返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文

以实干实绩落实科学发展观

访十八大代表、中国光大集团董事长唐双宁

  十八大报告吹响了向2020年全面建成小康社会宏伟目标的进军号角,为中国经济实现新的突破指明了方向。作为金融系统十八大代表之一,中国光大集团董事长唐双宁在接受本报记者采访时表示,金融业要在实际工作中践行十八大精神,按照科学发展观的要求深化体制改革,全面服务实体经济,为实现小康社会目标担负起应尽的责任。

  记者:党的十八大召开后,胡锦涛同志在开幕式上所作的报告成为社会各界认真学习和讨论的热点。您作为我国金融业的领军人物,一定有很深的感触吧?

  唐双宁:十八大报告是指导我们工作的强大思想武器。十八大将科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想,具有重大现实意义和深远历史意义。近年来,光大集团经过改革重组、光大证券与光大银行分别上市,积极推进更有内涵的发展,取得了跨越式的发展。作为一名金融工作者,应立足岗位,尽职尽责,在工作中践行十八大精神,以实干实绩来落实科学发展观。

  记者:您如何看待这些年来中国金融业取得的成就和当前所面临的主要问题?

  唐双宁:回顾中国金融业这些年来的发展历程,我认为最突出的成就在于由计划经济向市场经济转轨过程中所取得的巨大进步,主要表现为经历了四个阶段,跨上了三大台阶,建立了十大体系。

  第一阶段为铺垫阶段(1978年至1983年),主要是在计划经济体制下开始重视、发展、搞活金融,客观上为向市场经济转轨作了铺垫。第二阶段为起步阶段(1984年至1992年),开始向市场经济转轨的起步,跨上第一个台阶。第三阶段为攻坚阶段(1993年至2002年),开始全面向市场经济转轨的攻坚,跨上第二个台阶。第四阶段为确立阶段(2003年至今),市场经济体制基本确立,跨上第三个台阶。同时,中国成功地建立了十大金融体系:一是金融宏观调控体系,二是金融法律体系,三是金融监管体系,四是金融市场体系,五是金融组织体系,六是金融业务体系,七是金融科技体系,八是金融开放体系,九是金融人才体系,十是金融理论体系。

  用数字说话。改革开放之初,中国金融资产总额只有1100亿元,2011年底,中国金融资产规模达156万亿元,如果不考虑物价因素,增长1300多倍;2011年,中国经济货币化程度即M2/GDP为180%,相比1978年的16%提高了164个百分点,已高于世界大多数国家,中国金融业增加值近2.4万亿元,相比1978年的68亿元,增长了350倍;此外,根据英国《银行家》杂志2012年按一级资本最新排名,中国进入世界前1000家的银行已从2006年的25家增加到现在的110家,居世界第二位。

  当前中国经济发展到一个关键时期,外需不振、内需乏力,经济进入下行轨道,对于面临的一些问题更要高度关注。我认为这些问题主要涉及以下几方面:银行不良贷款反弹,民间融资与非法集资,地方政府债务,网络金融发展背景下的系统性风险,存款类机构的破产保护,金融业监管有效性,金融发展不平衡,人民币国际化背景下资本项目开放,外汇储备,以及外部风险对我国金融安全的冲击等。

  记者:在实现全面建成小康社会宏伟目标的过程中,金融业处于大有可为的重要机遇期,但同时也面临不少挑战,为此,十八大报告强调,要深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系。对于正处在关键历史时期的光大集团来说,机遇和挑战具体体现在哪些方面?

  唐双宁:近期国家《金融业发展和改革“十二五”规划》明确提出:继续积极稳妥推进金融业综合经营试点,推动光大集团公司等深化改革,办成真正规范的金融控股公司。能够承担起这一重大使命,对于光大集团而言本身就是一次机遇。从集团目前的整体发展情况看,可以评价为“有喜有忧,喜大于忧”。总体来看,各部门、各企业工作都很努力,集团保持了稳健的发展态势。具体看,光大银行喜大于忧,发展情况优于行业平均水平;光大证券忧大于喜,这其中主要是受资本市场持续低迷等客观因素的影响,但也要认真分析主观原因,充分挖掘自身潜力;光大永明人寿保险公司发展势头较好,需要咬牙挺过难关,尽早实现盈利;光大金控资产管理公司发展态势良好,但要注意防控风险;光大在港企业、光大实业企业都坚持了稳健经营方针,较好地完成了各项预算指标。

  在推进光大金融控股集团建设方面,一方面,我们要求各企业搞好业务发展和经营管理,力争行业排名进入前十位;集团要继续深挖内部联动潜力,做好顶层制度设计,加强内部协同,降低交易成本,充分发挥综合经营的优势;另一方面,也要增强危机感,加大成本控制力度,积极利用市场融资,充分发挥自身优势,不断提升竞争力。下一阶段,各企业在研究做好资本补充工作的同时,还要严格防控各类风险,集团在战略规划执行过程中,也应根据外部环境的变化以及各企业的实际情况进行动态调整,把握好评价尺度。

责任编辑:刘国水
相关稿件