返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
交强险累计贡献救助金244亿元 财政部要求管好“救命钱”

  《道路交通事故社会救助基金管理办法》(以下简称《办法》)已于今年1月1日起施行。近日,财政部发布《关于贯彻落实〈道路交通事故社会救助基金管理办法〉的通知》(以下简称《通知》),强调进一步完善道路交通事故社会救助基金(以下简称“救助基金”)筹集、使用和管理体制,提升救助覆盖面和便利度,提高救助基金使用效率,保障道路交通事故受害人切身利益。

  完善救助基金制度

  救助基金是救助交通事故伤员生命的“绿色通道”和“救命钱”。当遇到抢救费用超过交强险责任限额、肇事机动车未参加交强险、机动车肇事后逃逸等其中任一情形,救助基金可以用于垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用。

  按照一定比例从机动车交强险保费中提取的资金是救助基金的来源之一。《金融时报》记者从保险业内了解到,2020年,保险行业从交强险保费中提取救助基金27亿元,自救助基金制度实施以来,已累计提取244亿元。

  但是,救助基金制度实施以来也存在一些问题,例如管理层级较多、统筹效率较低,结余过大时缺乏筹集封顶机制,使用范围窄、程序繁琐,追偿比例低,缺少核销规定等。有鉴于此,财政部等五部门对此前出台的《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》进行修订,并在去年12月发布《办法》。

  《办法》重点从三方面对救助基金筹集制度进行了完善。一是要求每年5月1日前,财政部会同银保监会根据上一年度救助基金的收支情况,按照收支平衡原则,合理确定当年从交强险保费中提取救助基金的比例幅度,省级人民政府在幅度范围内确定本地区具体提取比例。二是新增救助基金筹集封顶机制,明确以省级为单位,救助基金累计结余达到上一年度支出金额3倍以上的,本年度暂停提取。三是考虑到“营改增”后保险公司不再缴纳营业税,且各地救助基金结余较多,将救助基金来源中的“地方政府按照保险公司经营交强险缴纳营业税数额给予的财政补助”调整为“地方政府按照规定安排的财政临时补助”。“这既是根据税收政策变化所作的调整,也是明确财政补助是一种应急性补充来源,防止个别地方救助基金穿底。”财政部有关负责人表示。

  扩大救助基金使用范围也是《办法》的重要内容。具体来看,《办法》不仅增加了被保险机动车本车人员和被保险人为救助对象,还将垫付抢救费用时限由72小时延长至7日,特殊情况下超过7日的抢救费用,可由医疗机构说明理由。另外,骨灰寄存和安葬等服务费用也被纳入垫付范围。《办法》还压缩了办理时限,将救助基金管理机构审核时限由5个工作日缩短到3个工作日,审核通过后应当在2个工作日内划转资金,对不符合垫付要求的应及时向有关方面说明理由。

  加快理顺管理体制

  为了切实发挥救助基金作用,财政部在此次发布的《通知》中要求,加快理顺管理体制。

  具体而言,财政部门切实履行牵头主责,相关部门各司其责,明确国务院保险监督管理机构的派出机构负责对保险公司缴纳救助基金情况实施监督检查。同时,《通知》提出,财政部门可以通过政府采购等方式依法确定救助基金管理机构。救助基金管理机构具体负责救助基金运行管理,发挥自身专业和渠道优势,提高救助基金使用和管理效率。

  财政部还强调规范财务绩效管理,救助基金管理机构应当建立信息报告制度,及时向财政部门报送救助基金的筹集、管理和垫付等情况。救助基金的管理费用列入本级预算,不得在救助基金中列支。财政部门依法对救助基金管理机构实施年度考核、监督检查,压实救助基金管理机构相关责任,建立与考核结果挂钩的经费管理机制。

  在履行报告义务方面,《通知》要求,救助基金管理机构每季度结束后15个工作日内,将上一季度的财务会计报告报送至财政部门;每年2月1日前,将上一年度工作报告和财务会计报告报送至财政部门。省级财政部门每年3月1日前,将本地区上一年度救助基金的筹集、使用、管理、追偿以及救助基金管理机构相关情况报送至财政部和银保监会。省级财政部门定期公开本地区救助基金的收缴、使用、结余情况。

  加大宣传普及力度也是推动《办法》落实的重要举措。《通知》提出,救助基金管理机构要结合本地实际,多层次、多渠道开展政策宣传、解读,用好报刊、广播、电视、移动互联网等媒介,采取通俗易懂、易于理解的形式,确保群众知晓政策规定、工作人员精通实际操作,营造全社会对人民群众生命安全关爱救助的良好氛围。县级以上财政、公安、卫生健康、农业农村部门以及银保监机构配合开展宣传提示工作。省级财政会同公安、卫生健康、农业农村部门及各银保监局负责对宣传工作开展情况进行监督指导。

责任编辑:袁浩