返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
中国多层次对外开放硕果累累 高水平对外开放持续推进

  当今世界正处于百年未有之大变局。新冠肺炎疫情的发生不但威胁了全人类的生命健康安全,同时也使得全球经济面临的风险与不确定性显著增加。同时,单边主义、保护主义有所抬头,经济全球化遭遇逆流。

  尽管面临风险与挑战,但中国的对外开放进程从未停止,并且继续推出了一系列扩大开放的政策措施。自改革开放以来,我国坚定实施对外开放。在多层次、多方面的“引进来”与“走出去”中,我国的对外开放迈向了更高的水平,在金融、区域合作以及自由贸易等方面都取得了丰硕的成果。

  债券市场双向开放迈上新台阶

  近年来,尽管面对着日益复杂的外部环境,但我国金融开放依然有序稳定推进,市场双向开放迈向更高水平。其中,我国债券市场的高水平对外开放步伐稳健,国际化水平逐步提高,成为我国金融对外开放的重要成果之一。

  自债券通“北向通”开通以来,我国债券市场的对外开放程度以及对国际投资者的吸引力日益提高。2021年9月24日,债券通“南向通”正式上线运行,“债券通”实现双向通车。债券通“南向通”的正式运行也成为内地与香港两地金融市场互联互通进一步加强的重要里程碑。此外,2021年10月29日,全球指数编制公司富时罗素公司正式将中国国债纳入富时世界国债指数(WGBI),而这也意味着全球三大主流债券指数均已将中国债券纳入,我国债券市场的国际化程度以及国际影响力进一步增强。

  “近两年来,我国国债先后被纳入全球三大主流债券指数,反映了国际社会对我国债券市场开放成果的认同。当前,疫情以及地缘政治冲突等因素增加了全球经济复苏的不确定性,国际投资者需要寻找更加安全稳定的投资渠道。而中国经济具有的韧性、人民币资产相对较高的收益率以及日益增强的避险属性,能够吸引国际投资者持续看好中国市场。未来,随着中国继续推进金融市场开放,提高资本市场资源配置效率,建设高标准市场体系,中国市场在全球金融市场的影响力有望进一步提升。”中国银行研究院主管廖淑萍在接受《金融时报》记者采访时表示。

  “一带一路”倡议助力全球开放合作

  当前全球经济面临复苏放缓、新冠肺炎疫情反复以及地缘政治紧张等多重风险与挑战,因此也更加需要国际社会的共同合作,实现全人类的共赢与发展。在此背景下,“一带一路”倡议将发挥更大的作用。

  “一带一路”倡议的提出与发展既体现出了中国坚持扩大和深化对外开放的决心,同时也在助力全球经济复苏与发展方面发挥了重要的作用。

  2021年,全球经济复苏乏力,但我国与“一带一路”沿线国家地区的贸易与投资表现亮眼,取得了不俗的成绩。具体而言,2021年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额达到1.8万亿美元,同比增长32.4%;对沿线国家直接投资214.6亿美元,增长15.3%;自沿线国家吸收外资112.5亿美元,增长36%。在沿线国家承包工程完成营业额897亿美元。中欧班列开行1.5万列,同比增长22%,开行量和货运量再创历史新高。

  “‘一带一路’倡议自提出以来备受瞩目、广受欢迎。8年多来,共建‘一带一路’稳步推进,在基础设施‘硬联通’、规则标准‘软联通’、共建地区人民‘心联通’等方面均取得了丰硕的成果。”廖淑萍说,“我国将在‘稳’的主基调下,以高标准、可持续、惠民生为目标,继续推进高质量共建‘一带一路’。‘健康丝绸之路’‘数字丝绸之路’‘绿色丝绸之路’以及‘创新丝绸之路’将发挥越来越重要的作用,不断为共建地区发展注入新动能,为后疫情时代全球经济复苏贡献积极力量。”

  多边自由贸易持续推进成果丰硕

  近年来,全球贸易频频遭遇保护主义、单边主义的冲击。面对困难与挑战,我国始终坚定支持多边自由贸易体制,积极采取行动推进全球贸易投资自由化和便利化。2021年是我国加入世界贸易组织20周年。世界贸易组织总干事伊维拉表示,中国加入世贸组织意义重大,世贸组织高度重视中方的重要影响和引领作用。

  我国积极参与并签署了多项双边自由贸易协定以及区域自由贸易协定,并且自由贸易协定的水平也在不断提高。2022年4月7日,《中华人民共和国政府和新西兰政府关于升级〈中华人民共和国政府和新西兰政府自由贸易协定〉的议定书》(以下简称《升级议定书》)正式生效。《升级议定书》进一步扩大货物、服务、投资等领域市场开放,进一步提升贸易便利化等规则水平,还新增电子商务、竞争政策、政府采购、环境与贸易等4个章节,更加符合现代经济与贸易发展的需要。

  “《升级议定书》正式生效,这是双方在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)基础上的进一步扩大相互开放,将在区域内起到强有力的示范效应,使自贸协定的成果能够更快惠及更大区域、更多国家。特别是在当前全球化遭遇逆流的背景下,RCEP的落地将极大推动区域内经济要素自由流动,提高成员间生产分工合作水平,推动区域一体化大市场的形成。”廖淑萍说。

  RCEP已于今年1月1日正式生效。RCEP的生效不但有助于推动我国的对外贸易发展,同时将有助于区域贸易以及全球自由贸易的恢复与发展。廖淑萍表示,目前,RCEP生效实施已满3个月,制度红利逐步释放,生效成员国达到12个,首年关税为零的产品达到2034种。在原产地规则、取消关税和非关税壁垒等措施推动下,我国贸易规模再上新台阶。

责任编辑:杨喜亭