返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
基础制度加快完善 债券市场服务实体经济效能持续提升

  从规模仅2亿分(注:“分”为特定计价单位)的第一笔人民胜利折实公债,到如今超130万亿元的债券托管规模,作为直接融资的重要场所,中国债券市场改革发展迈出的每一步,都与服务实体经济息息相关。特别是党的十八大以来,伴随我国经济实力再迈上一个大台阶,债券市场也逐步发展成为与我国世界第二大经济体地位相匹配的全球第二大债券市场。

  近10年来,围绕党的十八届三中全会决定提出的“发展并规范债券市场”,中国债券市场基础制度加快完善,扩容、创新、规范、统一、开放,共同构成中国债券市场的主要发展图景。

  业内专家表示,作为资本市场重要组成部分,中国债券市场立足新发展阶段,正迎来重大战略机遇期。在进一步完善制度建设、提升市场效率的基础上,中国债券市场促进融资投资、资源配置、价格发现、政策传导等市场功能将得到充分发挥。中国债券市场将迎来市场化、法治化、国际化程度的同步提升,继续稳步向前。

  债市规模和品种持续扩容

  人民银行发布的数据显示,2021年,我国债券市场发行额61.9万亿元,年末债券市场托管余额达133.5万亿元。两项数据相比2012年分别增长673.75%和413.46%,债市规模持续扩容为实体经济注入了源源不断的资金“活水”。

  今年以来,这一扩张态势仍在延续。数据显示,截至4月末,我国债券市场托管余额达138.2万亿元。从结构来看,国债、地方政府债券、金融债券、公司信用类债券占据了存量规模超八成的比例,成为我国经济社会发展的重要助力。

  在规模扩容的同时,为更好适应时代发展,服务国家战略和经济发展需要,近年来,诸如小微企业债、项目收益债、双创债、绿色债券、乡村振兴债、疫情防控债等各类创新品种在债券市场相继涌现,并不断优化升级,受到市场的广泛关注与认可。

  以绿色债券为例,在“双碳”目标下,去年2月,国内首批碳中和债在银行间市场亮相。数据显示,2021年,中国境内绿色债券发行超6000亿元,同比增长180%,其中碳中和债发行占比43%,作为绿色债券子品种,有力推动了绿债市场扩容。

  大公国际分析师赫彤表示,债券品种不断丰富创新,不仅充分体现了当下国家发展战略重点任务,而且债券更加专项化,募集资金用途更加精准,有助于定向满足特定领域融资需求,推动我国经济结构转型,实现高质量发展。

  基础制度不断完善

  中国债券市场发展成为全球金融市场的重要一极,不仅凭借庞大的规模,更得益于制度体系的不断完善和金融基础设施的强力支持。

  “我国债券市场机制在部分领域已达到国际先进水平,如透明高效的中央登记托管体系、确定性最强的券款对付结算机制、日益成熟的中国债券收益率曲线等。”中央结算公司中债研发中心副总经理冯源撰文称。

  上述市场机制确保了债券市场的快捷稳健运行和价格传导机制的通畅。除此之外,一个高效率的债券市场还需要信息披露的透明和标准化治理。

  2020年以来,《公司信用类债券信息披露管理办法》《关于推动公司信用类债券市场改革开放高质量发展的指导意见》先后发布并实施,对公司信用类债券的发行转让、信息披露、投资者保护、法律责任等进行统一规范。

  同时,随着近年来债券违约事件频发,以信息披露为监管核心,强化事前识别和预警,加大事后违法违规处罚力度的债券市场违约处置机制也不断健全。

  在冯源看来,加快完善机制建设,未来应传承宝贵历史经验,破解现存障碍问题,从发行、交易、登记托管、信息披露、行业标准建设等多维度创新优化债券市场机制,推动市场效率再上台阶,以高效运行促进高质量发展。

  持续推进基础设施互联互通

  “十三五”规划纲要提出,“加快债券市场互联互通”。这成为近年来债券市场持续发力的重点方向。

  2018年以来,人民银行、证监会等部门持续发力,促进债券市场在基础设施、执法机制、信用评级、信息披露、违约处置等多方面的统一。

  2020年,中国人民银行、中国证券监督管理委员会联合发布公告〔2020〕第7号,标志着债券市场基础设施互联互通正式破冰;今年1月,《银行间债券市场与交易所债券市场互联互通业务暂行办法》落地,互联互通在“硬件”维度取得实质性进展。

  中信证券首席经济学家明明在接受《金融时报》记者采访时表示,提高发行人和投资人的投融资效率,促进资金等要素自由流动,为货币政策顺畅传导和宏观调控有效实施奠定坚实基础,进而更好地服务实体经济,是推动债券市场互联互通的意义所在。

  业内人士普遍认为,未来应逐步推动银行间债市和交易所债市在发行制度、交易模式、产品类型等方面相互联通,并采取统一协调的监管与执法,稳妥扎实推动债券市场互联互通工程更进一步。

  坚定不移推动制度型开放

  “对外开放”是近10年来中国债券市场发展的关键词之一,特别是2017年以来,债券市场对外开放力度持续加大:符合条件的境外机构投资银行间债市额度限制、QFII/RQFII投资额度限制陆续被取消;债券通“北向通”“南向通”先后落地;中国债券市场被全球三大主流债券指数悉数纳入……

  在此背景下,境外机构参与中国债市的意愿和热情不断提高。人民银行数据显示,截至4月末,共有1035家境外机构投资者进入中国债券市场,总持债规模为3.9万亿元,较2017年末增长了225%。

  中金公司固定收益研究团队负责人、董事总经理陈健恒表示,债券市场作为金融市场的组成部分,其对外开放对于完善我国货币政策传导机制、推进利率市场化、实现人民币国际化等一系列战略性目标,都具有十分重要的意义。

  近日,人民银行、证监会、外汇局发布联合公告〔2022〕第4号(关于进一步便利境外机构投资者投资中国债券市场有关事宜),统筹同步推进银行间和交易所债市的对外开放。

  在业内人士看来,这是深入推进债券市场制度型开放的重要一步,对健全我国债券市场多元化投资者队伍、提升债券市场流动性与稳健性、扩大资本项目流入、促进国际收支平衡、更好服务实体经济均具有重要意义。中国债券市场对外开放也将步入新阶段。

责任编辑:杨喜亭