返回首页
监管动态CURRENT AFFAIRS
监管动态 / 正文
人民银行清算总中心团委:立足“四个加强” 深化青年志愿服务

  为不断巩固拓展党史学习教育成果,引导和激励广大团员青年传承弘扬雷锋精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,人民银行清算总中心(以下简称总中心)团委立足总中心履职,结合工作实际和疫情防控要求,深入开展学雷锋青年志愿服务系列活动。

  加强党的领导,精心部署广泛动员。总中心党委高度重视志愿服务工作,发布了开展志愿服务活动的有关意见,对青年志愿服务活动有关工作作出了具体安排,鼓励开展理论宣讲、公益文明、普惠金融与央行履职等各项青年志愿服务,并提出明确要求。3月初,总中心召开青年志愿服务工作动员会,集中传达了人民银行青年工作会议精神,对青年志愿服务工作进行全面部署,进一步凝聚广大团员青年思想共识,为扎实开展青年志愿服务活动奠定坚实基础。

  加强队伍建设,完善青年志愿服务体系。总中心不断完善志愿者管理工作,发布志愿者注册有关通知,引导广大干部员工加入志愿者行列。总中心团委积极响应,第一时间邀请属地青年志愿服务指导中心的老师为各级团干部进行注册培训,指导各级团组织广泛动员团员青年在“志愿中国”平台实名注册,建立了覆盖各工作区的“央小清青年志愿服务队”。截至3月底,总中心共有注册志愿者近三百人。这支相对稳定的志愿者骨干队伍的建立,为各级团组织开展形式多样的青年志愿服务提供了有力的组织保障。

  加强分类指导,确保活动扎实有效。总中心团委坚持统筹谋划,建立统一部署、区域开展的青年志愿服务机制,指导各级团组织因地制宜开展主题突出的青年志愿服务活动。

  一是主动作为,助力疫情防控。面对近期全国本土疫情的复杂形势,总中心团委发出倡议,鼓励青年团员践行志愿精神,积极投身到保障系统安全稳定运行和疫情防控工作中去,“央小清”们主动担当,响应号召,投身生产运行和疫情防控工作。上海中心团支部园区团员青年在保证支付系统稳定运行的基础上,积极协助做好核酸检测、整理物资、搬运货物、打扫房间、送餐等各项服务工作,全力筑牢疫情防控安全屏障。无锡主站团支部组织青年配合社区做好测温、核酸检测引导等各项防疫工作。深圳结算中心团委积极开展抗疫青年志愿服务活动,在疫情重灾区,组织团员青年引导社区居民有序进行核酸检测,展现了青年员工的责任与担当。

  二是立足履职,践行初心使命。为解决人民群众的“急难愁盼”,各级团组织发挥专业优势,开展特色青年志愿服务,自觉践行金融为民的初心使命。总中心第二团支部以“数字新生活”为主题,开启线上助老活动,通过深入浅出的文字配以简单易懂的自制小视频,详细讲解淘宝操作步骤,切实解决老人“用机难”问题。上海中心团支部积极开展“支付金融与金融反诈”服务,向社区百姓介绍支付系统知识、展示手机号码支付业务,在身体力行中践行普惠金融理念。

  三是投身公益,彰显小城大爱。为教育引导青年承担社会责任,各级团组织与属地主动对接,积极沟通,大力开展社会公益活动。总中心团委积极响应甘家口街道和玉渊潭公园管理处发起的“樱花防疫志愿者”活动,带领团员青年利用周末时间,在玉渊潭公园引导游客自觉做好个人防护,确保疫情期间文明游园。无锡主站团支部开展了线上“学雷锋”精神主题宣讲会,集体学习教育视频《文明之光,志愿中国》。农信银资金清算中心团委开展“学雷锋 办实事”主题团日活动,组织团员青年进行义务植树,以实际行动践行绿色低碳理念,助力生态文明建设。

  加强宣传引导,积极传递正能量。总中心团委积极开展青年志愿服务活动宣传,充分利用微信群、内网平台和公众号等新媒体矩阵,预告活动信息、发布工作简报、推送青年志愿服务活动视频集锦,广泛宣传青年志愿服务活动,让“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿服务精神不断深入人心,大力营造向上向善的浓厚氛围。

责任编辑:杨致远
相关稿件