返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文

全国政协十三届五次会议召开新闻发布会

携手共努力 一起向未来

  3月3日,全国政协十三届五次会议新闻发布会在京召开。随着今年全国两会首场新闻发布会的亮相,“两会时间”正式开启。

  2022年是继往开来、接续奋斗的一年,我国将迎来中国共产党第二十次全国代表大会的召开,全面建设社会主义现代化国家将迈出坚实步伐。在这个特殊年份召开全国两会,具有特殊意义。

  据十三届全国政协委员,全国政协十三届五次会议副秘书长、新闻发言人郭卫民介绍,全国政协十三届五次会议于3月4日下午3时在人民大会堂开幕,3月10日上午闭幕。大会期间,安排开幕会、闭幕会以及两次大会发言,安排5次小组会议。考虑到疫情防控需要和会期安排,将通过网络视频方式安排3场“委员通道”采访活动。

  在新闻发布会上,从国内经济形势、外贸进出口前景等宏观议题,到大学毕业生就业、人口老龄化等民生话题,成为中外媒体关注的焦点。针对媒体提问,郭卫民重点从全国政协工作的角度予以回应和解答。

  “对于经济形势,委员们认为,面对复杂多变的国际环境和国内疫情形势的多重考验,去年我国经济运行保持稳定恢复态势,经济增速达8.1%,经济总量超过110万亿元,人均国内生产总值突破了1.2万美元,这表明中国经济长期向好的基本面没有变。”郭卫民在回答记者提问时表示,同时也要看到,今年外部环境更趋复杂和不确定,我国经济发展仍面临一些挑战。

  据郭卫民介绍,委员们认为,今年要保持经济平稳健康发展,必须将去年召开的中央经济工作会议所作部署落实到位,在多重目标中寻求动态平衡。有委员建议,要推动技术创新和产业变革,有效拓展国内需求,形成新的增长点和增长极;要提高供应链的稳定性和安全性,增强自主创新能力,加强关键技术创新,包括打造数字经济新优势等;要十分注重各种政策出台的统筹和解读,及时研判风险,化解公众疑虑,稳定市场主体预期。“政协委员和有关专家都认为,我们有信心、有条件也有能力实现经济平稳健康可持续发展。”郭卫民表示。

  对于外贸进出口前景,郭卫民用“充满活力、未来可期”来形容。过去一年,我国外贸进出口规模突破6万亿美元,交出了一份亮眼的成绩单。同时,今年所面临的外贸压力也受到关注。郭卫民表示,我国外贸产业基础雄厚,具有强大的韧性,在各地各部门和广大外贸企业的共同努力下,今年外贸运行有望保持在合理区间。针对一些突出的问题,委员们建议,要采取有力措施,做大做强外贸主体,加快发展跨境电商、海外仓等外贸新业态新模式,积极推进内外贸一体化,进一步提升贸易数字化水平等。

  针对外国媒体提出的“如果中国继续坚持疫情防控‘动态清零’政策,经济成本是否会上升”的问题,郭卫民回应称,疫情防控成果证明,我国的防疫政策符合中国国情、符合科学规律,中国的防疫措施相对而言成本低、成效好。此外,他还用一组中国抗疫援外数据说明,正是由于中国采取了正确的防疫政策,率先恢复经济增长,才保障了全球产业链和供应链的基本稳定,也对国际社会尽快克服疫情影响,恢复正常秩序和国际社会交往作出贡献。

  “设立重点关切问题情况通报会,这也是一项创新的协商议政活动。”据郭卫民介绍,近年来,政协工作不断创新发展、提质增效,呈现出生动活跃、务实高效的良好局面。2021年全年举办重要协商活动25次,开展视察考察调研82项,立案提案5000多件,有效服务决策实施。政协在国家治理体系中的作用进一步得到彰显。

  “预祝冬残奥会圆满成功,让我们携手共努力,一起向未来。”发布会最后,郭卫民用一句结束语表达了对冬残奥会的祝愿。同时,毫无疑问,“携手共努力,一起向未来”也是广大人民群众对新一年全国政协参政议政的新期待。 

责任编辑:袁浩