返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
灌注金融活水 润泽绿色产业
江苏省绿色金融发展取得明显成效

  记者从江苏省政府近日召开的大力发展绿色金融新闻发布会上获悉,经过不懈努力,江苏省绿色金融发展取得明显成效:2020年和2021年三季度末,江苏省绿色信贷余额分别为1.18万亿元和1.54万亿元,同比分别增长51.2%和33.5%;今年1至9月,江苏省发行绿色金融债券70亿元,发行绿色债务融资工具83.75亿元。江苏省绿色保险、绿色证券等发展位居全国前列。

  顶层设计 绘就绿色金融发展蓝图

  江苏省作为经济大省、工业大省和能源消耗大省,正处于从高速发展到高质量发展转变的关键阶段。而大力发展绿色金融,是深入践行“绿水青山就是金山银山”理念、推动生态文明建设的内在要求,也是实现碳达峰、碳中和目标的重要举措。

  江苏省委、省政府高度重视绿色发展和绿色金融工作,坚持以聚焦绿色低碳发展为首要任务和基本遵循,坚持完善政府激励支持与激发市场内生动力有机结合,坚持顶层制度设计与地方自主创新同向发力。

  在江苏省委、省政府的支持下,人行南京分行系统梳理了国家相关政策文件,借鉴其他省市改革创新经验,总结近年来江苏省内金融机构在绿色金融方面的试验和创新,在此基础上,牵头联合省内13个部门共同起草《关于大力发展绿色金融的指导意见》,力争构建具有江苏特色的绿色金融政策体系、组织体系、产品体系和风控体系,引导和激励更多金融资源支持节能减排和绿色发展,确保全省碳达峰、碳中和目标如期实现。《指导意见》确立了江苏绿色金融工作的发展思路和主要目标,提出25条具体措施,为江苏绿色金融高质量发展提供了方向和蓝图。同时,指导省内人民银行分支机构结合自身优势做好绿色金融发展规划,例如指导泰州人行分支机构依托“金改”,探索绿色金融支持产业转型升级发展路径,打造全省“绿色金融样板”;指导宿迁人行分支机构制定出台《宿迁市金融助力绿色发展行动方案》,探索创新绿色金融服务机制;指导无锡、苏州两地人行分支机构积极申报绿色金融改革试验区。

  在人行南京分行窗口指导下,中行江苏省分行完善顶层设计,制定战略目标,设立了由行领导担任组长的绿色金融领导小组,全行16个部门组成柔性小组,各市分行成立行动组,构建上下联动工作格局,按照方案落地实施。战略目标计划在“十四五”期间,对绿色产业提供不少于1000亿元的资金支持,实现对公绿色信贷占对公贷款的比例逐年上升,力争较“十三五”时期末提升10个百分点,绿色债券承销维持同业领先地位。

  联手协作 共同推进绿色金融建设

  在此次发布会上,人行南京分行副行长郭大勇表示,绿色金融的发展不是一蹴而就的,需要渐进有序推进;也不是某一个部门、一个地区能够单独完成的,需要发挥多方合力。

  思路决定出路。人行南京分行一方面与江苏省发改部门、生态环境厅和工信厅等联合建立“央行资金重点支持省级绿色企业名录库”,同时指导各银行机构以产业导向和绿色主营业务占比为核心开展绿色企业筛选,充实完善绿色企业项目库,为货币政策工具运用明确方向和重点,目前已有入库企业2108家;另一方面,会同江苏省有关部门联合制定《江苏省绿色债券贴息政策实施细则(试行)》,对符合要求的绿色公司信用类债券按实际支付利息的30%给予贴息,为企业拓展了低成本的融资渠道。

  在防污减排、打好蓝天保卫战的大背景下,江苏在全省开展化工行业专项整治活动,不少企业产业升级时面临融资难、融资贵等难题。   

  “近年来,江苏省生态环境厅把发展绿色金融作为生态环境治理体系和治理能力现代化建设的重要内容,在打好污染防治攻坚战的同时,积极会同有关部门推进绿色金融,为全省经济转型和高质量发展注入绿色新动能。”江苏省生态环境厅一级巡视员陈志鹏介绍称,为了支持绿色金融发展,生态环境厅通过省财政设立生态环保项目风险补偿资金池,与金融机构合作开展“环保贷”业务,为省内企业开展污染防治、生态环境修复、环保基础设施建设及环保产业发展等项目进行贷款增信和风险补偿,引导金融资本加大对生态环境领域支持力度,着力解决生态环保项目贷款难、贷款贵的问题。目前,已有385个项目实现贷款投放,累计贷款金额240.16亿元,为企业节约融资成本2.04亿元。

