返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文

一心为民 彰显使命担当

——金融系统为打赢脱贫攻坚战刻写时代注脚

  2016年,来自人民银行的谷啸同志响应组织号召,主动申请到陕西省宜君县武家塬村任第一书记,2017年8月又挂职任宜君县委副书记,扎根扶贫一线。如今的武家塬村,已经从一个昔日的贫困村变身为示范村、标杆村。

  在平均海拔4780米的西藏那曲市聂荣县聂荣镇嘎青村,来自中国人寿的驻村党员扶贫干部罗布顿珠,扎实做好工作,一点点见证了当地通路、通电、通网、打井、建立牧民合作社、贫困户脱贫的生活巨变。

  姚会林,曾经的山西省闻喜县阳隅乡屯元村驻村工作队队长兼第一书记、中国银保监会运城监管分局临猗监管组组长,在2019年的最后一天因突发心梗,倒在了扶贫工作现场,用生命诠释了扶贫使命和担当。

  一份份优异的扶贫成绩单背后,无数扶贫人挥洒汗水、奉献青春甚至献出生命,他们将金融人的扶贫故事书写在广袤大地上,也用自己的智慧打造出中国特色金融扶贫模式,成就了人类减贫史上的中国奇迹。

  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会召开。党中央、国务院授予1981名同志“全国脱贫攻坚先进个人”称号,授予1501个集体“全国脱贫攻坚先进集体”称号。其中,金融系统包括人民银行金融市场司信贷政策管理处等37个集体及人民银行机关工会主席侯雅丽等37名同志获得荣誉称号。

  在这些先进个人中,有长期扎根一线的扶贫干部,有金融机构扶贫业务负责人,有耕耘基层的工作人员。他们胸怀大局、无私奉献,冲到脱贫攻坚最前线,团结带领贫困群众攻坚克难、苦干实干,为打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献。

  人民银行金融市场司信贷政策管理处作为全国金融扶贫的“先头连”,在人民银行党委领导下,发挥金融扶贫牵头抓总作用,处内同志舍小家顾大家,夙夜在公,长期加班加点,甚至受了轻伤也不下火线,以忠诚的政治本色、专业的工作能力、务实的工作作风,深耕普惠金融,打造中国特色金融扶贫模式,让金融活水实实在在惠及了千千万万贫困人口。信贷政策管理处作为国家扶贫小额信贷项目组成员,荣获2020年全国脱贫攻坚奖组织创新奖。

  2016年以来,证券业协会先后发起“一司一县”和“一县一企”结对帮扶倡议,凝聚行业力量,发挥专业优势,开展产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫。截至2020年年底,102家证券公司结对帮扶的307个国家级贫困县全部实现脱贫摘帽;帮助18家贫困地区企业上市融资超过126亿元;支持贫困地区通过债券、产业基金等方式融资2500多亿元;设立公益基金和产业基金超过100个,规模达200多亿元;帮助销售贫困地区农产品金额4.53亿元;帮助贫困学生7.65万人次、贫困家庭6.35万户。

  开对“药方子”,才能拔掉“病根子”。金融活水流起来,才能让山沟里长出“致富果”。为此,金融监管部门与金融机构想尽办法,扶真贫、防返贫。例如,外汇局创新“外汇局系统+巨鹿县政府+重要金融机构+大型企业”的“局县银企”四方合作模式,加强金融扶贫和产业扶贫融合,引导近20家重点金融机构和扶贫企业在项目引进、产业带动、信贷投入各方面发力,帮扶30余个产业项目,项目投入和信贷投入超27亿元,形成了政策精准、帮扶有力、群众欢迎、效果显著的定点扶贫“巨鹿模式”。

  作为金融精准脱贫的主力军,银行大幅增加扶贫信贷投放,并创新产品和服务方式,引导金融资源精准滴灌重点领域和薄弱环节。中国农业发展银行扶贫金融事业部按照中央扶贫开发工作会议要求于2015年12月正式设立,率先对接“五个一批”推出十多项扶贫信贷产品和模式,率先形成59条支持深贫地区发展的差异化信贷政策体系,率先形成“四融一体”定点帮扶体系。同时,该事业部聚焦“两不愁三保障”目标任务和“三区三州”等深度贫困地区,持续加大产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、基础设施扶贫、定点贫困县等支持力度,5年来,累计投放扶贫贷款2.6万亿元,余额1.5万亿元,投放额和余额始终保持金融系统首位。

  这只是银行在扶贫攻坚道路上的一个缩影。数据显示,自精准脱贫攻坚战打响以来,扶贫小额信贷累计发放7100多亿元,扶贫再贷款累计发放6688亿元,金融精准扶贫贷款发放9.2万亿元,累计支持贫困人口9000多万人次。

  保险业则发挥自身优势特点,为贫困人口增加保障,撑起脱贫“保护伞”。中国太保产险内蒙古分公司脱贫攻坚工作小组全力推动“防贫保”在内蒙古自治区10个盟市48个旗县落地,为逾63万临贫易贫人口提供了逾1700亿元风险保障,有效防止逾4000户家庭因病、因灾、因学致贫返贫,解决了边扶边增、边脱边返的现实难点,将保险保障功能深入应用到扶贫攻坚中。为了给贫困人群建起一张“健康网”,中国人寿崇左分公司健康保险部持续推动大病保险向崇左市贫困人群倾斜,实现贫困人群大病医保“二次赔付”。2015年以来,累计为广西崇左市龙州县、天等县两个贫困县赔付小额农村人身险1779.2万元,因扶贫倾斜政策累计多支付5838.7万元。

  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。这些先进个人和集体的扶贫事迹,浓缩了金融系统一心为民、奋发有为的使命担当,他们勤勉务实、开拓创新的工作作风,他们甘于奉献、不怕牺牲的崇高品格,为脱贫攻坚战的胜利增添了动人注脚。扬帆再出发,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。恒者行远,思者常新,金融人将阔步前行,继续绘制乡村振兴的美好画卷。

责任编辑:袁浩