五”起步第一年,保险业创新推出符合绿色低碳发展需求的保险产品和服务,助力实现“双碳”目标。目前,在近零碳车险、强降雨巨灾指数保险、农作物化肥农药减量增效产量保险、绿色建筑性能保险和清洁能源保险等方面已有一些积极的探索,对重点领域、行业的保险保障和风险补偿功能不断强化。

  “十四五”起步第一年,保险业供给侧结构性改革持续深化。第三支柱养老保险工作“破冰”,国民养老保险公司获批筹建;自2021年6月1日起,6家人身险公司在浙江省(含宁波市)和重庆市开展专属商业养老保险试点。保险营销体制转型落地,《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》于1月1日正式实施后,多家多险企试点“独立个人保险代理人”新模式。保险业对外开放稳步扩大,安联保险资产管理有限公司开业、友邦人寿四川分公司开业、中德安联人寿股东变更成功获批,持续推动“34条”对外开放措施落地见效。

  总体来看,“十四五”起步第一年,在监管部门的引导下,保险业改革在重重困难之下坚定推进,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,更好地实现了社会保障功能,为实体经济发展起到了更有力的支持和促进作用。

责任编辑:原健凇