返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
潇湘热土唱新歌
湖南金融系统支持革命老区发展纪实

 

  “红军多辛苦,全是为穷人;媳妇快起来,门口挂盏灯;照在大路上,同志好行军。”这首通俗易懂、朗朗上口的桑植民歌《门口挂盏灯》,唱的是1935年贺龙率红二方面军离开湖南省张家界市桑植县刘家坪白族乡出发长征时的情景。桑植是湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的发源地和中心区域,张家界目前的四个区县均为国家一级革命老区。湖南有着“伟人故里”“将帅之乡”“革命圣地”“红色摇篮”的美誉,大批共产党人在这里谱写了感天动地的英雄壮歌。

  党的十八大以来,习近平总书记两次考察湖南,为湖南擘画发展蓝图,激励三湘儿女赓续红色精神血脉,接续奋斗火种,在新时代不断谱写新篇章、创造新辉煌。湖湘金融人牢记习近平总书记指示精神,以敢为人先的创新魄力和金融为民的实干精神,在这片21.18万平方公里的红色热土上奋力谱写新时代的振兴之歌。

  新蓝图:汇聚金融力量

  夏日的湘南大地,草长莺飞,万物竞秀。在湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,果园青翠欲滴,摊位整齐划一,村民其乐融融。

  沙洲瑶族村是“半条被子”故事的发生地。1934年,红军长征途经沙洲瑶族村,3名女红军借宿徐解秀家中。临走时,3名女红军把仅有的一条被子剪下一半留给徐解秀,也留下了一段“军民鱼水情”的佳话。朱小红是徐解秀的孙子,现在经营着沙洲土菜馆。他告诉《金融时报》记者,农业银行郴州分行上门为他开通了“掌上银行”,为土菜馆布放了聚合码,还积极为当地其他新型农业经营主体提供贷款支持,着力把沙洲瑶族村打造为该行第一个“掌上银行”示范村。

  这只是湖南省金融系统支持革命老区振兴与发展的一个缩影。2021年,人行长沙中支联合七部门印发了《湖南省金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴实施方案》,明确提出:“要强化金融资源与旅游资源对接,积极做好乡村旅游和红色文化旅游精品线路融资需求摸排、融资对接等工作”。这份文件共有30条措施,为全面推进湖南金融系统服务革命老区乡村振兴工作汇聚了力量。

  根据部署,人行长沙中支在全省开展乡村振兴金融服务站三年建设提升行动,完善服务站主联系行机制,按村设立“金融村官”,实行网格化金融服务;实施农村移动支付“双百工程”,创建100个移动支付特色乡镇和100个农村移动支付示范点;开展乡村振兴金融服务示范区创建,组织乡村振兴金融服务劳动专项竞赛活动,强化激励引导。2021年以来,全省累计办理再贷款、再贴现1309.3亿元,其中,支农支小再贷款569亿元,再贴现740.3亿元。截至今年5月末,全省涉农贷款增速为13.3%,高于各项贷款增速1.6个百分点,自2021年以来连续17个月高于各项贷款增速。

  今年5月份,人行长沙中支联合湖南省总工会召开全省金融服务乡村振兴专项竞赛推进会。这场贯穿整个“十四五”时期的专项竞赛,以贷款总量、贷款结构、贷款比重、金融服务、资产质量和政策实施、制度建设、金融创新、金融环境、外部评价分别作为定量考核与定性考评的指标,将进一步推动全省金融系统服务乡村振兴工作向纵深发展。

  新作为:助力文旅发展

  “竹筏漂流在青山绿水间,醉人的山水图景尽收眼底,让我感受到渔乡水韵的浓郁乡愁。”暑假即将来临,在湖南双峰县双源村国家级“水府庙湿地公园”,来自湖南湘潭的游客王先生望着碧波荡漾的湖面,情不自禁地说。

  双峰县是革命老区,也是革命前辈蔡和森、蔡畅的故乡。农行双峰县支行先后向双源村投放旅游开发贷款200多万元,贷款余额500多万元,支持该村开发新型旅游项目,添置旅游服务设施,提高农家乐、民宿、餐饮服务质效和获客能力,有效带动了“以农促旅、以旅带农、农旅互融”发展。

  为助力革命老区变身旅游胜地,2021年以来,人行长沙中支结合湖南“五大文化和旅游融合发展板块、五大省际文化旅游联动区、四大文化旅游走廊”发展规划,引导金融机构聚焦红色文旅,创新金融产品和服务,从信贷、债券、股权等渠道加大融资支持。该中支配合地方政府相继出台了《进一步激发文化和旅游消费潜力的若干措施》《关于做好常态化疫情防控促进全省批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等消费领域企业发展的十条政策措施》等文件,将金融支持政策嵌入其中,如再贷款再贴现支持文旅小微企业、两项直达工具支持受疫情影响的文旅企业、对符合条件的文旅企业加大债券融资支持等。

