返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
人民银行圆满完成2021年两会建议提案办理工作

  2021年,人民银行共承办全国人大代表议案36件、建议518件,全国政协委员提案246件,合计800件,较2020年增长5.12%,已全部圆满完成办理工作。

  人民银行历来高度重视全国人大代表建议和全国政协委员提案办理工作,坚持把主动接受人大政协监督、采纳代表委员建议、推动金融改革发展作为办理工作的出发点。

  在2021年两会建议提案办理工作中,人民银行强化组织领导,认真调研沟通,加强督办协调,不断提升办理工作质量。一是创新办理机制。专题研究部署两会建议提案办理工作,强化内容分析研究,主动查找工作差距不足,建立统筹协调、分级负责、规范办理的工作程序,推动办理工作规范化、标准化、显性化、电子化。二是强化沟通联系。坚持“件件有沟通,事事有回应”,认真落实“办前、办中、办后”三访制度,办前了解建议提案背景,介绍相关工作情况;办中做好政策解释,与代表委员凝聚共识;办后积极持续沟通,动态跟踪政策进展。采取“走出去”和“请进来”相结合方式,邀请代表委员参加工作研讨会,业务部门主要负责同志与代表委员开展座谈,在面对面沟通中充分听取吸收意见建议。三是强化督办协调。建立及时、高效、精准的督办协调机制,制定办理工作时间表,明确办理流程时间节点。充分运用督办电子系统,优化建议提案办理电子台账,加强对各环节的跟踪监测。紧扣办理每一环节,规范办理程序,严把复文审核,确保办理质量。四是着力解决实际问题。坚持以代表委员意见建议为纽带,广纳群言、广谋良策,代表委员所提意见建议多数已得到解决或列入工作计划,许多合理建议通过文件、制度安排、工作部署等方式得到切实落实。

  十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议召开在即。人民银行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院部署,一如既往地把办理建议提案与推进业务工作紧密结合,将代表委员的好想法、好建议积极落实到政策举措中,不断提升央行履职水平。

责任编辑:袁浩