返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
健康险“三支箭”引弓待发

  健康险是当前保险业的焦点所在。银保监会日前披露的数据显示,今年前10个月,健康险业务累计实现原保费收入7162亿元,同比增长16.6%。“当前我国健康险市场正处于高速发展阶段,随着医改向纵深不断推进,国家对于健康险的定位也将发生深刻变化。一系列利好政策的出台,为健康险市场打开了创新发展的空间,尤其是在接下来全面推进健康中国建设大背景下的发展令人期待。”业内专家表示。

  重疾险:新定义影响不容忽略

  虽然前有“百万医疗险”后有“惠民保”,但医疗险仍然无法撼动重疾险在健康险市场上的头牌地位。据统计,2019年,重疾险保费收入4107亿元,在健康险保费中的占比达58%。在业内人士看来,重疾险在为民众分担大病风险的同时,还能够满足保险公司对于业务规模和价值的双重诉求,并且给代理人带来不菲的佣金回报,因此未来依旧会在我国健康险市场上占据重要地位。

  目前来看,市场上各家险企的主力重疾险产品基本都是以身故责任、提前给付重疾、多次轻症、额外责任这一产品组合框架进行设计,但大型险企和中小保险公司的市场策略存在差异。

  中再寿险近日发布的《2019-2020年度健康险产品研究报告》(以下简称《报告》)显示,过去一年来,大型险企的主力重疾险产品迭代力度相较以往更大。同时,面对新冠肺炎疫情对代理人线下展业的冲击,一些大型险企开发推出轻量化的重疾险产品。与此同时,中小保险公司由于更为依赖中介公司或是互联网平台,产品保障更加趋于“大而全”,在重疾额外给付、重疾多次赔付、轻中症赔付比例和次数等方面重点发力。

  值得关注的是,近期发布的《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》将在产品结构、产品风险特征等方面对重疾险市场产生影响。从产品结构来看,由于甲状腺癌的剔除,重大疾病在20岁至50岁的发生率会有较大幅度降低,这也将会导致定期重疾险的价格突破原有瓶颈。

  据专业人士预计,定期重疾险在互联网渠道会更加流行,且主打极简、高杠杆等卖点。代理人渠道上的重疾险会做出一些调整,在终身重疾基础上加入更多的额外责任,以提升保障效率和责任丰富程度。从产品风险特征上看,《报告》认为,甲状腺癌移入轻症,使得轻症责任风险上升,尤其是将轻症保险金和轻症豁免保费责任合并进行考虑的话,甲状腺癌的风险暴露可能并不比此前小,因此行业围绕轻症责任的设计和创新或许会更趋审慎。

  医疗险:市场或将“三足鼎立”

  伴随着近年来健康险快速发展的脚步,医疗险也受到越来越多消费者的关注,特别是“百万医疗险”“惠民保”等以较低保费撬动较高保额的产品更是产生了极大的影响力,使得医疗险在健康险市场中的地位愈发重要。数据显示,2019年,医疗保险原保险保费收入2442亿元,同比增长32%,高于行业总保费增速约20个百分点,占健康险总保费的34.6%。

  但在一派热闹景象之下,医疗险发展的隐忧也逐渐显现。作为前几年的“爆款”,“百万医疗险”产品在竞争中逐渐同质化,由于保障范围已经足够饱满,责任上的更迭进入了瓶颈期。今年以来走俏市场的“惠民保”,重点更多地在于其普惠性质,而且发展过程中暴露的一些乱象也已受到了监管部门的高度关注。再考虑到目前市场上绝大部分的医疗险产品为1年期业务,在居民长期健康保障需求日益增长的背景下,长期医疗险可能会是接下来医疗险市场的重要看点,对于解决当下短期险扎堆、同质化严重等问题,推动健康险产品多元化发展,维护消费者的续保权利,为群众提供灵活的长期医疗保障均有重要意义。

  有鉴于此,银保监会在去年出台的《健康保险管理办法》中明确规定保险公司可以在保险产品中约定对长期医疗保险产品进行费率调整,随后又在今年4月发布的《关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》中,对险企开发销售长期医疗险产品做出了规范。

  在此背景下,今年上半年有多家保险公司推出费率可调的长期医疗险。对于长期医疗险而言,医疗风险管控至关重要。记者也注意到,上述产品均对未来风险敞口采取了相应措施。例如,平安、新华均针对未来可能出现的技术突变如基因疗法等做了除外处理,未来将视成本情况进行动态调整。

  尽管长期医疗险市场蕴藏机遇,但险企的入场态度可能存在差异。大型险企在经营稳健性、精算技术、运营管理等方面拥有较强的综合实力,对于涉足费率可调的长期医疗险态度更为积极。而考虑到长期医疗险在前端销售、产品设计以及后期理赔上的潜在挑战,中小保险公司可能较为谨慎。《报告》预期,未来大型险企将把目光投向保证续保期间或保险期间在10年以上的费率可调型长期医疗险的开发,中小人身险公司则聚焦保证续保期间或保险期间在6年及以内的保证费率长期医疗险,单纯的短期医疗险则会成为财险公司的主战场。

  护理险:借势加快自身发展

  党的十九届五中全会提出实施积极应对人口老龄化国家战略。截至2019年末,我国60岁以上老年人口约2.54亿人,在全国人口中占比18.1%;65周岁以上老年人口约1.76亿人,占比12.6%,人均预期寿命达到77岁。在我国面临的人口老龄化挑战中,庞大的失能、半失能老年人口数量是一个不容忽视的特征。相关数据显示,我国失能和部分失能老人数量超过4000万人。更好地解决失能、半失能老人的护理服务需求,也成为近年来加快护理保险发展的重要动力。

  2020年9月,国家医保局会同财政部印发《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》,在上海、重庆、广州、成都等15个城市和吉林、山东两个重点联系省份试点的基础上,进一步新增了北京市石景山区、天津市、山西省晋城市等14个试点城市及地区。在长护险作为社保“第六险”日趋受到重视的同时,商业长期护理保险也迎来了发展机遇。

  值得注意的是,去年一些城市和地区开始探索推出“重疾型长护险”。所谓“重疾型长护险”,就是基于会导致长期护理状态的疾病(如脑中风、阿尔茨海默病)确诊作为先决条件,再配合长期护理状态的鉴定,共同作为护理金给付条件的产品。对此,《报告》分析称,一方面这将有助于解决在当前护理鉴定机构发展不成熟的情形下,护理状态认定不够客观的问题;另一方面,由于重疾险的市场教育已经较为成熟,借助客户感知度较强的重疾,也有助于将客户对于疾病的感知延伸到护理层面。

  据记者了解,去年以来,包括平安、泰康、太保安联等在内的多家保险公司相继推出此类产品,且销量超出预期,商业长期护理险可谓实现了初步落地。随着市场的培育和启蒙,特别是居民养老需求的不断增长,商业长期护理保险或许将迎来快速发展新阶段。

责任编辑:李昂