  各金融机构积极创新信贷产品,推出“红色+旅游”支持模式,依托红色辐射带动效应,支持农家乐、民宿、休闲度假等项目。例如,农发行郴州分行发放贷款5亿元,支持沙洲村红色文旅特色产业园建设等。

  在湖南文旅厅举办的“湖南文化旅游产业投融资大会暨重点产业项目对接活动”中,国开行湖南省分行等10家银行与省文旅厅签订全面合作协议,相关银行机构为全省文旅产业授信签约金额达2700亿元,与文旅企业现场签约132.5亿元。如北京银行长沙分行现场为汨罗市文旅集团有限公司、常德阳明湖资产经营管理有限公司、张家界城市运营发展集团有限公司3家文旅企业提供意向性授信5.7亿元。

  新画卷:打造老区新貌

  “五一假期来旅游留宿的客人明显比前段时间多了。原先受疫情影响,生意不好做。多亏农行提供了贷款,还能延期还本付息,帮我渡过难关。”在韶山市韶山乡采访时,山间小住民宿酒店负责人毛老板满脸笑意地向记者算起了收支账。

  据了解,为缓解韶山市红色文旅市场受到疫情的影响,人行韶山市支行力促韶山市政府出台《韶山市红色金融绿色信贷工作实施方案(2021-2023年)》,建立金融支持红色旅游企业白名单,引导金融机构强化对景点景区及旅游延伸产业链条的信贷支持。各家银行机构主动对接涉旅经营主体,累计为142户红色文旅经营主体发放贷款7200万元。五一假期,韶山市共接待游客3.2万人次,实现旅游综合收入1071万元,游客人数、红色文创产品销量、民宿订单量较以往均有明显增长。

  今年一季度以来,受新一轮疫情影响,全省文旅市场再次遭遇重创,乡村振兴减慢了步伐。为有效支持疫情防控和稳企纾困,人行长沙中支出台了《湖南省金融服务疫情防控和稳企纾困的实施意见》的“金九条”,加强与行业主管部门协调联动,引导辖内银行机构完善内部政策安排和激励约束机制,优化服务流程,健全审贷机制,压缩审批时间,提高审批效率,不断优化服务质效。省内各级人民银行和银行机构根据文旅企业特点,搭建融资对接平台,主动减费让利,创新推出多种信贷产品,解决抵押担保难题,满足企业多元化信贷需求。

  在以旅游立市、同时也是革命老区的张家界市,工商银行张家界分行根据“世界自然遗产”保护管理的特点,通过权属明确的收费权质押、附加抵押增信方式,为张家界市武陵源旅游产业公司量身打造“世界遗产保护贷款”,累计投放贷款12.21亿元;华融湘江银行为张家界冰雪世界多次调整2022年及2023年的还款计划,让企业“轻装上阵”渡难关;张家界农商行主动为35户受疫情影响严重的涉旅企业调减贷款利率,减少利息支出689万元。

  在湘南起义发生地郴州市宜章县,农行湖南省分行帮助湖南宜章莽山景区旅游开发有限公司调整还款计划,将原约定的2022年至2023年每半年归还贷款680万元,调整为2022年每半年归还200万元,2023年每半年归还400万元,大大缓冲了企业还贷负担。

  在湘鄂川黔革命根据地所在地的湘西州,当地开展了“红军村红色贷,助力乡村振兴”专项行动,全州60个村落被确认为第一批红军村,8家农商银行联合开发“红军贷”专属信贷产品。截至目前,全州共有10632户农户获得授信,其中6038户农户已办理“红军贷”、获得贷款29012万元。

  在“萝卜眼里长铜钱”故事发生地邵阳,农发行邵阳市分行投放3.2亿元贷款支持辖内武冈市“红色武冈”研学旅游线项目;投放11.5亿元贷款支持该市洞口、新邵、绥宁等县市盘活耕地资源,整治土地超7500亩,建设高标准农田超5.1万亩,新增耕地超1.1万亩;投放6.2亿元贷款支持特色旅游资源开发,推动“绿水青山”变为“金山银山”。

  采访即将结束之际,记者获悉,湖南省一年一度的红色旅游文化节在全省红色金融教育基地、革命烈士夏明翰故居衡阳开幕。湖湘金融人也将从红色金融史中不断汲取奋斗力量,配合当地政府,助力革命老区迈向更加广阔的新天地。

责任编辑:杨喜亭