返回首页
专家访谈CURRENT AFFAIRS
专家访谈 / 正文

坚守保险保障本源 服务能源行业改革发展

访英大泰和财产保险股份有限公司党委书记、董事长吴骏

  2021年11月25日,英大泰和财产保险股份有限公司(以下简称“英大财险”)保费收入突破100亿元重要关口,市场规模达到成立以来的最大化。这不仅表明英大财险在“十四五”开局之前交出了一份精彩的答卷,同时也意味着公司在高质量发展征程上迈出了坚实的步伐。

  2021年12月8日,在由《金融时报》社主办、国家金融与发展实验室提供学术支持及数据分析的“2021中国金融金牌榜·金龙奖”评选中,英大财险凭借持续稳健成长,获评“年度最具价值创造财险公司”,也是本年度评选中唯一一家获得该奖项的保险公司。

  12月24日,中国银保信发布的2021年上半年保险服务质量指数显示,英大财险得分92.36,位居第二名,显示了公司在服务便捷性、获得感、认可度以及持续改善性等方面的优异表现。在此前今年第三季度财险公司综合竞争力排名中,英大财险排名第二位;各季度均获得监管评价A级。

  自成立以来,英大财险以国家电网公司建设具有中国特色国际领先能源互联网企业战略为指引,积极发挥“电力行业保险专家,保险行业电力专家”优势,走出了一条稳健成长、创新经营、追求高质量发展的新路子。《金融时报》记者日前专访了英大财险党委书记、董事长吴骏。

  《金融时报》记者:英大财险成立已经超过10年,经过这十几年的发展,已经成为国内财产保险市场上比较有特点的公司。但相对于耳熟能详的一些保险公司,市场、被保险人对英大财险的了解还是比较少的。请您介绍一下英大财险的基本情况,公司经营发展最突出的特点有哪些?

  吴骏:英大财险于2008年10月28日获准开业,注册资本金为31亿元,现有员工近5000人,分公司30家,经营区域覆盖全国26个省(直辖市)。作为国家电网公司直属金融单位,英大财险立足央企特色和能源资源禀赋,突出专业化、精细化、集约化发展方向,坚持依托而不依赖股东业务,在服务股东、服务客户、服务社会的基础上,走出了一条特色化、差异化、专业化发展道路,最突出的特点有以下几个方面:

  一是服务工作大局。公司经营发展的重心聚焦在服务能源电力行业发展,以产融协同嵌入式发展的方式,不断加强专属产品、服务网络、再保支持等体系建设,累计为能源行业提供近60万亿元风险保障,为电网安全运营和风险防控提供了全方位多层次的保险保障。服务发电集团,建设电源保险业务拓展维护体系,为大唐、华能、华电、国家电投、国家能源等央企提供财产保险服务,围绕电力产业链中小微企业拓展“三金一电”业务,制定重大战略客户业务拓展策略,2021年,“三金一电”业务累计服务供应商客户2.9万余家,保障电力施工人员133万人次。服务职工车险,聚焦“电网公车、集团职工车、新能源车”重点板块开展特色经营,成功地实现逆势增长,2021年,承保车辆、承保客户超过百万户,保费规模创历史最高,在“十四五”开局之年交出一份高质量发展的精彩答卷。

  二是不断推进改革创新。坚持从实际出发,深入落实“战略+财务”管控模式,切实把各项战略要求落实到公司战略制定、业务发展、经营管理之中。全面推动“三个转变”,大力推进提质增效,深化“放管服”工作,加快数字化转型,积极探索发展新路径,不断提高改革“活跃度”。统筹“五统一”工作,加强柔性团队建设,稳步构建全能型组织,更加重视知识、技术、管理、数据等新要素赋能,有序提升全要素生产力。

  三是风险防控稳健。公司始终把风险防范作为常态化重点工作,严格落实“内控合规管理建设年”和“合规深化年”各项要求,建立健全重大风险防范机制,稳步构筑全流程“大风控”体系。以公司治理为统领,完善治理体系,优化治理机制,不断提高治理能力,并参与主导制定了首个保险行业公司治理规范标准。坚持依法合规经营,持续开展市场乱象整治,加强审计问题整改,全面夯实合规管理“三道防线”,逐步形成了多层次的风险防范安全网,坚决守住不发生系统性风险的底线,不断提高风险防控“安全度”。

  《金融时报》记者:近一两年,受外部环境和新冠肺炎疫情等因素影响,整个保险行业遇到了很多困境,英大财险在这个时间点上总体业务稳步推进,实现业务规模过100亿元的目标,主要做了哪些方面的管理安排,对公司未来的发展有哪些影响和作用呢?

