返回首页
专家访谈CURRENT AFFAIRS
专家访谈 / 正文

践行央企担当 谱写保险经纪高质量发展新篇章

访英大长安保险经纪有限公司党委书记、董事长孔旺

  今年的《政府工作报告》提出,加强金融对实体经济的有效支持。作为保险业的一支重要力量,保险经纪机构在贯彻新发展理念、服务构建新发展格局方面取得瞩目成效,2001年成立的英大长安保险经纪有限公司(以下简称“英大长安”)作为中国保险经纪行业的先行者,是业绩稳居行业前列的央企金融单位。近日,围绕服务实体经济、保险中介市场转型、科技赋能等话题,《金融时报》记者对英大长安党委书记、董事长孔旺进行了专访。

  《金融时报》记者:在支持实体经济发展、助力中小微企业减负纾困方面,英大长安开展了哪些工作?

  孔旺:新冠肺炎疫情发生以来,很多小微企业因资金短缺停工停产,影响经济社会发展。对此,英大长安充分发挥专业中介机构的“润滑剂”和“桥梁”作用,针对工程建设和物资采购领域保证金占用中小供应商资金的问题,一是率先在国家电网系统内创新推出定制化、普惠性的系列保证保险产品;二是同步推出保证保险替代保证金电子保函系统,开通供应链风险管理与保险经纪线上服务渠道,并推出属地化保险方案,线上线下联合推广,打通触达中小企业的“最后一公里”;三是开展横向复制工作,目前已应用于中国华电集团等企业物资采购领域,并同11个省(区、市)政府采购领域的40家公共资源交易中心建立业务合作。

  自2019年3月保证保险替代保证金电子保函系统正式上线至今,公司累计出具保单65.72万份,释放保证金835.78亿元,大大减少了企业资金占用,受到广大供应商的欢迎,于2019年、2020年连续两年获评中国普惠金融创新案例及可持续发展案例,成为中央企业助力实体企业减负的亮点。

  今年,公司将进一步丰富保证保险产品体系和应用场景,持续优化保证保险替代保证金电子保函系统,做好社会化推广,加强风险防控服务,探索开通保证保险再保通道,为实体经济发展提供更多助力。

  《金融时报》记者:去年底召开的中央经济工作会议要求,引导金融机构加大对绿色发展的支持。在推动绿色低碳发展方面,英大长安采取了哪些举措?

  孔旺:中央财经委员会第九次会议指出,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。这明确了我国能源电力转型发展的方向。

  作为国家电网公司直属单位,公司将服务绿色发展作为企业高质量发展的重要方面,立足风险管理专家、保险管家定位,着力满足新型电力系统“双高”(高比例可再生能源接入与高比例电力电子设备应用)的风险管理与保险需求,努力让新能源企业以更便捷的方式获得价格更实惠的保险保障。

  一是积极服务特高压建设、清洁能源、新能源汽车、充换电设施、电能替代设备、环保技术设备等领域,积极推广环境污染责任险、营业中断险、充(换)电站综合保险、碳资产损失保险等绿色保险。截至目前,已累计服务以海上风电、光伏发电、垃圾发电、抽水蓄能为主的各类新能源电站165座,服务装机规模突破9627万千瓦,服务充换电设施1.56万座、电动汽车1.28万辆。

  二是积极提升绿色保险专业服务能力,护航绿色低碳产业发展。这既是公司贯彻新发展理念的主动举措,也是保险经纪行业融入经济社会发展全局的必然选择。今后,公司将持续贯彻绿色发展要求,不断创新绿色金融产品和服务,助力“双碳”目标如期实现。

  《金融时报》记者:中央企业是“一带一路”建设的“排头兵”,英大长安如何发挥帮助企业有效应对“走出去”的各类风险?