  江苏省财政厅副厅长徐洪林向记者提供了一组数据:早在2019年,江苏省财政就在全国率先推出了引导经济绿色低碳发展的一揽子政策,由省财政对相关绿色金融活动予以奖补。一是对于省内非金融企业发行的绿色债券,省财政按照债券年度利息的30%进行贴息;二是对符合国家绿色产业指导目录支持方向的绿色产业企业,省财政按照企业的上市进程,给予企业最高260万元的引导奖励;三是对省内投保环境污染责任保险的企业,按照年度实缴保费的40%给予补贴;四是对提供绿色债券担保增信的担保机构,给予单只债券30万元的担保奖励。政策实施以来,省财政对绿色金融的支持力度逐年加大,3年来绿色金融奖补金额累计达1.45亿元,支持了企业通过绿色债券募集资金82.8亿元;助力了29家企业登陆资本市场发展;并通过补贴方式为企业提供了1204亿元的环境风险保障,积极引导经济绿色转型发展。

  在江苏省相关部门合力推动下,江苏各地加快探索绿色金融促进经济转型升级的有效途径和方式,积极创建绿色金融改革试验区。南京江北新区发布《关于进一步深化绿色金融创新促进绿色产业高质量发展的实施意见》,探索绿色发展的“江北路径”。同样,环责险“无锡模式”深入推进,累计参保企业超过1.06万家次,承担责任风险100.36亿元;累计保费收入1.53亿元,全国地级市排名第一位。目前,全省绿色贷款、绿色保险、绿色债券、绿色基金等多层次绿色金融产品体系初步形成。

  健全机制 创新绿色金融产品和服务

  “我们的光伏发电项目遍布全国多个地区,其中仅江苏地区光伏电站装机容量就达500兆瓦至600兆瓦,近期还在坚持探索绿色发电新模式,不断加快光伏电站的建设。”中核(南京)能源发展有限公司财务负责人曹先生告诉《金融时报》记者,在北京银行南京分行“光伏贷”的帮助下,他们正在日益扩大光伏发电“版图”,力争为实现碳达峰、碳中和目标发挥更多力量。据悉,截至10月末,该分行绿色信贷规模近40亿元,绿贷比持续上升。

  在人行南京分行的指导下,江苏各地绿色金融创新产品比比皆是。据了解,人行南京分行一方面加强央行货币政策工具支持,安排了首批500亿元的央行优惠政策资金用于“苏碳融”和绿色再贴现业务,引导金融机构加大对绿色企业、绿色项目的票据融资支持;另一方面创新绿色再贷款产品,在全国率先创设对接再贷款政策、与企业碳账户挂钩的普惠型绿色金融产品“苏碳融”,通过发放优惠利率、中长期和信用贷款等,满足绿色企业多样化融资需求。8月20日,首笔“苏碳融”绿色贷款成功落地,由江苏银行泰州分行向核润光伏发电公司发放500万元贷款,可推动该企业年减排二氧化碳5.2万吨,每年节约标准煤1.9万吨。同时,人行南京分行还创新绿色再贴现模式,研究制定《江苏省绿色再贴现业务实施方案》,探索建立绿色企业和绿色票据认定标准,重点加大对绿色涉农、绿色小微和绿色民营企业支持,有效降低融资成本。目前已通过“苏碳融”和绿色再贴现支持绿色企业446家,金额为94.1亿元,平均贷款利率4.5%,平均贴现利率2.7%;直接推动企业年减排二氧化碳18.2万吨,年节约标准煤7.32万吨。

  在此基础上,人行南京分行指导金融机构创新绿色金融产品,通过业务指导、信贷形势分析会等形式,引导全省金融机构建立健全绿色金融工作机制、创新绿色金融产品。省内江苏银行、南京银行等法人金融机构针对碳配额、碳表现研发“碳配额质押贷款”“鑫减碳”等绿色金融产品。江苏银行宿迁分行向江苏新动力(沭阳)热电有限公司发放500万元碳排放配额质押贷款,利率为4.36%,比该行一般抵质押贷款低64个基点左右,有效解决了企业抵押担保难题。与此同时,人行南京分行积极指导各地创新绿色金融业务。先后指导泰州中支推动制定完善全省首个地方性绿色企业(项目)认定标准,建立绿色企业(项目)库,出台地方性绿色贷款奖补政策,并在泰兴地区开展绿色低碳政策支持工具试点;指导苏州中支、无锡中支大力推进绿色金融改革创新,形成了以绿色贷款、绿色债券先发引领,绿色基金、绿色保险等项目共同推动的绿色金融产品和服务创新格局。

  《金融时报》记者在采访中了解到,今年以来,中行江苏分行先后与中国华能江苏公司、华润电力华东分公司等重点能源行业客户签署了合计450亿元《“产融结合,助力‘碳达峰,碳中和’”战略合作协议》,并积极与省内龙头绿色制造企业开展全方位合作。截至三季度末,中行江苏分行授信支持地方风电、光伏、核电等清洁能源项目达141亿元,支持水环境综合治理、河湖水生态湿地修复、海绵城市建设、城市园林绿化等环境整治类工程超110亿元,为生态环境协调发展灌注金融活水。江苏银行持续加强绿色金融产品创新,打造了具有领先优势的特色化产品体系。通过引入财政低息资金和风险分担机制,与财政部、江苏省财政厅、江苏省生态环境厅等,在国内首创“绿色创新投资业务”“环保贷”“节水贷”等特色化政银合作产品,累计发放金额超百亿元。

责任编辑:杨喜亭