返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文

绚丽色彩 美好愿景

2022吉祥文化金银纪念币赏析

  吉祥文化是中国传统文化重要的组成部分,寄托着人们追求幸福平安的生活、期盼吉祥如意的美好愿望。中国人民银行自2015年开始发行吉祥文化金银纪念币,截至2021年已连续发行了7组。

  5月20日,2022吉祥文化金银纪念币发行。该套纪念币共7枚,其中金币3枚、银币4枚,均为中华人民共和国法定货币。

  2022吉祥文化金银纪念币继续沿用“健康长寿”“生儿育女”“美满婚姻”“吉祥幸福”四大主题,启用了与主题对应的“福寿康宁”“兰桂齐芳”“龙凤呈祥”和“花开富贵”的崭新吉祥语,并作为币面图案的创意构思和设计元素。

  与以往不同,2022吉祥文化金银纪念币在设计上最大的特点是色彩的绚丽与丰富,以多种色彩的搭配来突出主题,加深视觉效果,给人以深刻的印象。

  该套纪念币中,“健康长寿”主题包括“福寿康宁”5克圆形金质纪念币和100克圆形银质纪念币。“福寿康宁”指幸福、长寿、健康、安宁,诸福齐备,为祝颂语,多用于为老人祝福。这两枚金银币背面主景元素均为鹿,鹿作为中国传统的吉祥物,是长寿的象征,且“鹿”谐音“禄”,有富贵之意。

  其中,5克圆形金质纪念币的背面图案为鹿、祥云、山脉等装饰组合图案,并刊“福寿康宁”字样及面额。金币背面上,在远山之间,一只轻盈的鹿立在祥云之上,姿态挺拔端庄,周围仙气缭绕。该币采用了光变鳞彩工艺,看上去熠熠生辉,颜色绚丽而多变,突出了“神鹿”的吉祥美意。

  100克圆形银质纪念币的色彩设计十分吸睛,其背面为鹿、葫芦、祥云等装饰组合图案,图案的色彩丰富而浓郁,颇具视觉冲击力。该币的主体是一只健硕的鹿头,其目光炯炯,精神十足;仔细端详币面,一对粗壮的鹿角占据着画面的视觉中心,长长的鹿角向斜上方延伸,让画面具有了鲜活感与动态感,也象征着蓬勃的生命力,突出了健康长寿的主题。币面的上方,鲜绿的叶片、金黄色的葫芦、蓝色的祥云相映成趣,几种鲜艳的色彩搭配,构成强烈的对比,画面呈现出生机勃勃的氛围。在设计工艺上,银币背面采用大面积彩喷工艺,底面在镜面的基础上采用光变鳞彩工艺,闪烁着亮丽的光芒。其中,葫芦这一元素也寓意丰富,葫芦谐音“福禄”,代表长寿,同时还象征着子嗣绵延,与“福寿康宁,子孙彬彬然”呼应,具有吉祥如意、多子多福等美好寓意。

100克圆形银质纪念币背面图案

  以“生儿育女”为主题的“兰桂齐芳”60克圆形银质纪念币,该币以简约的设计与别致的色彩搭配,呈现出清新的格调。“兰桂齐芳”一词中,兰桂指芝兰和丹桂,指代子孙一辈;芳比喻美德、美声;“兰桂齐芳”指儿孙同时显贵发达,比喻子孙后代一起取得荣华富贵,出自明朝胡文焕《群音类选·百顺记·王曾祝寿》:“与阶前兰桂齐芳,应堂上椿萱并茂。”该币的背面是桂花、兰花、条案、云纹等装饰组合图案,并刊“兰桂齐芳”字样及面额。币面的整体结构设计简约,画面左侧是枝头成熟的桂花,右侧是一盆摆在条案上的兰花。仔细端详银币,金黄色的桂花在浓绿色枝叶的簇拥下,色彩鲜艳明亮,饱满的花穗仿佛在轻轻摇曳,散发着香甜浓郁的气息;而银色的兰花在花盆中静静绽放,与背景融为一体,显得低调、柔美,可以想象那一抹淡淡的幽香,正如“兰”象征的高洁气质;一浓一淡,共吐芬芳,两种不同风格形成对照,而画面斜上方淡蓝色的云纹,更增添了一份清新感。在工艺设计上,兰花采用多层次喷砂,桂花采用局部镀金和彩喷工艺,画面留白处以光变鳞彩方式表现的云纹烘托了吉祥的氛围。

60克圆形银质纪念币背面图案

  “吉祥幸福”主题下的“花开富贵”15克圆形银质纪念币的设计亦是格外精致,色彩搭配丰富而自然。“花开富贵”指中国传统吉祥图案之一,代表了人们对美满幸福生活、富有和高贵的向往,寓意像花开一样繁茂,富贵昌盛。该币背面是牡丹、缠枝纹装饰组合图案,并刊“花开富贵”字样及面额。画面中心是一朵正在盛放的牡丹花,姿态雍容端庄,花瓣整体为红色,而细节处却有浓有淡,色泽自然,错落有致;花瓣背面以金色镶边,更显华丽;在画面外围,一圈浅蓝色的缠枝纹图案围绕着牡丹花,红与蓝的主色调形成对比。细看这组缠枝纹,色彩搭配颇为讲究,浅黄、浅绿、红色等色彩元素点染在纹饰的侧面或末端,与主体的蓝色调和在一起,丝毫没有突兀感,精致的细节、自然的色彩过渡,使画面具有层次感,呈现出真实而自然的美感。

15克圆形银质纪念币背面图案

责任编辑:原健凇
相关稿件