  孔旺:英大长安深耕“一带一路”沿线国家和地区的中国企业投资项目,扎实服务其他境外投资项目,高质量完成了国家电网境外资产、巴西12家输电公司、柬埔寨基里隆水电站、中电装备埃塞俄比亚输变电工程、平高集团波兰输变电工程等项目的保险经纪业务,成功开发中国电建越南嘉莱陆上风电、金瓯海上风电能源项目等,并在印度、缅甸、柬埔寨、印度尼西亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、沙特阿拉伯等国家建立全球合作通道,目前海外业务遍及47个国家和地区。

  总体上看,公司在对外服务与合作中打开了国际视野,不仅协助中资企业建立境外风险管理机制,更好地防范境外资产、项目及人员风险,还建立了国别风险监测预警机制,全面提升了中资企业保险保障及风险管理水平。下一步,我们将继续扩大国际业务服务范围,适时布局海外机构,为高质量共建“一带一路”保驾护航。

  《金融时报》记者:数字化转型是保险机构打造高质量发展新引擎的现实需要,英大长安在此方面有何探索?

  孔旺:当前,信息科技正不同程度地融入保险业务各环节,催生新的保险业务形态,同时也在重塑保险业务价值链,推动着保险产品等加速迭代,逐步构建新的保险商业格局,推动保险行业加速发展。

  英大长安主动顺应信息科技发展潮流,积极深化保险科技应用,在数字化转型升级方面进行了有益有效的探索。一是完成了由市场化企业营销服务平台、市场化个人营销服务平台、股东客户服务平台、合规管控中心和经营决策大数据分析中心组成的“三平台两中心”建设;二是构建了由全场景移动互联平台、全领域数据中台、高性能业务中台、高智能后援平台组成的“两高两全”数字化应用架构体系;三是创新风险管理方法和数字化工具,编制电力行业风险图谱,建立健全风险分析工具库,利用风险数据开展风险建模,打造量化风险评估技术体系;四是建设国家电网补充医保管理信息系统,搭建企业职工弹性福利计划平台,利用数字技术为个人客户精准匹配保险产品和相关服务。

  数字驱动、科技赋能,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。英大长安将加速推动向信息化、数字化、智能化方向的转型升级,实现“企业信息化”向“信息化企业”的转变。

  《金融时报》记者:近年来,监管部门多次提及构建新型保险中介市场体系。英大长安在打造新型保险经纪主体方面有怎样的战略考量?

  孔旺:培育富有竞争力的优秀企业是建设高标准市场体系、实现高质量发展的基础。我们把实现高质量发展作为建设国内一流风险管理公司的根本路径。

  一是坚持创新引领,夯实可持续发展基础。鼓励新领域的试点及推广,重视新技术的推动,努力增加新险种的供给;在非股东业务、非保险经纪业务、非财产险业务方面加大推行力度,持续追求市场化、多元化、专业化发展;科学运用创新成果分类分级评价体系,扶优限劣,支撑公司健康可持续发展。

  二是坚持开放共享,融入发展新格局。积极发掘能源价值链、供应链、产业链市场风险需求,构建产融结合、嵌入式发展通道,开创中央企业以产带融、以融强产的产融协同发展范式;建造具有高度适应性的风险管理与保险经纪数字化服务体系,形成对内聚合产品与服务、对外连接机构与客户的开放服务平台,赋能员工、客户、合作伙伴;发挥公司专业作用和渠道价值,联合保险公司积极开发普惠保险产品、绿色保险产品,完善服务实体经济和人民群众生活需要的金融产品体系。

  三是坚持服务升级,扩大品牌影响力。升级先进服务理念,优化以客户为中心的“主动、贴身、专业”的客户服务标准体系;升级客户服务质效,构建全方位、多层次、立体化客服培训体系,深化分级协助索赔机制,锤炼专业服务队伍,健全属地支撑,打造“大客服”后援服务中心;升级增值服务内容,提升公司风险量化研究能力、风险管理控制能力和保险方案设计能力,推动服务向价值链高端迈进提升。

  四是坚持管理提升,追求发展新高度。坚决贯彻质量第一、效率优先的原则,加强市场化机制建设,推动公司发展效率变革、质量变革、动力变革,提高全要素生产率,着力建设管理、业务、服务协同发展的功能体系,着力构建市场机制有效、生产经营有活力、管理调控有度的运营管理体制,不断增强公司创新力和竞争力,更好地服务现代化经济体系建设。

责任编辑:原健凇