返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
加大支持力度 保险业服务实体经济成效显著

  在构建新发展格局的关键时期,保障实体经济稳健发展、支持小微企业发展壮大,是供给侧结构性改革的重点任务。党的十八大以来,作为社会“稳定器”和经济“减震器”的保险业服务实体经济能力不断提升。自保险业回归保障本源后,保险为社会提供风险保障功能得到更好发挥,保险资金运用和保险资管发展呈现出积极强劲势头。银保监会数据显示,截至2022年2月底,我国保险业为社会提供风险保障2419.7万亿元,同比增长35.3%;资金运用余额达23.4亿元,与去年同期相比增长6个百分点。

  伴随着社会经济迈向高质量发展,我国保险业服务实体经济逐步走向成熟,近10年来取得了累累硕果。保险产品日益丰富,服务普惠发展逐步体现,保障覆盖面持续扩大,保险深度和保险密度进一步提升,在监管体制逐渐完善和迈入高质量发展的背景下,保险作为服务实体经济的重要手段,持续加速提质转型,发挥了更加重要的作用。

  回归本源 保险保障功能进一步加强

  “我们处在产业链中游,既要考虑采购成本,也要考虑市场需求和运输成本,上下游任何一个环节都不能忽略。”美的集团有关负责人向《金融时报》记者坦言,保险是帮助其将产业链优势进一步转化为全球化优势的“功臣”,近10年来,中国信保对美的集团的支持从为应收账款提供风险保障,延伸到对美的集团上下游产业链的扶持,促进其他链内企业增进互信,扩大合作,共同推动产业链稳定发展。“中国信保从内外贸一体化、供应链一体化、服贸货贸一体化等多个‘一体化’持续发力,支持企业形成核心竞争力,提升我国产业链供应链质量和水平。”据中国信保有关负责人介绍,2021年,中国信保支持电子信息、家电、整车、工程机械以及生物医药产业链出口达2339.2亿美元,同比增长29.5%。

  党的十八大以来,保险业强调回归本源,强化风险保障功能,在为实体经济纾困、保障不发生系统性风险等方面发挥了重要功能。特别是2008年国际金融危机发生后,此前积累的部分风险逐渐暴露,在我国经济由高速增长转为高质量发展的背景下,加力服务实体经济成为保险业发展主线。近10年来,保险业发挥机构、网络、人才和服务等方面优势,创新开发出一系列保险产品,为实体经济发展“保驾护航”。

  在服务国家重点战略方面,为更好支持专精特新中小企业发展,保险业完善专利保险、发展科技保险,通过保险机制转嫁科创企业风险,提供企业增信,降低融资门槛,服务科技产业发展,助力解决企业“卡脖子”问题;在绿色发展方面,近几年,行业创新和扩大绿色保险供给,发展环境责任险、清洁能源保险、碳汇保险、碳交易保险、绿色建筑保险等诸多险种,助力企业绿色转型、实现“双碳”目标。

  疫情发生以来,不少企业面临经营风险加大、供应链不稳等情况,保险业创新发展供应链保险,聚焦供应链各环节安全,集成营业中断险、物流保险、贸易信用险、产品责任险等产品,持续保障供应链、贸易链、消费链稳定,支持经济循环畅通。

  在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,保险业还为我国外贸企业提供出口信用保险等进出口一揽子风险保障,支持外贸稳定。近年来,我国出口信用保险的覆盖面逐步提升。据统计,中再集团近3年来累计向“一带一路”沿线40个国家和地区的上千个中国企业的境外项目,提供综合性再保险保障3500亿元人民币;仅2021年,中国信保全年承保金额达8301.7亿美元,同比增长17.9%,向企业支付赔款18.7亿美元,同比增长3.5%,保险风险保障作用进一步彰显。

  近10年来,保险业为全社会提供风险保障的亮点不止于此。在区域改革方面,探索粤港澳大湾区保险合作建设、建立宁波等保险创新试点;在信息共享方面,推动建立全国中小企业融资综合信用服务平台,加强各地区互联互通,拓展中小微企业融资空间;在创新科技保险产品方面,推进首台(套)重大技术装备保险与新材料保险试点工作。据统计,截至2021年末,保险业为全国重大技术装备项目提供风险保障8186亿元,实现保费收入206亿元,为全国重点新材料首批次应用项目提供风险保障1559亿元,实现保费收入49亿元。

