返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
金融科技人才热 未来培养方向何在?

  加强金融科技人才队伍建设是金融科技与数字金融发展的重要抓手。当前金融科技人才现状如何?未来怎样对金融科技人才进行体系化培训?金融科技师是否有望成为新职业?

  金融科技人员占比明显提高

  “中国银行业协会此前发布了2021年度商业银行稳健发展能力‘陀螺’评价体系。评价结果显示,金融科技资金与人才投入持续加大。”日前,在由金融科技50人论坛主办的中国金融科技人才培养与发展研讨会上,中国银行业协会首席信息官高峰说。

  据高峰介绍,从金融科技投入来看,2020年,全国性商业银行和城商行进一步加大投入力度,其中,全国性商业银行金融科技投入占营收比平均达3.31%,较上年同期增长0.6个百分点;城商行平均投入比例在3.90%,较上年同期增长0.5个百分点。从金融科技人员投入来看,各家银行纷纷推进专业化金融科技队伍建设,金融科技人员占比呈现明显提高的趋势,全国性商业银行、城商行、城区农商行及县域农商行金融科技人员占比分别为5.28%、4.36%、2.45%、3.23%。

  此次论坛上发布的《中国金融科技人才培养与发展问卷调查(2021)》(以下简称“问卷调查”)也显示,2021年,参与调查机构金融科技人员占比与2020年相比进一步提高。根据问卷调查,2021年,45.85%的受访机构金融科技人员占比在10%以上。问卷调查还显示,城市商业银行在金融科技人才机制建设和金融科技人才平均薪酬方面整体落后于其他类型商业银行,尤其是中小城市商业银行在金融科技人才市场竞争中不具有核心优势。

  上海银行副行长胡德斌表示,银行今后的竞争依托于技术对业务的支撑,同时也依托于金融科技对银行内部经营管理、高质量发展水平的支撑。当前,银行业面临激烈的人才竞争,银行需进一步提升对金融科技人才的吸引力,保持人才的稳定性。

  “金融科技人才支持政策对金融业发展将会起到积极推动作用。”高峰表示,2021年11月,中国银行业协会联合有关部门向人力资源和社会保障部申请金融科技师(数字金融师)新职业。此前,中国银行业协会已联合深圳大学、香港科技大学等院校,开办了多期金融科技师的线上和线下认证培训,累计有上万名在职人员参加了初级或中级培训。

  人才缺口较大

  “金融科技人才的需求仍十分旺盛,约96.80%的参与调查机构认为2021年金融科技专业人才存在缺口。”北京立言金融与发展研究院研究员罗丽媛说,“从招聘渠道来看,银行业金融机构主要渠道是应届生校园招聘,面临的最主要问题是入职人员在金融科技技能经验方面不足。在政策层面,一些城市金融科技人才支持政策的满意度较低,在支持力度、配套措施等方面还需要不断完善。”

  中央财经大学数字财经研究中心主任陈波认为,数字化转型过程中,金融机构科技人才的缺口还非常大。金融行业从业人员如何实现数字化转型需重点关注,可以设计一套针对战略性人才、架构师、产品经理的培养体系。

  《我国主要城市金融科技人才发展HOPE指数》显示,当前我国城市金融科技人才水平呈现梯队式与特色化发展,长三角地区金融科技人才聚集效应明显,粤港澳大湾区金融科技人才多极化发展,成渝地区双城经济圈带动西部金融科技人才汇聚,但同时,我国城市金融科技人才发展存在人才基础薄弱、产业发展滞后、政策支持不够、发展环境受限四个方面的问题。

  国家金融与发展实验室副主任杨涛表示,金融科技层面投入要素包括技术与数据、人、制度环境以及客户场景等基于金融科技特色的驱动力。在当前纷繁复杂的金融科技研究中,我们迫切需要把人才挖掘出来,从人才角度推动金融科技行业发展,并真正促使金融科技人才成为一个规范高效的核心要素,服务于区域经济增长、区域金融创新和金融业数字化转型。

  打造金融科技人才培养体系

  对于如何加强金融科技人才培养,高峰提出,应坚持产、教、学、研多方交叉融合,打造金融科技人才培训体系,同时建立一套科学的金融科技人才能力评估体系。

  杨涛认为,需推动金融科技人才的标准、教育、培训体系建设,使之成为一个规范、高效的核心生产要素,服务于经济金融变革。

  胡德斌表示,银行业协会还需组织同业、相关研究和培训机构建立一套金融科技课程体系及金融科技人才评价认证体系。

  中国人民大学国家发展与战略研究院院长助理宋鹭提出从四个方面发力:一是夯实人才基础,将人才基础优势进行多维度转化,引入人才教育和培训资源;二是推动产业集聚,优化金融科技产业发展方向,金融与科技、产业深度融合;三是弥补政策短板,因地制宜发挥人才政策比较优势,推动政策落地和可执行;四是优化发展环境,发挥人才环境与产业环境耦合效应,差异化提升城市吸引力。

  罗丽媛建议,拓展金融机构对于金融科技人才的招聘途径,通过各类培训提升现有从业人员金融科技技能和应用能力;高等院校完善金融科技课程、培养方案的设计,为社会培养并输送高素质的金融科技人才;地方政府进一步完善金融科技人才支持政策,推动建立城市金融科技人才评价体系;行业组织进一步完善对金融科技人才的培养体系,推动金融科技师技能培养与资格认证。

责任编辑:袁浩