返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
推动重点项目落地 扩大有效投资 确保一季度和上半年经济平稳运行

  1月10日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进“十四五”规划《纲要》和专项规划确定的重大项目,扩大有效投资。

  会议指出,贯彻党中央、国务院部署,各相关部门对标对表“十四五”规划《纲要》确定的重点,科学有效做好国家级专项规划编制工作,进一步细化目标任务,提出可操作的政策和具体项目。目前44个专项规划已基本编制完成,陆续印发实施。要立足当前、着眼长远,有力有序推动“十四五”专项规划实施。

  加快推进“两重”项目 用好专项债等资金

  本次会议强调,要加快推进“十四五”规划《纲要》确定的102项重大工程项目和专项规划重点项目实施。

  对此,民生银行研究院宏观分析师王静文对《金融时报》记者表示:“一般说来,5年规划的第二年将是重点项目集中落地的时段,‘十四五’规划《纲要》提出的102项重大工程项目和专项规划重点项目预计将会加快落地。”

  落实好重大项目,离不开资金的支持。会议指出,抓紧发行今年已下达的专项债,用好中央预算内投资,重点安排在建和能够尽快开工的项目,撬动更多社会投资,力争在一季度形成更多实物工作量。

  “在一季度形成更多实物工作量有多重积极意义。”招商证券研究发展中心宏观经济分析师张一平对《金融时报》记者表示,一是投资形势边际回稳,有助于托底经济,助力稳增长;二是地方政府和国有企业以实际行动释放明确的刺激投资信号,促进私人部门投资意愿上升;三是投资需求回升有助于改善相关领域就业收入形势,进而间接改善服务业经营环境,对稳就业促消费保服务业市场主体具有积极影响。

  对于“抓紧发行今年已下达的专项债”,业内表示,目前这项工作已经有了积极进展。2021年,专项债发行呈现前低后高态势,去年12月中旬基本完成了2021年全年的发行计划。根据财政部数据,2021年,全国人大批准安排新增地方政府专项债券额度为3.65万亿元。截至2021年12月15日,新增专项债券发行3.42万亿元,占已下达额度的97%。此外,财政部已向各地提前下达了2022年新增专项债务限额1.46万亿元。

  财政部副部长许宏才此前表示:“这次提前下达在额度分配上没有搞‘一刀切’,而是充分考虑了各地项目资金的需求和施工条件,项目资金需求多、施工条件好的地方多分,反之则适当少分。”

  把资金用在优质项目上,才能让专项债更好发挥作用。对此,本次会议也强调,要按照资金跟着项目走的要求,将专项债券资金落到具体项目。此前,部分地方存在专项债资金闲置、违规使用等问题。部分地方为抢债券规模而仓促发行,导致项目无法开工,或进度缓慢,或“翻烧饼”式变更,甚至难以实施。“当前,各地正在加强风险管理意识,对于一些‘面子工程’‘政绩工程’要加强问责,确保专项债资金的合理使用。”中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军表示。

  把稳增长放在更加突出位置

  “2021年上半年专项债发行量较低,一方面是因为经济增速达到预期压力不大,不需要依赖基建投资来发力;另一方面,中央也可以集中力量来推进一些带有攻坚性质的改革,如化解地方政府隐性债务风险等。”王静文表示,现阶段的工作重心则更加强调稳增长。“当前经济下行压力有所加大,需要尽快启动基建来稳投资,进而实现稳增长。在这方面,‘十四五’规划已经做好了相对充分的项目储备。”王静文说。

  本次会议指出,当前经济运行处于爬坡过坎的关口。要按照中央经济工作会议要求,把稳增长放在更加突出的位置,坚定实施扩大内需战略,坚持不搞“大水漫灌”,有针对性扩大最终消费和有效投资,这对顶住经济新的下行压力、确保一季度和上半年经济平稳运行具有重要意义。

  那么,资金应该投向何处?对此,张一平分析认为,当前全球能源领域的供给冲击持续不断,能源安全风险上升,房地产投资下行压力大,就业压力尤其是农民工就业压力依然存在,以上问题亟待解决,因而需要在能源、保障性住房、城市综合管廊以及传统基建领域如交通、水利等方面,加快项目上马速度。

  此外,在张一平看来,稳增长关键是稳就业。他表示:“春节后就业形势可能是今年第一个稳就业重要节点。当前上马投资项目,政策起效有时滞,加之目前就业压力主要来源于服务业市场主体的经营困境,因此,现阶段应抓紧推出更有针对性的减税降费措施,进一步降低融资成本,通过保市场主体实现保就业,稳定宏观经济大盘。”

  王静文则认为,要同时做好扩大最终消费和有效投资。“扩大消费可从三个方面入手。”他认为,首先,要在疫情防控常态化下改善消费环境,包括推动线下服务业正常运营,继续培育和丰富线上消费场景。其次,要做好保就业保民生保市场主体。鉴于今年就业压力可能会有所上升,必须实施有效政策来保持就业稳定,居民才有持续的收入来源用于消费,这就需要进一步深化助企纾困政策并兜住兜牢民生底线。再次,要不断培育新的消费增长点。在汽车、家具家电、餐饮等大宗重点消费以及线上消费、绿色循环消费等新型消费领域出台新的鼓励措施。

  在投资方面,王静文建议适度超前开展基础设施投资,保证财政支出强度,加快支出进度,尽快形成实物工作量。此外,要积极引领产业升级为目标,加大对先进制造业、战略性新兴产业等重点领域的支持力度。

责任编辑:袁浩