返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
打造“小而美”精品银行
中小银行走出服务地方经济高质量发展新路径

  吕先生悬着的心终于落了地。

  1200万元信贷资金,不到两天时间就发放到位,这出乎吕先生意料的高效率,使他的企业资金周转困难得以迅速缓解。上海本轮疫情发生以来,上海银行不断刷新资金投放速度纪录,加大对民生保障、抗疫物资生产等企业的信贷支持力度。仅今年以来,该行在防疫及民生保障方面的贷款投放规模已近190亿元。

  毫无疑问,在全国疫情多点散发的当下,抗疫保供、助企纾困是中小银行扎根本地、服务实体经济最为生动的注脚。从加大信贷投放力度到延期还本付息,从减费让利到开通业务办理绿色通道,密集落地的各项金融纾困举措正在发挥稳企业、保就业的强大动能。

  中小银行在我国银行体系中的家数占比为99%,资产总额占比为四分之一左右。中小银行不仅是我国银行体系的重要组成部分,而且扎根基层,天生具有普惠性质,在服务基层居民、中小微企业、个体工商户等方面发挥着不可或缺的作用。

  党的十八大以来,我国中小银行找准定位,从偏离主责主业、盲目发展回归到服务实体经济的正轨,走出了一条从“大而全”到“小而美”,自身“强身健体”的同时深耕本地经济的改革发展新路径。

  效率高:贴近当地市场助企纾困

  吕先生是上海观黎贸易和上海牧利食品的实际控制人,这两家公司均为麦德龙超市和Costco肉制品供应商,主要经营冷鲜肉进口及销售。上海疫情防控期间,公司积极响应政府保障民生物资供应的号召,落实大批量牛肉采购。3月份以来,公司采购量已较平常翻番,仅4月份第一周的到港牛肉金额就高达700万元。采购量的猛增使企业资金周转出现困难。

  上海银行浦西分行得知该情况后,在封控期间克服种种困难,开辟绿色通道,用了不到两天时间便为上述两家企业成功发放中小微基金贷款共计1200万元,协助企业保障疫情防控期间肉类供应,守护好老百姓的“口粮”。

  实际上,眼下的助企纾困恰恰是中小银行扎根本地、全方位服务地方经济高质量发展的生动写照。对地方法人银行而言,聚焦小微企业、“三农”以及个人金融服务,满足当地企业和居民的金融需求,不仅是其设立的初衷,也是其优势所在。贴近当地市场、灵敏感知冷暖、措施到位及时是本次助企纾困行动中,中小银行表现出来的独特优势,更是其服务地方经济高质量发展的“硬实力”。

  “与全国性大型银行和股份制银行相比,中小银行在管理体制、资金实力、风控合规体系建设、科技和人才储备等方面相对薄弱,要充分结合自身资源和发展优势,突出扎根地方、服务当地的经营特色,立足本地市场,用好用活当地市场资源,探索‘小而美’的精品银行服务模式,提升差异化竞争能力。”中国银行研究院研究员原晓惠在接受《金融时报》记者采访时表示。

  能力强:深化改革“强身健体”

  需要看到的是,中小银行具有普惠性、灵活性等优势,但同时也有自身发展的弊端。比如,容易受地方政府较多干预;股东结构复杂,公司治理不够完善;耐不住“支农支小”的寂寞,跨区域经营等。

  党的十八大以来,深化中小银行改革备受关注。那么,改革怎么改?“通过资源整合、兼并重组提高经营效率;多渠道补充资本、优化资本结构,这是中小银行改革最重要的两个方面。”原晓惠表示。

  可以看到,近3年来,中小金融机构风险处置和改革重组有序推进,中小银行合并渐成趋势。2021年,已有重组后的山西银行、辽沈银行相继开业,中原银行也拟将洛阳银行、平顶山银行及焦作中旅银行3家城商行并入其中。重组合并不仅能够提升中小银行自身实力,增强竞争优势,同时也为银行良好经营奠定了基础。

  此外,坚持市场化、法治化原则,中小银行资本补充进程加快。在政策支持下,越来越多的中小银行通过配股融资、转股协议存款、地方专项债等新兴工具进行“补血”,并且把补充资本与优化公司治理有机结合起来,解决公司治理缺陷、业务定位模糊、风险管控薄弱等问题。

  近年来,随着中小银行改革的深入推进,其服务实体经济高质量发展的能力得到显著提升。根据银保监会数据,截至2021年末,城市商业银行普惠型小微企业贷款余额达2.6669万亿元,在挖掘本土场景和产业特色,满足地方小微企业“短、小、频、急”融资需求方面发挥了重要作用。

  潜力大:服务实体经济高质量发展

  走进青岛力克川液压机械有限公司(以下简称“力克川”)的生产车间,现代化的生产线上,一个个精密零部件被细细打磨。据了解,近年来,力克川克服发达国家的技术封锁,注入巨资改进生产工艺和产品品质,目前其产品已被包括徐工、三一重工等国产龙头企业所青睐,逐步成为国内液压驱动领域的领军企业,并成为国家工信部专精特新“小巨人”企业。

  支持专精特新企业发展既是国家战略,也是中小银行全方位支持实体经济高质量发展的主阵地。近年来,中小银行紧跟国家战略部署,积极主动作为,围绕满足专精特新企业个性化需求和解决痛点难点问题提供综合金融服务方案,不断提高金融服务的精准度和专业度,为专精特新企业赋能。

  今年3月份,青岛银行科技支行成功为力克川发放贷款1000万元,用于其高端液压驱动系统的研发和生产,为企业后续发展增强了动能。

  在创新高地江苏,江苏银行则围绕科技、人才两个着力点,构建并完善科技金融“星系列”产品体系,提供全生命周期的综合服务,现已支持科创企业超万户,科技贷款余额超1100亿元,实现对江苏省内高新技术企业“三分之一有服务、六分之一有授信”,专精特新企业“一半以上有服务、四分之一有授信”,累计服务科技人才超4000名、金额超150亿元。

  “未来,中小银行应立足当地市场,在细分领域培育竞争优势,与大型银行保持错位竞争,制定有地方经营特色的发展战略,探索精品银行模式,进一步提升全方位服务实体经济高质量发展的实力。”原晓惠表示。

  此外,专家认为,更多开展合作或将是中小银行服务实体经济高质量发展的一个重要方向。“中小银行加大与大型银行、互联网平台、金融科技公司等的战略合作,拓宽获客渠道,优化产品服务体系,提升信贷审批效率,提高个性化和定制化服务能力,能够极大提升其金融服务能力和水平。”原晓惠建议。

责任编辑:杨喜亭