返回首页
杂谈CURRENT AFFAIRS
杂谈 / 正文
2020关键词

  策划人语:

  什么是时代的底色?2020留给世人“浓墨重彩”的同时,也正在勾勒21世纪20年代的时代轮廓。充斥这轮廓中的底色:有全球疫情背景下,人们遭受苦难时,迸发出的惊人勇气与能量;有“逆行”英雄的无私付出,有坚守岗位无名英雄的平凡事迹;有“云办公”“云旅游”“直播带货”涌现,被数字改变着的生活与生产方式,以及其为经济复苏与发展提供的强劲动力;有“新基建”持续发力,“国潮经济”全面崛起,年轻人“乘风破浪”积极进取的态度;更有着人们在极端情况和信息茧房的“撕裂”下,敢于重新整合,迎接未来的勇气……辞旧迎新之时,流年暗换之际,回忆起这一年,总觉心潮澎湃。2020告诉我们,面对困难,用希望去面对,就能迎来复苏和新生。

  

  在云南省怒江州福贡县匹河怒族乡老姆登村,怒族群众郁五林在自家开的客栈直播怒江大峡谷美景。新华社记者 胡超 摄

  转瞬,2020年“余额”已严重不足。在亲历者、见证者与后来者眼中,这一年的色彩不同、意味各异,但可以肯定的是,这一年对很多人来说都是“浓墨重彩”的。不论失去还是获得,都已成过眼云烟,但总有一些人、一些事,值得被铭记,每每想起,依旧能引发人们内心深处的共鸣……

  英雄

  转眼间,2020年只剩下5天,此时距第一例新冠肺炎确诊病例被发现已有一年之久。受新冠肺炎疫情影响,很多人的生活轨迹发生变化,也正是这场疫情,人们见证了平凡的英雄和英雄的平凡。

  英雄值得怀念,武汉医生彭银华是众多“逆行者”中普通的一员。2月20日,工作中感染病毒的彭银华因抢救无效牺牲,那时离他女儿出生还有三个月。数月之后,在《朗读者》节目上,其妻钟欣朗读了对女儿的期待:“和你一样,我也不懂未来还有什么,我好想替你阻挡风雨和迷惑,让你的天空只看见彩虹,直到有一天你也变成我。”这一年,虽然遗憾和无奈很多,但是温暖和爱,却始终在延续,从未离开过。

  

  河南省人民医院专家团队在互联智慧分级诊疗医学中心为范县人民医院提供远程会诊。新华社记者李嘉南摄

  英雄不限于个体,武汉市民构筑了英雄群像。人们看到,“封城”后的武汉不是死气沉沉,日渐消极。取而代之的,是居民对着窗户互相鼓气,无畏地唱着国歌。就像习近平总书记所说:“武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。”辛亥革命的第一枪在此打响,八七会议的伟大转折在这里发生,武汉从来不缺英雄的魄力,抗疫的故事,正凝结成这座城市新的文化精神。

  

  12月20日,第六届武汉诗歌节诗歌音乐会在武汉举行。100 多名全国各地的诗人齐聚现场,共同致敬武汉这座英雄之城,歌颂抗疫英雄。新华社记者肖艺九摄

  医生、建设者等“逆行者”们仅仅是“中国式”英雄的缩影。2020年,除了抗击新冠肺炎疫情取得卓越成效外,还有很多重要时刻:这一年,脱贫攻坚战如期收官,全国832个贫困县全部脱贫摘帽,实现第一个百年奋斗目标,向社会主义现代化迈进一步;这一年,“十三五”建设交出满意答卷,“十四五”规划未来可期,经济社会持续健康发展,《民法典》的颁布更是民心所向;这一年,联合国第二届全球可持续交通大会、第三届中国国际进口博览会、首届全球经济发展与安全论坛大会成功举办,主场外交持续发力;这一年,第七次全国人口普查顺利开展;这一年,北斗全球导航建成、嫦娥五号月球探测器成功发射……“闪光时刻”的背后,是由千万个不同岗位的平凡英雄组成的强大合力。他们或许就在你我身边,极其普通正如无数身居一线的基层工作者。

  青山几重,善良无畏。每个普通人的故事,都在被时代记忆。

  创新

  这一年,宅家抗“疫”,“云”上学习的场景,依旧历历在目,“别来,无恙”网友借谐趣,阐释出新含义——只要你别来,我们就没问题。2020年,人们不管是生活方式还是生产方式都发生了很大的变化,这一年,绘就了创新的时代底色。

