返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
“冷冰雪”成“热运动” 冬奥会带动冰雪消费热潮

  “雪山脚下泡温泉、乘着皮筏赏雾凇真是一次新奇的体验”“趁着过年,来雪场提高一下滑雪技术”;前一秒‘冰墩墩’还显示有库存,后一秒就提示已经售空……

  正在举办的北京冬奥会引发全民关注,在冰雪体育赛事和新春佳节等多重利好推动下,冰雪旅游、冰雪运动、冰雪产业持续升温,各地掀起了冰雪消费热潮。

  业内专家普遍认为,北京冬奥会不仅是一场属于冰雪运动的“狂欢”,也是一场全民参与的冰雪消费盛宴。商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,冬奥会在中国举办激发了人们对冰雪运动和冰雪旅游的热情,冰雪运动逐渐成为许多人不可或缺的日常选择。体育健身与旅游观光相结合的冰雪经济迎合了现代人们的消费需求,有望成为中国消费经济中的新亮点。

  春节遇冬奥 冰雪旅游成热门

  北京冬奥会开幕恰逢我国新春佳节,有趣的冰雪体验项目成为游客和市民春节假日出游的热选。飞猪数据显示,虎年春节冰雪旅游相关商品订单量比去年春节增长超过了30%。

  在冬奥热情持续高涨的带动下,各地也都“解锁”了冰雪项目的时尚新潮玩法。北京、辽宁、吉林、浙江、四川、新疆等14条春节假期冰雪主题体育旅游精品线路发布,带热周边滑雪、温泉、非遗、研学、美食、酒店等业态。河北滦平金山岭滑雪场、黑龙江哈尔滨冰雪大世界、安徽天柱山滑雪场等景区人气火爆。湖北神农架将冰雪旅游与运动、节日、民宿相结合,打造了“滑雪+赏雪+过大年+住民宿”的组合产品。河南焦作云台山景区于除夕当日恢复开园,吸引大批游客前往“家门口”的滑雪场感受冰雪旅游的乐趣。

  “冷冰雪”正在成为“热运动”,“带动3亿人参与冰雪运动”的宏伟目标已经从愿景变为现实。目前,我国参与冰雪运动的人数已达到3.46亿人,共有654块标准的冰场和803块滑雪场,比2015年北京申报冬奥会时分别增长了317%和41%。

  《中国冰雪产业发展研究报告(2021)》数据显示,在2020年至2021年冰雪季,我国冰雪休闲旅游收入超过3900亿元。预计到“十四五”规划末期的2025年,我国冰雪旅游人数将超过5亿人次,冰雪旅游收入超过1.1万亿元。

  “一墩难求” 冬奥会吉祥物“圈粉”无数

  北京冬奥会在激活人们对冰雪运动、冰雪旅游热情的同时,也带动了冰雪装备和相关产业的发展。商务部数据显示,2021年户外用品销售额同比增长30.8%,其中滑雪装备大增55.2%。近期,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”更是凭借憨态可掬的外形“圈粉”无数,成为“网红”产品,销售呈现火爆态势。

  “早上7点半就来排队了,等10个小时也得排,打算给朋友们都买点‘冰墩墩’。”一大早儿,王先生就在北京王府井大街工美大厦“北京2022官方特许商品旗舰店”外开始蹲守。

  冬日的严寒丝毫没有削弱消费者购买冬奥会纪念品的热情,像王先生一样狂热的粉丝不在少数。记者了解到,不仅实体商店排起了千米长龙,网上商店购买“冰墩墩”也需要拼手速“秒杀”,甚至出现“一墩难求”的局面。

  人们对于北京冬奥会的热情,在“冰墩墩”身上得到了集中体现。白明认为,全世界人民都被冬奥会所吸引,“冰墩墩”热销实际上是老百姓将自己对冬奥会的情感寄托于冬奥会吉祥物的获得上,通过购买“冰墩墩”拉近与冬奥会的距离。

  谈及消费者关心的“一墩难求”现象,近日,北京冬奥组委新闻发言人赵卫东表示,因春节假期一些工厂工人回家休假等原因,导致难以应对“冰墩墩”瞬间爆发的热度,目前,正在加大协调力度,增加供应量。“这实际也从侧面反映了北京冬奥会的热度。”赵卫东说。

  冰雪经济潜力巨大 发展前景乐观

  近年来,我国冰雪旅游行业发展迅猛,但快速增长的市场需求和冰雪旅游产品供给不平衡、不充分发展之间的矛盾也相对突出。为解决这一问题,2021年初,文化和旅游部、国家发展改革委、国家体育总局联合印发了《冰雪旅游发展行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》)。

  《行动计划》明确,到2023年,冰雪旅游形成较为合理的空间布局和较为均衡的产业结构,市场健康快速发展,参与人数大幅增加,消费规模明显扩大,冰雪旅游发展同自然景观和谐相融,更好满足人民对美好生活的需要。目前,已经有多个省份按照《行动计划》部署,出台冰雪产业鼓励政策、加大冰雪运动场地设施建设、促进广大群众参与冰雪运动。

  展望未来,业内专家普遍认为,冰雪经济还有巨大潜力有待挖掘。光大银行金融市场部宏观分析师周茂华对《金融时报》记者表示,从趋势看,目前,我国已有数亿人参与冰雪运动,成为冰雪经济发展的“沃土”。同时,随着我国冰雪运动的基础设施不断完善,上下游产业链迅速发展,未来冰雪经济发展前景乐观。

  中国宏观经济研究院综合形势研究室主任、研究员郭丽岩表示,奥运冰雪经济将带动北方地区冰雪旅游发展,拓展冰雪竞赛表演市场,打造冰雪运动品牌赛事,充分挖掘全国冰雪运动的消费潜力。

  不过也需要注意,冰雪运动容易受季节与区域气候影响,我国冰雪运动处于发展初期阶段,一系列的相关行业标准、法律制度等有待完善。对此,周茂华建议,未来我国需要加快完善冰雪行业标准、制度和法律等,降低冰雪运动和活动的门槛,让行业规范、健康、可持续发展。同时,要逐步完善冰雪运动的基础设施。此外,还要鼓励市场主体积极创新开发更多冰雪经济特色产品,满足市场多元化需求。

责任编辑:杨喜亭