返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
以“三好”助力脱贫攻坚 人行石门支行扶贫攻坚有新招

  自中央提出开展扶贫攻坚以来,人行湖南石门支行以高度的政治责任感和敢于担当的精神,充分发挥基层央行的职能作用,以“三好”助力脱贫攻坚,在近日国务院评估组对石门县脱贫攻坚考评验收中受到专家们的好评。

  “实”在建立运行好体系。2015年,人行湖南石门支行提请县委设立以其为组长单位的 “石门县扶贫攻坚金融分指挥部”,统筹协调石门县政府相关职能部门、乡镇政府、金融机构等部门的金融扶贫工作,制定出台《石门县2015—2020金融扶贫规划》《石门县金融扶贫指挥部工作方案》《石门县金融扶贫信贷奖励办法》。指挥部对金融扶贫工作进行周调度、月督导、季总结、年考核,以此高效推进金融扶贫工作。在2015年至2017年3年间,人行石门支行组织金融机构投放金融扶贫贷款37.5亿元,其中为金融机构发放扶贫再贷款8.6亿元,支持贫困户发展生产,支持贫困村交通、水利、医疗、易地扶贫搬迁等基础设施建设。

  “新”在创建信贷好模式。为了汇聚力量搞好金融扶贫,2016年,人行石门支行将直接投向贫困户的小额扶贫贷款由农商银行一家承办扩大到邮储银行、农业银行、村镇银行和长沙银行共同办理。为充分调动扶贫对象的积极性,提高内生发展动力,该支行按照“扶贫再贷款跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的产业扶贫思路,鼓励、引导能人围绕市场发展特色产业,联通生产与市场的通道,构建利益联结机制,带动贫困农户脱贫致富。同时,人行石门支行采取直接帮扶式,投放扶贫贷款1.17亿元,帮助3300多个贫困户发展产业脱贫;采取委托帮扶式,为合作经济组织放贷470万元,带动145个贫困户脱贫;采取捆绑帮扶式,投放1.66亿元,帮助8400个贫困户入股32家合作经济组织分红、务工增收脱贫。

  “贵”在搭建长效好机制。今年以来,人行石门支行组成三个工作组,深入贫困村开展金融扶贫、助农取款和村级电商服务站“三站融合”工作,截至5月底,石门县在全省51个贫困县中率先完成“三站”融合全覆盖。人行石门支行在全县122个贫困村建起了“一站多能、一网多用”的综合服务平台。该支行还在支持柑橘、茶叶、烟叶三大传统产业的基础上,通过试点扩面,投放贷款1.5亿元,采取“公司+农户+互联网”新型模式大力支持发展“石门土鸡”“石门香猪”,使3285户贫困户脱贫。

责任编辑:梁艳珍