  2020年伊始,五湖四海的网友们居家当了一回“云监工”,人们通过网络纷纷“围观”火神山、雷神山两所医院的建设进度。1月29日15:23分,数据显示,医院建设工地直播有超过3290万人观看。但与其说是“监工”,不如说这是一种见证,共同见证了约4万名建设者日夜鏖战、与病毒竞速,“稳”中有“急”,“静”中有“争”,创造了10天左右时间建成两座传染病医院的“中国速度”。

  从疫情大数据追踪、红外热成像仪到口罩人脸识别;从远程办公、VR技术到超级快充电池;从屏下摄像头、3D打印机到5G全息投影,2020年科技创新成就瞩目。但要论我们最熟悉的,不得不提“云模式”。

  “云模式”在2020迎来爆发,从“云学习”“云办公”到“云打卡”“云观展”,再到“云监工”“云旅游”,“云上连接”构成了经济、文化等领域的主要内容。

  其中,直播带货是今年重头戏,为经济复苏提供了不少活力。根据商务部监测,上半年全国电商直播超过1000万场,活跃主播人数超过40万,观看人次超过500亿,上架商品数超过2000万,每天平均观看人次超2.6亿。毕马威联合阿里研究院日前发布的《迈向万亿市场的直播电商报告》显示,2019年直播电商整体市场规模达4338亿元,同比增长210%,预计今年直播电商整体规模将达10500亿元,一个过万亿级的新市场已形成。

  这一年,电商直播消费者群体不断扩大,《天猫618淘宝直播创新报告》指出,男性用户增速超200%,高于女性用户增速,直播用户正在从单一女性群体向更广范围迈进。

  此外,“新主播”的蜂拥而至不得不提。这其中,有林清轩、银泰百货CEO为代表的高管队;也有罗永浩、李湘为代表的“明星”再创业队伍,品牌+主播队伍成为数量最大的基础,一起组成了直播队伍的矩阵。数据显示,携程董事长梁建章截至目前已在五大平台进行了超过100场直播,平均每月至少开播8次,累计成交额超过24亿元;曾经对此“不屑一顾”的格力集团董事长董明珠也不得不向新趋势 “屈服”,董明珠今年已经创下了476.2亿元的直播带货战绩,成为网络直播带货销售额最高纪录的保持者。对此,数字化转型顾问、社群营销专家唐兴通表示,直播是这个时代的风口,它代表着一个以视频为载体的新销售时代的来临。

  志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。2020,因变新生。

  希望

  近日,有媒体对年度十大网络热词进行了统计,可组成一段顺口溜:“双节棍打工魂,后浪集美尾款人。云监工敬逆行,专业工具网抑云。”很多网友表示开始看笑了,最后看哭了。这十大热词里藏着的是生活和希望,是年轻人的自我调侃和自信重塑。2020年,似乎每个人都经历了隐忍、复苏和新生的过程,但依旧保留对未来的憧憬和希望。

  希望不是凭空臆想,而是源于底气。这一年,“新基建”持续发力,“国潮经济”全面崛起,“Z世代”消费力量“异军突起”,“中国红利”可谓全面爆发。国际货币基金组织10月发布的《世界经济展望报告》预计,2020年中国经济将增长1.9%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。

  希望也源于自信。早在5月,哔哩哔哩动画推出的“五四”青年节晚会上,何冰在演讲视频中称当今青年为“后浪”,“你们有幸遇见这样的时代,但时代更有幸遇见这样的你们”。曾经“垮掉的一代”“一代不如一代”的刻板定论被现实击碎,那群“心中有火,眼里有光”的年轻人日渐成为社会的中坚力量。“乘风破浪”或许最适合形容时下年轻人的心境和姿态,而立足本职岗位拼搏进取是我们的共同选择。

  希望更是我们面对困难时的共同态度。汪国真说,生活从来都不是一帆风顺的,有平坦就有激流,有幸福就有不幸……其实重要的并不是人们会遇到什么,而是遇到后对它的态度。2020年,人们对此深有体会,所以更是坚信,停下脚步是为了更好地往前走,最重要的是永远持有生生不息的力量。

  凡是过往,皆为序章。每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。

  相关阅读:从撕裂走向整合

  2020年即将谢幕,这一年,其短如一瞬。在全球疫情的大背景下,人们遭受的苦难与恐慌是巨大的,迸发的勇气与能量是惊人的;人与人之间的命运是相通的,而人与人之间的“撕裂”又是空前的。

  辞旧迎新之时,流年暗换之际,古人在跨年时抒发感慨的诗歌不算稀少,清代黄景仁的这首诗尤为深邃:

