返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
脱贫攻坚目标如期完成 金融活水“精准滴灌”

  “2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。”国家主席习近平在2021年新年贺词中郑重宣告。

  2020年11月,贵州宣布最后9个深度贫困县退出贫困县序列。这标志着全国832个贫困县全部脱贫摘帽。经过8年持续奋斗,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,占世界近五分之一人口的中国彻底摆脱了绝对贫困,取得了令世界刮目相看的重大胜利。决战脱贫攻坚的胜利,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  在脱贫攻坚这场持久战中,金融精准扶贫发挥了积极作用,是产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、基础设施建设等扶贫措施的重要支撑和保障,为全面建成小康社会提供了有力有效的金融支撑。在2020年,金融系统全力做好收官阶段金融精准扶贫工作,聚焦深度贫困地区和挂牌督战县,加大金融支持产业扶贫、易地扶贫搬迁力度,巩固提升了贫困地区基础金融服务质量。

  人民银行日前发布的《2020年第四季度中国货币政策执行报告》显示,2020年末,全国扶贫再贷款余额为2153亿元;2020年四个季度分别发放专项扶贫再贷款63亿元、80亿元、72亿元、79亿元,年末专项扶贫再贷款余额达370亿元。

  产业扶贫结出硕果

  近一段时间,一部反映20世纪90年代宁夏西海固扶贫攻坚故事的电视剧《山海情》频繁登上热搜。剧中尾声处展示了闽宁镇崭露头角的红酒产业。而现实中,闽宁镇所在的贺兰山东麓被认为是优质酿酒葡萄种植区,酿酒葡萄种植和红酒产业已经是闽宁镇移民脱贫致富的一大法宝。

  像闽宁镇这样因地制宜发展产业扶贫,进而打通脱贫攻坚“最后一公里”的乡镇在全国范围内还有很多。据农业农村部相关人士介绍,全国832个贫困县全部编制了产业扶贫规划,累计建成种植、养殖、加工等各类产业基地超过30万个,每个贫困县都形成了2至3个特色鲜明、带贫面广的扶贫主导产业。特别是“三区三州”等深度贫困地区,许多贫困乡村实现了特色产业“从无到有”的历史跨越,涌现出怒江草果、凉山花椒、临夏牛羊等一批享誉全国的特色品牌。

  在云南怒江州,草果被当地百姓亲切地称为“致富金果果”“绿色银行”。在记者曾经采访过的怒江州福贡县石月亮乡,当地村民此迪恒告诉记者,前几年他在政府引导下种植草果,目前家里草果地有15亩,其中6亩地挂了果,2019年卖草果的纯收入2万多元。“种草果真应验了勤劳致富这句话,我们种得越多收入越多,家里人也开始种了,都可喜欢呢。”

  事实上,发展产业为贫困地区带来的“造血效应”十分明显。人力资源和社会保障部公布的数据显示,我国贫困劳动力务工规模从2016年的1527万人增长至2020年的3243万人;建档立卡贫困人口中,90%以上得到产业扶贫和就业扶贫支持。另有数据显示,建档立卡贫困人口人均纯收入从2015年的2982元增加到2020年的10740元,年均增幅比全国农民收入高20个百分点,工资性收入和生产经营性收入占比逐年上升,转移性收入占比逐年下降。

  产业扶贫已经成为覆盖面最广、带动人口最多、可持续性最强的扶贫举措。农业农村部副部长刘焕鑫表示,通过产业扶贫,不仅形成了一系列产业联农带贫的有效模式,也激发了贫困群众不等不靠、自强不息、用勤劳双手改变生活的奋进精神,这些都将在今后推进乡村全面振兴中持续发挥作用。

  960多万贫困群众安居乐业

  在我国部分贫困地区,恶劣的自然环境和艰难的生存条件,导致“一方水土难养一方人”。易地扶贫搬迁则是针对生活在“一方水土养不好一方人”地区贫困人口实施的一项专项扶贫工程,目的是通过“挪穷窝”“换穷业”,实现“拔穷根”,从根本上解决搬迁群众的脱贫发展问题。

