返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
“雪中送炭”共克时艰 银行业全力服务抗疫保供特殊困难企业

  “我们的货车又出发了!感谢建行‘雪中送炭’。”在成都市新都区,四川中帆物流有限公司总经理通过手机操作,在“建行惠懂你”APP平台上申请并支用了80余万元“小微快贷”,解了其资金紧张的燃眉之急。

  据了解,中帆物流与多家电商企业驻沪机构保持着长期稳定合作,提供四川至江浙沪地区货物运输服务。在本轮疫情发生后,公司已垫付大量司机运费、油费,但由于部分货物滞留途中,面临回款困难等难题,急需经营周转资金支撑运营。

  中帆物流所守护的沪蓉专线,为疫情防控源源不断地输送着必要的物资,是保障疫情防控的一条生命线。作为目前全国最大的公路物流枢纽,新都智慧物流产业园开通公路货运专线240余条,接驳130多个城市,在这一条条生命线的背后,是金融业在为其不断“输氧供血”。

  “受本轮疫情影响,尤其是在物流园区防疫管控后,不少企业的资金周转难题进一步显现。我们借助各类普惠金融产品,让满载物资的运输车辆有序出发。”建行新都支行相关负责人告诉《金融时报》记者,今年前4个月,该行已为当地物流企业投放普惠信贷资金超5800万元。

  从货运物流的畅通无阻,到保障“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”供应不间断,再到医疗防疫工作的正常运转,疫情当下,特殊行业企业让受困地区群众有了充足的安全感。在这背后,面对疫情给这些企业造成的种种困难,银行业多措并举出实招,及时为他们“输血”,解决他们的实际困难,并通过创新金融手段,协助其更好地生产经营。

  保通保畅拼速度

  当前,疫情多点散发,物流不仅为民生需求提供着必要的物资保障,也为企业复工复产打下必要的基础,是维持经济社会正常运转的“毛细血管”。作为各大物流企业的总部所在地,上海青浦地区的重要性凸显,多家银行主动进行对接。

  “本轮疫情伊始,辖属青浦地区的工行上海长三角示范区支行就成立了应急保障团队,24小时留守单位,封控期间特事特办,为区域内的物流企业处理了60多项紧急金融需求,及时协助圆通、韵达、德邦等大型物流企业快速处理账户查询、资金池等紧急金融业务。”该行有关负责人介绍说。

  建行上海长三角支行在此前已和多家物流企业建立了银企合作关系。3月份以来,建行始终保持与企业的紧密沟通,得知韵达、申通及圆通快递公司在日常运输、保障员工工资等方面产生了较大且急切的资金需求后,第一时间为其制定了融资方案。

  与此同时,针对各地物流企业所面临的实际情况,银行业因地制宜,为相关企业量身定制金融服务方案。

  广西凭祥地处中越边境,是国家一类口岸城市。凭祥市某物流信息部是当地主要运输企业之一,主要经营红木家具及工艺品、义乌小商品的零担配运、整车运输、货物收发、货物中转和仓储服务。受疫情影响,运费、仓储费、装卸费、消杀等成本上涨幅度较大,给企业经营带来不少困难。在获悉这些情况后,建行广西崇左分行迅速行动,用好“桂惠贷”政策,指导客户通过“建行惠懂你”APP线上测额审办贷款,向其发放“小微快贷—桂惠贷”115.4万元。

  “我们的现金流受到影响,眼下贷款真的是没有能力偿还。我们想续贷,但是由于疫情防控期间各区封控管理出不了门,没法续签抵押担保合同,眼看着贷款就要逾期。”在江苏,近日,由于上下游企业持续停工,多家企业应收款不能及时回笼,连云港某物流企业也面临这样的问题。 为此,交行连云港分行采取专户专群专审的线上审批方式,第一时间完成了该公司950万元贷款的展期工作,帮助其渡过难关。

  “菜篮子”“米袋子”有保障

  民以食为天。疫情防控期间,为确保百姓餐桌不断供、相关企业正常运转非常重要。宜兴某米厂有限公司所生产的大米物美价廉,深受宜兴周边群众的青睐。由于下游市场需求量激增,该企业的稻谷储备出现了一定的缺口,只能通过上海交易市场公开竞拍来获得稻谷储备。