  千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知,悄立市桥人不识,一星如月看多时。

  这首诗写的是如何排除外界杂扰,以不从众不合群的态势,从事情表层看出深层,从隐忧看出灾祸,从细微看出全局。而这些正是当代的我们所缺乏的意识与能力。

  对于风云变幻的今年,有些关键词一定能得到普遍认同。比如“疫情”,一种要用显微镜才能观察到的细微生物,却在无声无息间给地球以持续性的重创;比如“远程”,疫情改变了我们的工作方式乃至生活方式,人们蓦然发现,似乎没有那么多必须吃的饭局、必须见的聚会、必须面对面布置的工作、必须聚集在一起的会议以及连带而生的复杂人际关系处理;比如“撕裂”——观念的撕裂。网络生态下,公共空间和私人领域不断混淆,人们越来越退化了某些能力,比如正视及探寻事实与真相的能力,理性表达与讨论的能力,于是,情绪宣泄借机“抬头”,真相有时被忽略。

  在“撕裂”现象的背后首先是两个显而易见的原因:

  一是极端环境。行为实践心理学派倾向于模拟营造极端环境,然后将人推到其中,挖掘隐秘而强大的深层心理,其中最著名的当属1971年的“斯坦福监狱实验”。在极端条件的影响下,人会恐惧愤怒,会放纵沉沦,会放弃思考,会无理性地互相碾压伤害……在这一系列失控过程中,就会暴露出思考和行为的底层逻辑,暴露出真实的三观。而疫情中,人们面对茫茫无际的未知,正形成了极端环境。

  与此同时,现代社交工具,客观上也在推波助澜。在传统社交模式下,人们的想法及观念是深深隐藏的。但网络“非面对面”的虚拟性与隐蔽性,激发了人心的另一面,并将之释放。于是,疫情极端环境下的心理恐慌与现代科技媒介“联手”,那些在日常时刻隐藏的观念尽数浮出水面,形成了“撕裂”。

  其实所谓“撕裂”,古已有之,那便是“道不同不相为谋”。比如《世说新语》,大致就是通过对言行的描绘来映射出人的性情与格调,从为人处世看人的三观。而其中有关管宁与华歆的一段文字,成了最经典的因三观冲突而撕裂的案例。

  管宁、华歆两人在园中锄菜,翻出黄金一块,管宁视之如砖土,随意拨到一边,华歆却忍不住拿起来,看了一会儿后才扔掉。两人又曾同坐在席子上读书,街上有达官贵人经过,人声鼎沸。管宁无动于衷,继续认真读书,华歆却跑到门口观看。待华歆回到屋时,管宁已用刀将两人同坐的席子从中间割开说:“你不是我的朋友!”就此划地绝交。

  应当追问两个问题:第一,无视黄金、蔑视权贵,固然是淡泊名利;但见到富贵权名,虽然动了心,但仍然忍住了,有底线、不贪迷,这是否就算是品行不端?第二,看到朋友对人间富贵有所心动,于是就毅然决然断交,这种做法是否就真的正确无误?

  同样在《世说新语》中,还记载了华歆的另一个故事。华歆和王朗一同乘船避难,有一个人想跟随上船,人多了自然会行驶缓慢,所以华歆觉得为难,不肯马上表态接受。王朗便说:“船里还宽敞着呢,为什么不可以呢?”后来贼人追赶近前,王朗就要抛开携带的人。华歆却说:“当初我所以犹豫不决,正是因为考虑到会有这种情况,但既然已经让人家上了船,就不能因为自身危急而抛弃不管。”于是继续让那个人留在船上,一路扶助如初。

  另据《三国志·华歆传》所记载,华歆始终清廉,财物经常分赠与亲戚故人,家中并没有什么积蓄;议事论人秉持公正,从不做诋毁中伤他人之行为。华歆离开孙权至曹操处时,宾朋好友馈赠财物众多。华歆怕生硬拒绝有伤人心,于是暂先收下,但私下里却将各人所赠都做好标记,待临别时,华歆再将各人赠物都一一归还,并解释说是由于路途遥远携带不便,更担忧财物过丰招灾引祸,众人因此而服其德。华歆还在魏文帝、魏明帝时多次辞职,请求将自己的职位让给管宁。以上种种,都得到了时人及后世赞誉。

  当我们把各种资料汇集起来看,华歆这个人是否就更立体了呢?至于《世说新语》里说华歆贪财,管宁因此和他断交,反而显得有些靠不住了。

  再多分析一层:一方面,对任何物欲都冷漠无感,甚至表示出痛恨,这即便不是反人性的,至少也是不近人情的。对富贵权名有欲望,本是合乎情理的正常人性,而先有物欲,然后用后天道德抑制先天之欲,同样是合乎情理的正常过程,这才更值得敬佩与效仿;另一方面,任何的分析与判断,如果不能建立在尊重基本人性、尊重基本情理的基础上,撕裂的发生就会简单而粗暴。

  《论语》中的一句话值得我们借鉴:“视其所以”,观其所由,察其所安,人焉廋哉!人焉廋哉!“人焉廋哉”的意思是:一个人的真面目,哪里藏得住啊!哪里藏得住啊!

