返回首页
专家访谈CURRENT AFFAIRS
专家访谈 / 正文
泰康资产总经理、首席执行官段国圣: 中国资管市场有三大机会领域 长期投资能力要在市场化竞争中磨炼

  过去20年,中国资本市场和资管行业快速发展、充满变革,作为一家成立15年即进入全球百强的国内头部保险资产管理公司,泰康资产如何做到不与每一次重大历史机遇擦肩而过?在全球化视野下,公司采取怎样的战略走好专业化、市场化发展之路?对于近期国务院金融委,一行两会等关于资本市场的重磅发声,公司在增加权益类资产配置方面又有哪些关注重点?

  近日,泰康资产总经理、首席执行官段国圣携公司高管团队针对上述问题与媒体进行了交流。

  段国圣表示,“作为泰康保险集团的子公司,泰康资产必须打造优秀的长期资金投资能力,实现保险资金的超长期稳定增值以支撑集团的长期筹资模式。这种能力不可能在温室中培养出来,只能从市场化竞争中打磨出来。”

  段国圣看好中国经济和资本市场前景,并认为资管行业高度开放且充满竞争,面对当前资本市场发生的变化,保险资管机构需要把握机会领域,持续提升投资能力,打造有生命力的人才团队才能在国内与国际资管市场脱颖而出。

  权益投资聚焦

  “双碳”与大健康两主赛道

  近日,国务院金融委召开专题会议指出,金融机构必须从大局出发,坚定支持实体经济发展。欢迎长期机构投资者增加持股比例。银保监会随后发声,要引导保险机构树立长期投资理念,发挥保险资金长期投资的优势,将更多资金配置于权益类资产;支持保险公司通过直接投资、委托投资、公募基金等各种渠道,增加资本市场投资,特别是优质上市公司的股票投资。

  当前,我国经济结构转型节奏明显加快,这决定了融资模式转型,进而决定了投资模式也需要转型。从投资实践看,近年来面临的投资挑战日渐增多。

  段国圣表示,资本市场的主要变化体现在,一方面,资本市场与宏观周期的相关性减弱,背后原因包括货币信贷对经济周期影响弱化、服务业占比上升、宏观政策调控方式转型、产业集中度上升、资本市场中新经济占比上升等;另一方面,新旧经济冰火两重天,资本市场结构化特征明显,市场容易出现极致的估值分化,而新兴产业投资的难度更高、风险更大。

  在这样的背景下,保险资管机构有必要升级投研体系,从宏观总量驱动下沉到产业和赛道驱动,要通过产业链研究等提升对于优质赛道的认知能力,把握新兴产业的投资机会。

  “我们对中国经济和资本市场前景充满信心。长期以来,泰康资产在权益投资方面收获颇丰。”据段国圣透露,未来泰康资产的权益投资将关注以下几个领域。

  一是坚持长期投资理念,聚焦“双碳+科技”“大健康+消费”两主两辅赛道。当前全球通胀前景、地缘政治前景不确定性较大,我们要通过挖掘产业的确定性来对冲宏观层面的不确定性。历史经验表明,即便在不利的市场环境下,处于产业爆发期和高速成长期的公司和行业,都有可能走出独立行情。市场的阶段性调整,也是我们进行优质赛道长期布局的有利窗口。

  二是适度均衡配置,关注低估值稳健成长板块和稳增长主题投资机会。段国圣表示,相较前两年的极致成长风格,今年市场表现可能相对均衡。在此背景下,一方面可以关注消费、医药等领域低估值稳健成长公司的投资机会,这些板块调整时间相对较长,估值也回到较低水平,具备了一定的安全边际;另一方面可以关注受惠于稳增长政策发力的相关板块。

  三是关注香港市场估值底部机会。港股市场受到外围不确定性影响更大,估值处于底部区间,与A股市场相比,港股市场在生物医药、新能源汽车等特色板块具有特殊的配置价值,一旦潜在风险冲击缓释,将存在较好的配置机会。

  四是继续挖掘多种形式的权益投资,积极推进私募股权投资、创业投资、基础设施股权投资等,构建多元化的权益资产组合,更好抵御市场波动冲击。

  审时度势

  坚持“双向国际化”战略

  作为一家头部资管机构的掌门人,段国圣对公司如何具备卓越的投资能力,有着自己的行业前瞻洞察力。

  近年来,伴随国内金融市场开放和金融服务业对外开放提速,国际资管巨头加速在国内布局。据统计,全球前十大资管机构,有8家在国内至少获取了1个资管牌照。“国际资管机构想要在中国市场取得成功,能否真正实现本土化是关键,与其相比,中国资管机构的优势在于更加了解客户、熟悉市场,在渠道能力、品种投资能力方面占有先机。”同时,段国圣也表示,国际资管机构具备国际视野,享有更好的口碑,在数字化能力、产品线布局、风险管理技术等方面更有优势,这是值得我国资管机构不断学习和借鉴的方面。