  “通过日常走访,我们了解到企业竞拍存在一定的资金缺口,于是迅速为企业量身定制授信方案,同时在融资利率上让利。最后,我们在5个工作日内完成业务全流程,为企业发放了500万元流动资金贷款,帮助企业成功竞拍到了一批稻谷储备。”交行无锡分行有关负责人表示。

  “南米北面”,在托起鱼米之乡“米袋子”的同时,银行业也为北方群众的主粮供应分忧解难。山东滨州中裕食品有限公司是国内小麦全产业链智慧农业龙头企业,拥有目前全国最长、最完整的麦业产业链。作为全国疫情防控重点保障企业,疫情突发后,中裕食品多条生产线24小时满负荷运转,产品源源不断运往全国各大城市尤其是疫情地区,生产所需资金也因此日增。

  “针对企业关键人员远在烟台的特殊情况,我们联动烟台分行根据疫情防控期间业务连续性专项计划完成核签工作,从业务提报到放款仅用时两天,最终发放2000万元专项贷款,为企业正常生产提供了有力保障。”恒丰银行济南分行有关负责人告诉《金融时报》记者。

  与此同时,银行业全面加强与相关重点企业的合作。近日,北京银行北京分行与美菜签署战略合作协议,将为其提供10亿元授信。“面对当前严峻的疫情防控形势,我们与美菜通力合作,以最快速度达成全面合作方案,并高效完成了前期的授信和第一笔放款工作,将金融抗疫快速落到实处。”北京银行北京分行有关负责人表示。

  值得一提的是,银行业还从政策和制度上提供了保障。近日,农行印发《做好疫情防控和金融服务助力市场主体纾困解难若干措施》提出,要加大农产品稳产保供支持力度,对受疫情影响较大地区的省级疫情防控“菜篮子”应急保障基地生产供给名单内企业和生活物资保供名单内企业,一级分行可自主审批客户分类、超出授信理论值的授信额度核定和信用方式用信事项。

  金融“活水”助防疫一线

  有序的医护条件是防疫的关键所在,在其中,金融支持不可或缺。在位于聊城的山东恒发卫生用品有限公司内,设备操作间、原材料成品间生产线有序运转,工人们忙着赶制近期的订单,仓库里一批批口罩即将打包装车送往上海等地。

  “为加大抗疫物资供应能力,公司决定加大原材料采购、增加生产线。但受国际形势和疫情影响,纸和原浆等原材料及生产设备购置价格上涨,成本骤增,公司资金压力较大。”该公司有关负责人说。

  为帮助企业解决困难,恒丰银行聊城分行以支部为单位,组建了疫情防控志愿先锋队,采取现场调研和视频电话形式,主动加大对各类企业金融需求的摸排频次,第一时间发现了该公司的金融需求。

  “前往调研的志愿先锋队发现,该企业自主研发的多款新型功能高分子材料制备等科技成果,可提升成品率20%。于是我们为其精准设计了以科创贷为主体的综合服务方案,帮助其通过享受政府风险分担、利息补贴等惠企政策,降低利率约50个基点,从收集材料到贷款发放仅用时3天,500万元资金及时缓解了防疫物资生产资金短缺的燃眉之急,让一批批口罩得以快马加鞭地运往上海等地。”该行有关负责人介绍说。

  3月下旬,上海疫情形势趋于严峻,为及时收治确诊病人,阻断疫情扩散蔓延,上海东浩兰生会展(集团)有限公司接到指令,需将占地5.3万平方米的世博展览馆改建成方舱医院。

  为助力该企业快速完成方舱改建任务,交行上海普陀支行第一时间了解企业资金需求,成功为企业发放1亿元授信贷款,成为首家支援会展集团抗疫工作的金融机构。

  “支行工作人员克服管控期间物理距离受限的困难,通过电话、微信、邮件等渠道积极了解信息,3天完成授信报告;授信审批部及法律合规部特事特办,为本笔防疫贷款审批开通绿色通道;公司部则为企业授信申请到了优惠贷款利率;在授信获批后,营运部多次组织线上会议,指导疫情封控下的业务操作,于4月14日完成了公司结算账户开立和建档,于4月18日正式放款。”该行有关负责人如是介绍他们的这场金融支持“接力跑”。

责任编辑:袁浩