  这句话的意思是:看一个人的为人处世,要看他背靠的理念和原则是什么,做事的方法和路径是什么,安身立命之本是什么。用此方法先观察一小段时间,这个人的方方面面内容自然就清清楚楚、无可隐藏。其实这三句话对应的恰恰就是人生观、价值观、世界观。这三条里面尤其重要的是“安身立命之本”,因为一个人对安身立命的理解以及他安身立命的事物,能够反映出他的智商与情商,也决定了他的格局和境界。

  现代社会的社交,已走向网络化、虚拟化,一些人际关系日益疏离,要想追溯原始真相、系统考察言行,谈何容易。在信息爆炸的网络生态下,人们的言语交流愈发失效,往往只凭只言片语和信息碎片,便粗暴定性、急于站队、进而贴标签扣帽子,所谓“一言不合就开撕”,说的就是这种盲目与失控。

  这种撕裂,从心理学、传播学角度观照,还有着深层原因。从古至今,类似的现象一直在发生。时代虽然不同,但人性相似,底层逻辑都是一致的。面对“撕裂”,应当采取什么对策?碎片如何走向整体,撕裂如何走向整合?

  一是尊重常识。由于世事本无必然绝对,所以,若无常识为基础,一切问题的讨论都会陷入各执一词、无稽诡辩。同时,要“真”字至上。尊重真相和厘清事实,道理才能讲得下去。诸多冲突混乱,往往都是在起点上没有想摆事实,或者摆出的并不是真的事实。

  二是增强共情。在中国古典文化概念中,与共情形成对应的是“恻隐之心”。看到别人的苦难我们会悲伤难过,这不仅是物伤其类,而且是一种原始本能,而在本能背后,就是共情力与同理心,就是换位思考能力。“恻隐之心”,在孟子看来,它是“仁之端也”,是人性之中最基本的善的可能。恻隐之心就是仁。孟子认为这种心理是每个人都有的。这就是共同人性。有共同人性,才有共同价值。

  这种共情力的实现又需要三个元素:一是换位,设身处地,把事情中的人物代入为自己或是与自己至亲至爱之人。二是迁移,需要自行设置情境,想象细节,转化比拟,尽可能让自己对某种情状达至感同身受。三是主动欲,正如我们无法叫醒一个装睡的人,如果没有主动想去设身处地换位思考的欲望,一切共情也就都无从发生。

  三是打破信息茧房,主动接触多元信息和多角度的信息分析,同时还要增强信息辨识能力。身处数据讯息空前爆炸的现代社会,我们每天都在不知不觉被各种信息轻易地转移注意、引导价值、影响判断、塑造观念,信息正在渗透和控制着我们的生活。有位哲人曾提出过面对纷乱信息时的极简原则:遇到任何信息,第一步就是先怀疑,实行“有罪断定”,即先认为它是假的,是某些人在某一时间地点、出于某些立场、为实现某种利益而说出的有待查证的话。第二步是问自己三句话,第一句,这是真的吗?第二句,为什么会在此时此地出现这样的信息?第三,为什么会让我接触到这样的信息?

  《周易》中有一组有趣的卦象:既济与未济。既济是《周易》六十四卦中的第六十三卦,指的是事物完成的状态;未济则是最后一卦,指的是未完成的状态。为何最后收尾的一卦,不是既济,反而是未济?这正是《周易》寓意天象的特征:宇宙万物不断产生、运动、结束,又再产生,循环不止,永远没有问题终结之时,这样整个宇宙才有往复前进的动力。《周易》从第一卦的“乾”卦到第六十三卦的“既济”,代表着宇宙间物质(问题)的产生、经过、结束的全过程,到了既济卦,问题完结了,事情也就结束了,但到了最后的第六十四卦却是未济,意味着新的事情又开始出现了,于是又开始新的循环。

  有两句经典名言:“已有的事后必再有;已行的事后必再行,日光之下并无新事;现今的事早先就有了,将来的事早已也有了,并且上帝使已过的事重新再来。”在相似的、看似循环往复的现象背后,隐含着历史的内在规律,隐藏着人性的共同本质。人的本质没有改变,所犯错误的本质又如何改变得了呢?

  2020年,人们的心情与观念翻滚起伏,但将这一年放置于人类历史乃至地球历史、宇宙历史的长河中,却只是一个微小环节。这一年,我们已然经历了,我们记住了什么?又学会了什么?黑格尔说:“人类在历史中吸取的唯一教训,就是没有吸取过任何教训。”希望经过这一年,错误正在转化为经验教训,撕裂正在逐渐走向整合。(李赫宇)

责任编辑:李昂