返回首页
专家访谈CURRENT AFFAIRS
专家访谈 / 正文
全球保险业今年或迎加速增长 访德勤中国保险行业主管合伙人文启斯

  近日,德勤金融服务行业研究中心发布《2022年保险行业展望》报告。报告数据显示,约三分之一的受访者预计今年全球保险行业收入将显著增加。

  那么,“显著增加”的主要原因是什么?全球保险业在2022年的发展趋势如何?保险业数字化转型的着力点应置于何处?针对这些热点话题,《金融时报》记者对德勤中国保险行业主管合伙人文启斯进行了专访。

  《金融时报》记者:《2022年保险行业展望》预计,全球保险公司收入在2022年或迎来加速增长。您认为,这样的乐观预期是基于怎样的判断?

  文启斯:德勤金融服务行业研究中心的调研显示,全球范围内的受访保险公司对2022年增长前景持相当乐观的态度。

  这种乐观态度与行业预测基本一致。瑞士再保险瑞再研究院预计,全球保险业务需求将呈增长态势。

  调研中,大多数受访者表示,拟增加赋能技术和人才模型改进方面的投资,以搭建即使在疫情达到最严重时期依然能够开展业务和联系客户的数字化虚拟平台,这在很大程度上降低了疫情对于保险展业的负面影响。此外,一些有利于保险公司盈利的积极因素也在发挥作用,一方面,疫情使不少人保险意识得到了较大提升;另一方面,全球非寿险保险费率出现上升趋势。

  《金融时报》记者:全球范围来看,您认为,保险业在2022年将面临怎样的压力和挑战?

  文启斯:在预测保险业有望在2022年实现强劲增长并拥有更好的财务业绩的同时,德勤全球调研也显示,保险公司寻求长远发展,财务、人才、科技等方面仍面临多重挑战。

  至少三分之一的受访者预计,2022年将增加大部分职能部门的员工数量。大多数保险公司正为经济强劲复苏和业务量激增做准备,因此,需要更多的人力资源来处理日益增加的工作。

  当前,保险公司面临的最大挑战在于通过何种渠道获取人才。调研显示,43%的受访人员表示,诸多职能部门越来越难以觅得具备经验的求职者。其中,信息技术人才的招聘难度最大。当谈及最难以获取的具体能力时,受访者提到的位居前五位的能力均涉及云计算、数据科学和分析等技术技能。

  鉴于这些挑战,保险公司应考虑采取更加全面的方法,以大幅提升招聘和留住人才的能力,尤其是具备一般信息技术能力以及专业技术能力(如机器学习、数据分析、数字营销和网络安全)的人才。相关举措包括提升现有员工技能,通过向潜在员工传达在保险公司专门从事技术工作的优势,提高招聘成功率。

  《金融时报》记者:您认为,保险业加速推进数字化转型,需要重点关注哪些方面?

  文启斯:新冠肺炎疫情使面对面交流难以实现,在此背景之下,保险公司迅速强化数字化能力,以支持与客户线上互动。但随着市场环境日益趋稳,保险公司应考虑如何借力这些适应性措施,实现与传统产品开发、市场营销和销售方法的有效结合。

  德勤全球调研显示,大多数保险市场营销主管认为,买家对加速打造数字分销渠道的期望颇高。尤其是许多受访的财产险公司似乎已明确意识到顺应这一趋势制定战略的必要性,但部分寿险公司的线上促销计划与客户行为、客户偏好之间存在些许脱节现象。

  尽管数字化转型是重中之重,但鉴于保险业务生命周期中产品和流程的复杂性,保险公司也不应忽视人际互动的价值。为成功搭建互动渠道,保险公司应考量哪些保险业务互动需要实现数字化、哪些互动需要人为干预,为每位客户提供理想的服务体验。

  目前,许多保险公司已着手加大在对话式人工智能、聊天机器人的投资力度,以促进各利益相关方之间的沟通。在承保方面,人工智能解决方案可利用行为分析和机器学习帮助识别虚假陈述或欺诈,同时提高识别速度和准确性;还可用于理赔处理,帮助识别传统欺诈信号以外的可疑信息,并就潜在欺诈理赔发出警告。

  不过,保险公司应密切关注由此引发的潜在问题,即监管部门和消费者对人工智能准确性与公平性存在的疑虑。调研显示,目前,仅有24%的受访者开展了人工智能和机器学习培训课程,以识别算法偏见与道德困境。保险公司应采取更加积极主动的措施,确保自动化决策对投保人和利益相关方相对公平公正,同时避免引致其他合规与声誉风险。

责任编辑:原健凇