返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
银保监会消保局发布《关于信贷融资相关费用问题典型案例的通报》

  3月24日,中国银保监会消保局发布《关于信贷融资相关费用问题典型案例的通报》(以下简称《通报》)。《通报》指出,按照国务院有关工作部署,银保监会消保局组织开展了“清理银行乱收费”专项行动。检查发现,近年来,各银行基本能够贯彻落实党中央、国务院决策部署,加大减费让利力度,违规及不当收费问题有所减少。但是,仍有部分银行及其分支机构认识不到位、落实不彻底。

  《通报》显示,邮储银行、平安银行、邵阳昭阳农村商业银行、象山国民村镇银行四家银行被通报。其中,邮储银行利用市场优势地位转嫁抵押评估费;平安银行违反规定与小微企业约定提前还款违约金;邵阳昭阳农村商业银行转嫁抵押登记费;象山国民村镇银行未承担小微企业借款人意外险保费。

  《通报》指出,银保监会将持续严肃治理各类乱收费的行为,同时督促各银行以落实近期发布的《关于规范银行服务市场调节价管理的指导意见》为契机,进一步强化服务价格管理和收费行为管控,提升金融服务质效,不折不扣地贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力保护和激发市场主体活力。

责任编辑:袁浩