返回首页
职场文化CURRENT AFFAIRS
职场文化 / 正文
缅怀别氏英烈 传承红色基因

  每年清明节,我都要回老家祭祖。首先是带着后辈到四川巴中市区南龛坡的“川陕苏区红军将士英名纪念碑”缅怀先烈、祭奠碑上刊载的几位别氏英烈,再回别家河祭拜其他祖先。作为别氏后人和烈士亲属,首要的是不能忘记为国捐躯的先烈,一代一代把红色基因传承下去。

  1932年冬,中国工农红军第四方面军被迫退出鄂豫皖根据地,奉命向西战略转移,经陕南到达川北,攻下南江、通江、巴中等县,开辟了川陕革命根据地,组建了中共川陕省委,成立了川陕省苏维埃政府,宣告了川陕革命根据地的正式建立。后来,川陕革命根据地扩大到周边20多个县,人口达600多万,曾是全国第二大苏区。巴中则是川陕革命根据地的中心和首府,当年有12万巴中儿女参加红军,其中4万人为新中国的建立献出了宝贵的生命。

  居住在巴中的别氏,是个小姓,人数不多,其祖先在清代康熙年间“由秦入蜀”,从陕西富平县迁徙而来。清末民初,由于战乱不断,连年灾荒,别氏家族发展很慢,那时仅有几十人。红军来到巴中后,别姓就有6人踊跃参加红军,他们分别是:九世的别兴官、别富官、别明官,十世的别文焕、别文兴、别文章,年龄最大的20多岁、最小的13岁。除别富官外,其余5位在西征的途中失踪,直到1982年巴中县人民政府追认他们为烈士,至今仍不知道他们在甘肃牺牲的具体地点,他们的英名被载入巴中市的“川陕苏区红军将士英名纪念碑”和《四川省烈士英名录》(四川省民政厅编印)。

  唯一幸存的别富官(1918—1979),在红四方面军9军25师73团3营7连当战士,随红四方面军西征,后来其所在的部队被编为红军西路军,在甘肃河西倪家营子战斗中失散被俘,后来他从马匪部队逃跑,先后在张掖、武威、兰州等地讨饭,当杂工,理发店当学徒,开理发铺。1953年参加工作后在阿干镇煤矿当理发员,后来调甘肃白银市靖远矿区大水头煤矿当理发员至退休。由于没有上过学,别富官弄不清自己姓“别”,还是姓“白”。生前的工作单位曾把他的名字写成“白富官”“白富冠”,其子女也已姓“白”。大约在1970年前后,别富官带着二女儿回过一次巴中老家,那时我的父亲别正堂在老家的乡信用社工作,看到他的探亲介绍信上写的是“白富官”,便告知他应姓“别”,是“官”字辈。别富官回到甘肃后,将姓“别”的情况告诉了两个儿子和四个女儿,但儿孙们长期使用“白”姓,已难以改回“别”姓了,至今仍然姓“白”。

  为传颂红军先烈事迹,2009年我在协助父亲编写巴中市巴州别家河《别氏家谱》时,把别氏英烈专列在“家族人物”的“第一节烈士名录”中,介绍了这几位别氏先烈为国捐躯的英勇事迹,作为家风家教的重要内容,让别氏后人世世代代牢记先烈、崇敬先烈,赓续红色血脉。

  2012年5月我的父亲去世前,专门交代我要找到别富官的后人,一定把家谱送给他们,让别富官的后人知道“根”在巴中别家河,姓氏为“别”,老家的亲人没有忘记这位参加过红军的前辈。我按照父亲的遗嘱,在甘肃友人李常武、张国柱、张念博等人的帮助下,于2012年8月在甘肃白银市平川区见到了别富官的儿子白(别)俊成及其儿媳、女儿、女婿等亲属,我转达了老家亲人的问候,送去了《别氏家谱》,并欢迎他们去寻根问祖,看看革命老区和父辈曾经生活过的地方。我还专程到位于平川郊区一小山头的别富官墓前祭拜和悼念,看到他的墓碑仅刻着:“四川省巴中县光辉公社,白富冠之墓,大水头煤矿立”。别富官的事迹还被收录到《白银市平川区志(1996-2005)》。

  我们小时候在老家上学读书,都是听着老一辈和老师讲红军在巴中的故事长大,立志学习红军精神,继承先烈遗志,跟着共产党干革命。受红色教育影响,我家四兄妹参加工作后,全部加入了中国共产党。我哥在高中毕业后便主动报名参军,在部队服役23年。大家在不同的岗位,勤勤恳恳,努力工作,为别氏先烈争光,并以多种方式缅怀红军烈士。

  20世纪90年代,巴中修建川陕苏区将士碑林,征集颂扬红军的楹联,并倡议红军后人或亲属捐资刻碑纪念红军烈士。我家积极响应,兄别江及其子别汀、我及女儿别梦,分别撰写了“英名永垂宇宙内,美德长存天地间”“英雄碧血催桃李,战士丹心树栋梁”“先烈碧血留青史,后生丹心继宏图”“继承红军传统续大业,弘扬长征精神写新诗”,被川陕苏区将帅碑林办公室编入《川陕苏区将帅碑林楹联长廊联集》。其中由别江、别梦书写的两幅楹联,已刻碑立于川陕苏区将士碑林园区,表明别氏后人不忘先烈、继承优良传统的决心和对今天美好生活的珍惜。别江在2019年书写的红军歌谣:“刀砍斑竹不死根,火烧芭蕉不死心。只要还有一口气,跟着红军干革命”,捐赠川陕革命根据地博物馆收藏。

  2019年8月20日上午,习近平总书记来到甘肃省张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献花篮,并参观了中国工农红军西路军纪念馆。他强调,我们要讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。对此,我深深感到,习近平总书记对西路军历史和英雄事迹的充分肯定,是对成千上万红军西路军后人和亲属的慰藉。

  作为别氏英烈的后人和亲属,我们更要深入学习领会习近平总书记关于西路军的讲话精神,传承发扬红军精神、西路军的奋斗精神,在各自的工作岗位,为全面建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献,以此告慰别氏先烈。同时,我们要铭记先烈们用鲜血和生命铸造的丰功伟绩,让红色基因代代相传,让后人知道新中国来之不易,这就是对牺牲的英烈们的最好纪念。

  (作者单位系中国人民银行成都分行)

责任编辑:原健凇