  发挥优势 险资服务国家重点战略能力提升

  “险资服务实体经济既是职责所在也是发展所需。”中国人寿保险(集团)公司首席投资官王军辉说,“一方面,服务实体经济是捕捉投资机遇的客观要求;另一方面,险资特性与实体融资需求高度契合。险资运用期限长、规模大、来源稳定、风险偏好稳健,与国家级发展战略、前沿科技发展密切相关的新动能培育项目的大体量资金需求契合,在对接实体经济需求、服务创新创业方面具有天然优势。”

  在回归风险保障“主战场”的同时,保险资金服务国家重大战略的能力进一步提升,在支持民营企业、小微企业和上市公司的融资需求中,保险发挥了其特有的抗风险作用,为实体经济提供了优质的资金支持,将更多金融“活水”引入经济社会发展的重点领域和薄弱环节,引入到实体经济中去,满足市场主体合理有效的融资需求。银保监会最新数据显示,截至2021年11月末,保险资金通过多种方式为实体经济融资20.4万亿元。

  总体来看,目前保险资金可以通过多种方式支持实体经济发展,初步发挥了对于投资的促进作用。清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究总监朱俊生在接受《金融时报》记者采访时表示,一方面,保险资金为金融市场提供期限长、规模大、持续稳定的资金来源,间接促进实体经济的发展;另一方面,保险资金通过股权、债权、私募基金等形式直接对接实体经济。中国保险资产管理业协会数据显示,截至 2021 年 8 月底,保险资产管理机构及保险私募基金管理人累计登记(注册)债权投资计划、股权投资计划和保险私募基金2126只,登记(注册)规模达48676.07亿元。

  朱俊生认为,与其他资金相比,保险资金具有期限长的优势,可为实体经济发展提供长期资金支持。特别是随着保险行业回归保障,保险公司加快向长期期交保障型业务转型,人身险行业的负债久期逐步拉长。数据显示,2019年底,人身险公司负债平均久期超过13年,对长期资金的积聚作用更加显著。为了提振投资,更加需要发挥保险资金等长期资金跨越经济周期的作用。

  近10年来,监管部门发布多项包括《关于保险资金投资公开募集基础设施证券投资基金有关事项的通知》《关于修改保险资金运用领域部分规范性文件的通知》等在内的保险资金投资相关政策规定,引导保险资金加大对重点领域的支持,加大对基础设施领域和重大民生工程的投资力度,服务经济高质量发展,进一步深化“放管服”改革,切实提升支持和服务实体经济的能力。

  融资增信 为企业纾困贡献保险力量

  深圳的柯女士为实现创业梦,放弃优厚待遇,创立了一家冷链新能源技术公司。受疫情影响,2020年冷链行业受到较大冲击,柯女士的公司现金流一度紧张,核心技术研发被迫中止、骨干技术人员也面临离职。柯女士辗转多个部门想办法、跑手续,在向银行借款时,通过投保平安产险个人借款保证保险增信,获得了90万元银行贷款,企业再度开工。

  党的十八大以来,保险资金已经初步发挥了对实体经济的促进作用,为充分发挥保险资金优势,保险行业与政府、银行等部门加强合作,开发融资增信相关险种,进一步降低实体经济融资成本。面向中小微企业、个体工商户创新专属普惠金融产品,不少保险机构推广“政银保”模式,助力解决融资难融资贵问题,向实体经济让利。

  长期以来,市场中的实体经济特别是小微企业主对融资增信存在迫切需求,融资性信用保证保险应运而生,这种通过险企为投保人的信贷行为提供履约保障的险种在近10年迎来快速发展。凭借增信助贷的特质,信用保证保险在帮助小微企业获得融资解决资金缺口方面发挥着不可替代的作用。平安产险数据显示,仅2021年全年,该公司信用保证保险业务实现保费收入181亿元,综合赔付率为70.4%。

  实体经济是社会经济发展的重要力量,对于扩大就业、改善民生具有重要意义。然而,小微企业经营往往具有明显的脆弱性,由于受到资金、技术等方面影响,制约了其发展壮大,融资难就是其中一个突出问题。中国金融智库特邀研究员余丰慧表示,目前,发展普惠金融、缓解中小微企业融资困境成为各金融机构发力重点。一方面,从需求端来看,信用保证保险可通过增信提升贷款可获得性,满足小微企业贷款需求;另一方面,从供给端来看,保险公司经营该类险种,在一定程度上能帮助稀释社会信用风险。

  实体兴则经济兴。发挥保证保险融资增信功能,加大对实体经济的信贷支持力度,纾解市场主体资金压力,进一步降低融资成本是保险业做好服务、履行社会责任的重要路径。

责任编辑:杨喜亭