返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
碳减排支持工具出炉 金融支持绿色低碳发展再添新引擎

  市场热切期待的碳减排支持工具正式推出。11月8日,人民银行宣布创设推出碳减排支持工具这一结构性货币政策工具。其核心内容是人民银行通过碳减排支持工具向金融机构提供低成本资金,引导金融机构在自主决策、自担风险的前提下,向碳减排重点领域内的各类企业一视同仁提供碳减排贷款,贷款利率应与同期限档次贷款市场报价利率(LPR)大致持平。

  央行表示,碳减排支持工具的推出将发挥政策示范效应,引导金融机构和企业更充分地认识绿色转型的重要意义,鼓励社会资金更多投向绿色低碳领域,向企业和公众倡导绿色生产生活方式、循环经济等理念,助力实现碳达峰、碳中和目标。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,本次碳减排支持工具的推出,表明央行结构性货币政策工具箱进一步丰富,支持绿色转型新添有力抓手。

  为碳减排提供低成本资金

  市场分析人士认为,人民银行在推出碳减排支持工具时明确,商业银行向企业发放碳减排贷款后,可向人民银行申请资金。人民银行有关负责人在答记者时表示,人民银行通过碳减排支持工具向金融机构提供的资金利率为1.75%。碳减排支持工具向金融机构提供资金采取“先贷后借”的直达机制,期限1年,可展期2次。国泰君安首席宏观分析师董琦表示,这某种程度上相当于3年期央行再贷款。

  在当前同属再贷款的政策工具中,1年期中期借贷便利(MLF)利率为2.95%,支小支农再贷款利率为2.25%,只有扶贫再贷款和金融稳定再贷款利率低至1.75%。王青表示,这说明在人民银行向商业银行提供碳减排资金成本方面,此次的政策支持力度很大。平安证券首席经济学家钟正生表示,商业银行对碳减排领域的信贷,将会换来人民银行对商业银行更低成本的资金支持,这有利于提高商业银行支持碳减排重点领域的意愿和能力。

  不过,有别于支小支农再贷款等按照“1∶1比例报销”,在碳减排支持工具实施过程中,人民银行按贷款本金的60%向金融机构提供资金支持。王青表示,这主要是为了强调银行在发放绿色贷款时“风险自担”。与此同时,这也意味着银行的碳减排资金来源成本并非1.75%。假设银行发放相关贷款的其他40%资金来源于MLF,则综合资金成本将约为2.23%,与支小支农再贷款利率基本相当。

  初期支持范围突出“小而精”

  对于碳减排支持工具支持的领域,央行划定了清洁能源、节能环保和碳减排技术三个碳减排领域,并表示初期的碳减排重点领域范围突出“小而精”,后续支持范围可根据行业发展或政策需要进行调整。

  按照人民银行披露的绿色贷款余额数据,今年前三季度累计新增绿色贷款2.83万亿元,占前三季度新增贷款总额的16.9%。钟正生表示,目前,人民银行口径的绿色贷款是“用于投向节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级和绿色服务等领域的贷款”,而碳减排支持工具目前划定的是“清洁能源、节能环保和碳减排技术”三大领域。

  据董琦分析,力争在2030年前实现碳达峰,关键在于能耗强度的压降和能源结构的优化。以碳封存为主的低碳技术虽然对于减排贡献初期相对较弱,但是未来的发展动能会更强。因此,早期清洁能源领域可能受益更加集中,但是环保设备和低碳技术投资领域由于之前的支持性政策相对较少,这次政策落地可能边际受益的幅度会更大。

  对此,央行有关负责人表示,初期重点支持正处于发展起步阶段,但促进碳减排的空间较大,给予一定的金融支持可以带来显著碳减排效应的行业。

  考验银行资产端配置能力

  值得注意的是,本次推出的碳减排支持工具没有限定额度。

  9月份,央行提出新增支小再贷款规模3000亿元;去年,为了抗击疫情,央行曾分别安排三批再贷款再贴现,额度分别为3000亿元、5000亿元和1万亿元。本次碳减排支持工具并未明确提出总量规模。

  截至2021年三季度末,绿色贷款余额为14.78万亿元,连续三个季度同比增速超过20%。有乐观者预计,碳减排支持工具不设额度限制,将推动新一轮宽信用周期启动,假设新工具推出后绿色贷款增速加快到30%,到明年底余额将超过20万亿元。

  而王青表示,结合初期的碳减排支持工具重点支持领域范围突出“小而精”以及目前碳减排支持工具发放对象暂定为全国性金融机构,并非向所有银行推行,可以判断出,此项工具启动之初,银行还需要一个相关贷款项目评估审批能力建设过程,而且企业申请相关贷款也有一定门槛。

  另外,央行要求碳减排贷款利率应与同期限档次LPR大致持平。2021年9月新发放的普惠小微企业贷款利率为4.89%,而目前1年期LPR为3.85%。王青表示,这意味着银行对外发放的碳减排贷款利率水平偏低,可能有些银行会将部分虽然符合碳减排要求但风险过高的贷款项目排除在外。董琦表示,总体来看,这对银行资产端配置能力提出了更高要求。

责任编辑:杨喜亭