返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
疫情专属理赔金额达4.9亿元 社会责任融入保险业转型发展

  银保监会近日发布的《中国银行业保险业抗击新冠肺炎疫情的实践与经验》显示,2020年保险业疫情专属保险理赔金额达4.9亿元。这是保险业在持续推进转型发展过程中勇担社会责任的一个缩影。

  从中国保险行业协会(以下简称“保险业协会”)近日发布的《2020中国保险业社会责任报告》(以下简称《报告》)中可以发现,保险业充分发挥保险保障功能,为促进经济社会发展贡献了独特的行业力量。

  全力支持疫情防控

  疫情是对保险业的一次集中检验。在支持防控疫情、助力企业复工复产的过程中,保险的经济“减震器”和社会“稳定器”作用日益彰显。

  在疫情防控过程中,保险业积极发挥风险保障功能。比如,人保集团签订全国首单突发公共卫生事件保险,助力健全国家公共卫生应急体系建设。太平集团为武汉一线抗击疫情的医护人员免费提供双重保险保障,捐赠保险保额1.2亿元,为261名医护人员支付赠险赔款1805万元。安达保险向国内医药研发企业及机构直接捐赠总承保限额1亿元且不设置免赔额的“人体临床试验保险”保障,为包括新冠疫苗在内的新药研制提供风险保障。

  疫情防控期间,各家保险公司通过多种渠道主动排查出险客户,尤其是对湖北省等受疫情影响严重地区,力争做到主动理赔。保险公司24小时受理理赔报案,24小时受理理赔申请,简化理赔程序,增加线上理赔,避免不必要接触。对感染新型冠状病毒的出险客户,保险行业先行予以赔付,后补齐相关资料,并适当扩展责任范围。例如,泰康养老对24款产品责任进行新冠责任扩展,面向企业客户推出包含新冠责任的“爱心保”团体保险计划。2020年1月25日,武汉市一名医护人员因感染新冠肺炎不幸去世,泰康养老24小时内完成理赔款支付。

  《报告》显示,保险行业还通过推出小微企业营业中断保险、免费延长小微企业保险期限、扩展保险责任等举措,积极服务企业复工复产。比如,太保集团推出“保一条供应链、保两类人群、保三类企业”的全方位解决方案,实施7项举措,在35个省市落地专项保障方案,为1.2万余家企业提供超过28亿元的保障,并建立了常态化服务机制。大地保险以雇主责任险为基础,推出了扩展传染病风险的“防疫保”和“复工保”, 2020年已累计为近3500家企事业单位提供了风险保障,保障人数超过20万人。

  多举措服务经济社会发展

  《报告》显示,2020年,保险业服务实体经济质效持续提升,提供保险金额8710万亿元,同比增长34.6%,在服务国家重大战略、保障民生安康等方面发挥重要作用。

  在服务区域发展方面,国寿财险为京津冀区域经济社会发展和重大项目建设提供财产风险保障1.09万亿元,同比增长12.05%。截至2020年末,平安集团已累计为粤港澳大湾区重点建设项目投放保额超5000亿元。

  与此同时,保险业多措并举,为国家创新驱动发展战略提供有力支持。中国信保优化电信、家电、整车等行业政策,优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节,其中电信行业2020年保额达876.2亿美元。人保资产投资“人保上海科创基金”19.94亿元,重点投向生物医药、新一代信息技术、集成电路、高端装备、新材料、新能源、节能环保等科技创新领域,助力长三角区域科技企业发展。

  在民生领域,保险业从提供多层次健康养老保障、参与社会治理体系、应对重大灾害事故等方面,增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。截至2020年末,18家保险公司在全国31个省(区、市)开展了大病保险业务,覆盖了12.2亿城乡居民。以中国人寿寿险公司为例,公司逐步建立普惠保险体系,涉及军人保险、惠民保险、老龄保险、计生保险、女性保险、学生保险等。2020年,其女性保险覆盖超过1448万女性客户,提供约2.7万亿元保险保障;大病保险覆盖3.6亿城乡居民;社保补充医疗保险业务规模同比增长超过90%。

  《报告》数据还显示,截至2020年末,地震巨灾保险共同体累计为全国1281万户次城乡居民提供超过5250亿元的巨灾风险保障,广东、宁波等全国15个省市推动开展了地方性巨灾保险试点,保险行业结合地方巨灾特点,提供差异化、特色化、定制化风险保障。其中,中再产险在广东、湖北等省落地多个巨灾保险项目,提供巨灾风险保障超过60亿元,并担任首席再保人。中再产险还积极推动宁波市突发公共卫生事件指数保险、宁波市堤防灾害创新保险项目等落地。

  助力实现“双碳”目标

  2020年,我国政府在联合国大会上郑重承诺,“力争在2030年前使二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。在此背景下,保险业积极创新金融产品和服务方式,丰富绿色保险产品,助力实现“双碳”目标。

  据保险业协会统计,2018年至2020年,保险业累计为全社会提供了45.03万亿元保额的绿色保险保障,支付赔款533.77亿元,用于绿色投资的余额从2018年的3954亿元增加至2020年的5615亿元,有力发挥了绿色保险的风险保障功效。

  具体来看,2020年,人保集团为7716家企业提供147亿元环境污染责任险风险保障;国寿财险为1.3万余家绿色产业企业提供财产风险保障9666亿元;太平财险累计为森林提供综合风险保障1012亿元,赔付金额超5200万元。在绿色保险创新方面,针对绿色建筑发展面临的绿色信贷发放与绿色建筑性能认定之间的时间错配难题,建信财险推出绿色建筑性能责任保险产品,为建设单位申请绿色贷款时提供增信,保障绿色建筑星级标识达成,有效解决银行在绿色信贷投放时的痛点难点。

  保险资金拥有期限长、风险承受能力较低的特点,与绿色投资项目具有较高契合度。2020年,国寿集团投资中国节能、中国环保合计40亿元,发行“中国人寿—电投1号股权投资计划”,募集12.5亿元资金战略增资国家电投北京公司,资金主要用于国家电投北京公司光伏、风电项目储备开发和并购。

  《报告》还显示,2020年,保险业还在强化风险防控、推进改革创新、推动国际合作、倡导人文关怀等方面积极履行社会责任,取得了明显成绩。保险业协会会长邢炜表示,下一步,保险业将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,将社会责任融入转型发展,充分发挥保险保障功能,全面服务新发展格局,助力经济社会高质量、可持续发展。

责任编辑:袁浩
相关稿件