返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
十二届全国人大二次会议举行记者会
周小川等金融部门负责人解答热点问题

  3月11日上午,十二届全国人大二次会议在梅地亚中心举行记者会,中国人民银行行长周小川,中国银监会主席尚福林,中国证监会主席肖钢,中国保监会主席项俊波,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,就当前金融改革与发展的热点问题回答了中外记者的提问。

  周小川就利率市场化、人民币国际化、推进中欧金融合作、人民币汇率走势、支持香港国际金融中心建设、台湾的人民币业务发展等问题回答了记者的提问。

  周小川说,存款利率放开是利率市场化中的最后一步,很可能在最近一两年就能够实现。

  他说,人民币走向国际化首先要做好“家庭作业”,包括解除不必要的限制,稳步推进、逐步实现人民币的资本项目可兑换,从而提升人民币国际使用的便利程度。

  对于民营银行何时挂牌问题,尚福林说,目前已选择一些民营资本共同参与首批5家民营银行在天津、上海、浙江和广东开展的试点。

  谈及今年资本市场改革,肖钢说,将主要围绕健全多层次资本市场体系展开,包括进一步发展多层次股票市场;进一步深化债券市场改革;进一步发展期货和衍生品市场;大力发展私募市场。

  谈及农业保险,项俊波说,保监会对外资保险公司介入和参加中国农业保险领域持积极态度。考虑到国家粮食生产安全,下一步将扩大农业保险覆盖面,加强监管,积极落实农业保险条例,同时高度重视风险防范。

  围绕外汇管理简政放权,易纲指出,推行五个转变目前已见成效。目前,外汇管理行政审批大约减少70%,提高了中国企业、中国金融机构的竞争力。

  
  
  
  
责任编辑:杨喜亭
相关稿件