返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
保险业发挥“减震器”作用加大服务供给

  为进一步加大对中小微企业帮扶力度,5月9日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发《加力帮扶中小微企业纾困解难若干措施》,其中要求保险业进一步扩大政策性出口信用保险覆盖面,针对性降低短期险费率,优化理赔条件,加大对中小微外贸企业的支持力度。同时,鼓励保险机构针对中小微企业的风险特征和保险需求,丰富保险产品供给。

  今年以来,保险业在助企纾困方面不断发挥保险保障与资金融通优势作用,举全行业之力帮助企业渡过难关。

  融资增信解资金难题

  为保证特殊时期中小微企业的资金链不中断,保险业通过融资增信、保单贷款等方式为遇困企业注入金融活水。

  一家国有保险公司的相关负责人对《金融时报》记者表示,相对于其他融资方式,保险可以发挥自身优势,为民营企业提供信用增级服务,合理分担银行放贷风险,引导信贷资源流向民营经济,提高小微企业融资效率。比如,信用保证保险可以起到“抵押品”的作用,消除小微企业融资中的“隐形壁垒”,缩短融资链条。目前,保险公司通过搭建政府、银行、保险三方风险共担机制,已经形成“政银保”等相对成熟的业务模式。

  在我国中小微企业中,有相当一部分是外贸型企业。保险机构将出口信用保险风险保障机制与银行融资相结合,可以有效解决外贸小微企业融资难问题,为其提供“纯信用、免抵押、全线上、秒审批、普惠利率”的保单融资服务。据记者了解,目前全国多地正在积极推广“政府+银行+保险”“白名单”“信保贷”等融资支持模式,加大跨境金融区块链平台保单融资场景推广,加快线上办理时效,凝聚政银信合力,充分发挥了出口信用保险对保单融资的增信作用。

  除了银行贷款可解燃眉之急外,保单贷款不失为小微企业补充周转资金的一种方式。所谓保单贷款,是指投保人将所持有的保单抵押给保险公司,按照保单现金价值的一定比例获得资金的一种借贷方式。

  充分考虑到保单贷款客户在资金融通方面的实际需求和困难,中国太保寿险在今年4月17日至6月16日期间,对部分险种的保单贷款实施利率优惠,优惠后利率可至5.3%。对于仍未还款且还款日期在2022年3月1日至5月31日的贷款业务,客户可申请延长贷款期限3个月。延长期间按正常利率计息,不计罚息。

  对于如何更好地缓解小微企业资金周转难题,中国社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠在接受《金融时报》记者采访时表示,保险可为各类工程建设活动提供保证保险,从事前、事中和事后为小微企业降低保证金占用;为各类商业企业的预付款模式提供履约保证保险,助力企业使用商业信用;并在纳税、通关、运输等生产流通环节,为企业减少资金占用、提高通关效率,利用政务大数据、商业大数据等,设计场景化、定制化保险。

  专属保障纾困重点行业

  近日,中国银保监会党委委员、副主席梁涛在接受媒体采访时表示,在帮助困难行业渡过难关方面,银保监会引导督促银行保险机构对餐饮住宿、零售、旅游文化、交通运输等受疫情影响比较严重的行业,在市场化原则下,主动做好贷款授信、保险理赔等服务,加大对困难行业的金融资源倾斜力度。引导保险机构为企业因疫情原因停工停产造成的财产损失、营业中断造成的利润损失等提供保险保障。

  《金融时报》记者了解到,今年以来,多家保险机构针对有前景但受疫情影响暂遇困难的行业加大了保险支持力度。

  受疫情影响,旅游市场主体受到较大波及,很多旅行社复工却又难以全面复业。对此,中国人寿财险研发了“旅游服务质量保证保险”,旅行社仅需缴纳小额保险费用,就能通过保险公司分担旅行社质量保证履约风险,有效降低了经营成本支出,释放了现金保证金,盘活了企业现金流。这在一定程度上缓解了旅游企业成本上升的压力,进而保障旅游市场主体的稳健经营,推动国内旅游市场复苏。

  上海近日出台了《上海市工业企业复工复产疫情防控指引(第二版)》,提出加强对复工复产企业服务。平安产险上海分公司针对批发零售、住宿餐饮、居民服务等经营性场所,推出了“乐享系列”产品,涵盖企业财产、营业场所公众责任、食品安全、雇主等保障。

  王向楠表示,目前,各行各业因疫情停工停产企业的保障缺口很大,市场主体也有较强的投保需求。因此,保险业应加大产品服务供给,发挥“减震器”和“稳定器”的功能作用。公司承保时对客观原因造成的财产损失、收入及利润损失,应大幅提升保障力度;对主观性风险,为避免对企业日常防疫和生产经营、雇员劳动积极性产生负面激励,可在控制赔付比例、保险金额、保险期限等方面基础上,加大保险供给。

  支持货运物流保通保畅

  为充分发挥保险支持货运物流保通保畅功能作用,解决好人民群众急难愁盼问题,中国保险行业协会近日向会员单位发出倡议:持续加大交通物流行业保险保障支持力度,提升保险服务效率,丰富保险产品供给,推动保险模式创新,全力以赴做好货运物流保通保畅工作,保障和支持产业链供应链安全稳定运行。

  《金融时报》记者从中国人保财险了解到,该公司积极响应号召,将公路货运险产品和公路货运监控系统相结合,对已承保货运车辆的行驶数据进行加工分析,监测记录司机驾驶行为、车距预警、胎压胎温等关键数据。一旦发生数据异常,系统及时提醒驾驶人员采取相应措施,减少交通事故发生频率。目前,人保财险已为民生物流、东风日产、云南中烟、国力物流等客户提供监控设备安装和监控系统服务,监控预警400余万次。

  众惠财产相互保险社发挥相互保险普惠属性,根据疫情情况及货车司机职业特点,开发了系列货车司机专属普惠保障产品,包括“互助保”“卡友保”等,全面覆盖疫情关联保障责任,有效缓解货车司机的医疗意外等负担,全力支持货运物流保通保畅工作。

责任编辑:袁浩