  易地扶贫搬迁被称为脱贫攻坚的头号工程和标志性工程,是“五个一批”中最难啃的“硬骨头”。“十三五”时期,易地扶贫搬迁总人口约1000万人,要在5年内完成,规模之大、时间之紧前所未有。搬迁数量几乎相当于搬迁一个中等人口规模的国家。

  尽管充满困难险阻,但“十三五”时期易地扶贫搬迁任务已如期全面完成。近1000万贫困群众从以前居住的土坯房、茅草房、危旧房搬进了宽敞明亮、安全牢固的新房,他们的“两不愁三保障”问题也迎刃而解,堪称人类迁徙史和世界减贫史上的伟大壮举。

  来自国家发展改革委的相关统计显示,“十三五”期间,在易地扶贫搬迁方面,全国累计投入各类资金约6000亿元,建成集中安置区约3.5万个,建成安置住房266万余套,配套新建或改扩建中小学和幼儿园6100多所、医院和社区卫生服务中心1.2万多所、养老服务设施3400余个、文化活动场所4万余个,960多万建档立卡贫困群众已全部乔迁新居。

  而在易地扶贫搬迁顺利开展的背后,离不开政策性金融机构的精准对接,通过贷款支持贫困人口搬得出、稳得住、能致富。2020年9月10日,银行业助力打赢脱贫攻坚战新闻发布会举办,来自发布会上的数据显示,2015年6月以来,中国农业发展银行把支持易地扶贫搬迁作为服务脱贫攻坚的头号工程和重中之重,创新信贷产品,优化金融服务,保障资金供应,累计投放易地扶贫搬迁贷款3123亿元,惠及建档立卡搬迁人口524万人,实现了易地扶贫搬迁贷款投放、余额、同业占比“三个第一”。

  精准扶贫贷款惠及逾9000万人次

  在脱贫攻坚战中,通过发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批的“五个一批”,以及健康扶贫、消费扶贫等多种扶贫方式,一批批贫困群众开启了新生活。我国探索出来的扶贫模式为全球减贫事业贡献了中国智慧。

  而在支持精准扶贫方面,金融起到了重要的作用。一方面,金融机构可以精准对接脱贫攻坚多元化的融资需求;另一方面,通过金融精准扶贫,可以密切地方政府、市场、贫困户之间的关系,激发各方的积极性和主动性,帮助贫困地区和贫困户建立可持续发展的路径和产业,激发贫困户参与扶贫的积极性。

  “人民银行坚决支持打赢精准脱贫攻坚战,贫困人口及产业精准扶贫贷款近5年累计发放超过6.5万亿元,惠及贫困人口超过9000万人次,助力贫困县全部摘帽。”中国人民银行副行长陈雨露2021年1月15日在2020年金融统计数据新闻发布会上表示。

  《2020年第四季度中国货币政策执行报告》显示,人民银行积极发挥结构性货币政策工具作用,积极运用支农、支小再贷款、再贴现和抵押补充贷款等工具,引导金融机构加大对小微、民营企业、“三农”、扶贫等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。运用好专项扶贫再贷款支持扩大“三区三州”信贷投放,降低“三区三州”融资成本,促进实现精准扶贫、精准脱贫目标。

  银行业、保险业同样积极作为。近年来,相关扶贫工作体制机制不断健全,扶贫信贷投放力度持续加大,保险扶贫工作扎实深入推进,“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚服务取得进展,贫困地区基础金融服务明显改善。

  证券基金期货机构则充分发挥资本市场作用,服务脱贫攻坚战略,积极探索资本市场扶贫的新模式。数据显示,截至2020年6月底,贫困地区企业通过发行审核和首发上市的企业20家,累计募集资金138.7亿元,303家贫困地区企业在新三板挂牌,累计融资约162.04亿元,交易所市场累计发行扶贫债87只,金额473.1亿元,发行扶贫资产证券化项目18单,规模110.65亿元,有力支持了贫困地区经济发展。特色农产品期货期权品种接连上市,贫困地区开展“保险+期货”试点有了更多途径。基金行业则涌现出一批专注于扶贫领域专业投资的私募基金管理人,不断为贫困地区经济发展注入资本、管理、智力等资源。

责任编辑:袁浩