返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
证券行业:共绘资本市场美好蓝图

 

  党的十八大于11月8日召开,对于资本市场而言,这是一个能够明确下一时期发展目标和进程的历史性时刻。目前,我国资本市场正面临着重大变革,“加快市场化改革步伐,更好地服务实体经济”是监管层勾画的蓝图。而作为资本市场中的“螺丝钉”,基层员工又是如何看待党的十八大对证券行业的影响?

  中国银行间市场交易商协会信息研究部申世军对记者表示,党的十七大以来,债券市场经历了“好时代”,既成为同期世界上增长最快的市场,也在服务经济发展、推动结构调整和完善宏观调控体系等方面起到了不可忽视的作用。《金融业发展和改革“十二五”规划》进一步提出,到“十二五”期末,非金融企业直接融资占社会融资规模比重提高至15%以上。在相对规模依然偏低的情况下,中国债券市场成长空间依然巨大。可以预期的是,未来一个时期依然是债券市场的“好时代”。

  为推动市场又好又快发展,申世军表示,一些已得到实践检验的规律性认识,比如市场化方向、机构投资者定位等,应予以尊重和坚持;同时,一些关乎市场长期稳健发展的若干“短板”,比如风险防范不足、主体多元化程度不够、相关法规制约明显等问题,也应在适当时机推动解决。“对我个人而言,虽然从业经历并不长,但能够见证、参与和服务于市场的快速发展,已经十分荣幸和自豪。随着对市场理解的加深,也渐渐认识到,距离一个成熟的债券市场,我们可能才刚刚上路。目标虽明,但前路漫漫,我们迫切地希望能有更多的对债券市场感兴趣、立志于投身这一市场的年轻人参与进来,与市场共同成长、共享发展。”

  济安金信基金评价中心研究员田熠则称,党的十八大的召开,作为一位金融行业的从业者,他主要有两点期望。一是通过法制建设和执法体系进一步完善、提高上市公司治理水平、保护投资者利益等方面进一步推进资本市场改革,让市场充分起到资源有效分配的作用,最终使市场上产生更多真正具备长期投资价值的上市公司;二是推进财富管理市场的发展,中国的社会越来越步入老龄化,对社会财富管理的需求也越来越大,包括退休、教育、遗产管理、保险等需求不断加大,发展财富市场引导投资者理性投资,更有利于推动资源合理配置。而这也需要在加强监管的同时,引入更多的金融机构参与财富管理,并逐步放宽投资领域,鼓励金融创新,为投资者提供更多的金融产品和工具。

  民生加银基金公司市场策划中心的一名员工也在接受采访时对记者表示,党的十八大的召开,作为一名基层党员和一名基金行业员工,她心怀期待。她说:“在基金行业工作了两年,深深感受到尽管面临许多困难,但是这个行业正在涌动着更多创新和发展的因素。我深切期盼党的十八大能为资产管理行业带来又一个春天,资产管理行业能够伴随着国家的发展、社会的进步迎来新一轮的增长。”

  她进一步表示:“作为基金行业从业人员,我希望伴随着行业的高速成长实现自身价值,成就职业生涯,希望用诚信、务实的态度从事资产管理这份神圣的工作,希望有更多持有人因为我的工作实现财富的保值增值,进而为家庭的幸福美满,为社会的和谐安定作出我们特有的贡献。”

责任编辑:唐丽霞
相关稿件