返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
国民养老保险公司获批筹建

  9月8日,银保监会网站发布了《关于筹建国民养老保险股份有限公司的批复》。

  批复内容显示,银保监会同意工银理财有限责任公司、农银理财有限责任公司、中银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司、交银理财有限责任公司、中邮理财有限责任公司、信银理财有限责任公司、招银理财有限责任公司、兴银理财有限责任公司、民银金投资本管理(北京)有限公司、华夏理财有限责任公司、北京市基础设施投资有限公司、北京熙诚资本控股有限公司、国新资本有限公司、中信证券投资有限公司、泰康人寿保险有限责任公司、中金浦成投资有限公司17家公司共同发起筹建国民养老保险股份有限公司(以下简称“国民养老”),国民养老注册资本111.5亿元人民币,注册地北京市。拟任董事长叶海生,拟任总经理黄涛。

  银保监会表示,国民养老筹备组应当自收到筹建批复之日起1年内完成筹建工作,筹建期间不得从事保险经营活动,未经批准不得变更投资人、拟任董事长和拟任总经理。筹备组还应当严格依照有关法律法规办理筹建事宜,并将筹建过程中的有关情况报告银保监会。筹建工作完成后,筹备组应当及时上报开业申请,在银保监会依法验收合格并下达开业批复后,依法办理工商注册登记。

  目前,国内已有包括平安养老、太平养老、国寿养老、长江养老、泰康养老、大家养老、新华养老、人保养老、恒安标准养老在内的9家专业养老保险公司。完成筹建并获批开业后,国民养老将成为我国第10家专业养老保险公司。 

责任编辑:袁浩