  吴骏:2021年是中国共产党成立100周年,是国家“十四五”规划开局之年。英大财险坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极融入国家电网公司“一体四翼”发展布局,推动思维方式、发展方式、管理方式“三个转变”,实现“十四五”首年业务规模过100亿元的良好开局,在高质量发展征程上迈出了坚实步伐。一是打开未来发展的空间。由于历史和政策的原因,财险行业分化比较严重,头部财险公司占据了行业87%的市场份额和96%的利润,公司规模上100亿元重要关口,为未来高质量发展奠定基础的同时也打开了发展空间。二是专业化、精细化、集约化发展格局初步形成。公司保费规模上台阶,来源于坚守保险风险管理、风险保障之根本,聚焦服务新型电力系统建设和能源行业转型升级,创新产品服务供给,提升财产保险服务水平和能力,强化保险科技赋能,加快数字化转型发展,加大科技应用提高管理效率,降低运营成本。三是规模效益平衡协调机制得以建立。保险行业经营风险的特征决定了规模是市场主体的立身之本,业务品质是生存之基,有规模才能谈业务品质,有规模才能调结构,有规模才能取得竞争优势,有规模才能从根本上控制风险。公司坚持业务规模与业务品质并重,业务规模上百亿元是建立了规模效益的平衡协调机制、进入良性发展轨道的重要标志。

  实现业务规模过100亿元,是英大财险在2021年工作会议上提出的。为确保这一目标的实现,我们提出,构建以党的领导、坚强总部、数据科技、人才队伍为主体的战略实施保障体系,实施强根铸魂、客户培育、智慧财险、提质增效、卓越服务“五大工程”,推动电网服务体系升级、特色发展优势升级、经营管理能力升级、信息支撑平台升级、机构发展动能升级、投资盈利水平升级,紧密围绕“一体四翼”强化特色业务战略布局,巩固成熟业务,开辟新兴增长领域,推动业务规模持续稳健增长。创新服务“双碳”目标,探索研发绿色保险产品,助力新型电力系统建设,积极参加保险业服务“双碳”行动,得到业界广泛认可。

  应该说,100亿元目标以及各项工作措施的提出,极大地激发了公司全系统干部员工的工作热情和创造性,公司上下同心同德,奋力拼搏,在推动业务快速发展的同时,也不断强化精细化管理,做到了速度规模与发展质量的平衡,实现了“双丰收”。

  《金融时报》记者:我们知道,业务规模过100亿元目标的实现,让英大财险实现了自身市场地位的“跨越”。请您谈谈公司下一步的发展目标和方向有哪些?

  吴骏:首先是要以党建工作为统领,坚持党的领导,把党的领导融入公司治理各个环节,把自身发展融入国家大局,积极推进供给侧结构性改革,服务构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,在巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、服务国家能源行业改革发展、助力绿色发展等方面作出应有的贡献。其次是要全面贯彻落实中央经济工作会议精神,贯彻新发展理念,深化改革创新,提升服务实体经济的能力和质效,把加强党的领导和完善公司治理有机融合,持续完善公司治理机制,大力推动提质增效,持续提升精益化管理能力。

  2022年,公司将在监管机构的科学指导下,坚持“根植主业、服务实业、以融强产、创造价值”战略定位,积极融入国家电网公司“一体四翼”发展布局,立足央企特色和能源资源禀赋,充分发挥财产保险的经济补偿、资金融通和社会管理三大功能,积极稳妥推进保险业务高质量发展。到2025年,公司服务实体经济取得新成效,产融协同不断深化,融融协同显著增强,金融科技协同相得益彰,能源金融特色优势更为彰显。改革发展实现新突破,业务布局、资本结构更加优化,管理体制、协同机制更加完善,市场化发展程度进一步提高。风险防控达到新高度,风险防控能力明显增强,坚决守住不发生重大风险的底线。

  具体而言,一是实现“三个提升”,“与自己比、与行业比、与其他公司比”三项指标实现突破。二是效益增长快于规模,市场业务综合成本率优于行业平均水平,机构和人员产能高于当地市场平均值,行业排名不断提高。三是特色业务占比显著提高。“十四五”时期公司确定的投标保证保险、新能源汽车保险、集团职工车险等特色业务在市场业务中占比超过60%;年平均增速超过行业平均水平。四是挖掘新兴业务增长极。以股东业务为着力点,延伸挖掘产业链金融价值。发展农险业务、个人客户家财险、意外险、健康险等综合业务,形成公司业务发展新增长极。五是机构向基层延伸,打造明星机构。“十四五”时期,加大对低成本、高保源、资源优势突出的支公司和营销服务部设立速度;打造在当地具有较大影响力、具有显著特色的区域明星分公司。

责任编辑:原健凇
相关稿件