  在段国圣看来,资产管理行业是一个高度开放和竞争的行业,市场化程度很高,保险资管机构需要适应多客户资金需求发展多策略投资能力,持续创新提升多品种投资能力,并广泛获取优秀人才打造具有进取心和生命力的人才团队。通过市场化竞争获取市场化能力,做国内领先、国际一流的资产管理公司,实现我们作为独立资管公司在资管行业发展的商业目标,也才能更好地服务集团战略,这两者之间在本质要求上是高度契合的。

  而泰康资产正是一家具有全球视野和国际化追求的机构。自成立之初公司就坚持“双向国际化”战略。

  一是“引进来”,开拓国际客户业务。外资机构对中国市场的投资价值认识日益深刻,增加中国资产配置力度是大势所趋,未来空间巨大。泰康资产具有本土投资能力优势和长期资金管理特色,将积极拓展海外养老金、主权基金、境外保险机构等境外客户业务,服务国际客户配置中国资产的需求。

  二是“走出去”,提升国际投资能力。作为综合型资管机构,泰康资产非常重视全球配置能力建设,以更好服务于受托资金的资产配置,获取更好的投资效果。

  谈及多年来的投资之道,段国圣肯定了公司高度重视“战略引领”的重要性。“我本人也长期关注和思考全球资管行业发展趋势与中国资管行业的发展机遇。在泰康资产的发展历程中,无论是投资端、业务端,几乎没有错过任何重大的历史机遇,这得益于持续前瞻性的战略思考。”段国圣谈道。

  段国圣判断中国资管市场有三大机会领域:养老金市场、高客财富管理以及居民财富再配置。如果能在这三大机会领域中把握住机遇,就有望成为全球头部资管机构。

  另外,对于影响资管行业未来竞争格局的因素,段国圣认为,数字化已成为行业竞争的新高地,数字化能力对资产管理机构降本增效、提升客户粘性、获取超额收益将发挥越来越重要的作用。

  同时,资管行业正从成本和效率的竞争转向用户体验的竞争。而业绩和成本的竞争优势面临天然壁垒,未来竞争中,围绕提升客户体验打造竞争优势至关重要。泰康资产提出打造客户和产品管理体系,目前产品和客户体系已经成型,为公司业务的持续稳健增长奠定了基础。

  “从全球资管行业的发展趋势看,资产管理业务的被动化、另类化是大势所趋,被动化是规模制高点、另类化是利润的制高点,这也一直是泰康资产长期重视的战略性业务。”段国圣表示。

  助力养老第三支柱建设

  养老金管理规模超6500亿元

  “泰康保险集团的战略是通过建设大健康生态体系,服务长寿时代中产阶级长寿、健康、富足的终极需求,这一商业模式具有强大的生命力和可持续性。这意味着泰康资产必须打造优秀的长期资金投资能力,实现保险资金的超长期稳定增值,支撑泰康方案的长期筹资模式。”段国圣表示,这种能力不可能在温室中培养出来,只能从市场化竞争中打磨出来。

  目前,国内养老金第三支柱建设开始起步,泰康资产定位于专业的长期资金管理者,保险资金、养老金在公司业务规模中的占比超过70%。公司高度重视养老金业务,泰康资产管理的养老金规模超过6500亿元,是国内最大的养老金投管人。

  泰康资产之所以能够在养老金管理中占有一定的市场份额,与长期管理保险资金形成的均衡投资风格与配置模式密切相关。

  段国圣表示,保险资金具有长期性和负债经营的特征,决定了保险资金必须采取均衡投资模式,即关注长期收益与短期回报、兼顾相对收益与绝对收益。在实践中,均衡投资模式的要求体现为“固收+”的配置模式,大比例固收资产打底、提供基础收益,以权益和类权益资产提升收益弹性、赚取超额收益。这与养老金的管理要求是一脉相承的。

  具体到第三支柱,泰康资产将从三方面着手,为我国养老第三支柱建设贡献自己的力量。

  一是在保险行业内部,2018年以来,监管部门先后推动个人税收递延型商业养老保险试点、专属商业养老保险试点工作,泰康保险均作为首批试点机构,发行了相关养老保险产品。泰康资产未来可以通过养老保险产品资金管理参与三支柱建设。

  二是泰康公募基金可以通过发行公募养老基金产品参与三支柱建设,目前已经初步完成目标风险型养老FOF全产品线布局,涵盖了不同的风险等级和投资期限。

  三是泰康资产近年来在策略化投资能力建设、投资经理标签化管理等方面持续发力,已经打造了相对完备的、符合养老金配置需求的产品货架体系,希望能够为第三支柱养老金组合提供全方位的配置工具,成为专业的三支柱养老金产品供应商。

责任编辑:云阳
相关稿件