返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
吴兴农商银行为现代农业发展助力赋能

  在浙江湖州吴兴区,不管是涉农龙头企业还是家庭农场、专业大户,抑或是普通的村户,只要他们有金融需求,都能在当地吴兴农商银行找到适合自己的金融产品与服务。

  近年来,吴兴农商银行立足服务“三农”市场定位,从制定行动方案、强化金融创新、完善服务模式等方面,不断加大对涉农主体的支持,为现代农业发展助力赋能。截至目前,该行涉农贷款89.05亿元,占其全部贷款的52.21%,自2018年乡村振兴战略金融服务工程实施以来,累计投入32.85亿元,完成五年60亿元目标进度的55%。

  制定方案 强化政银合作

  为有效提升对“三农”的金融服务水平,该行先后制定了乡村振兴战略金融服务工程五年行动计划和三年行动计划,设立60亿元乡村振兴专项信贷资金,优先支持乡、镇、村和农业经营主体与农村企业,明确工作指导思想和目标任务,助推现代农业发展和美丽乡村建设。该行与南太湖新区以及辖内八里店、妙西、杨家埠等乡镇和街道签订战略合作协议,推进信贷资金进农村、金融科技进农村、金融知识进农村,为现代农业发展做好全方位金融保障。

  通过政银合作,金融服务不仅助力乡镇和街道产业发展,造福了农村和农民,还让乡镇日新月异起来。

  强化创新 丰富助农渠道

  为支持乡村振兴,吴兴农商银行先后推出惠农贷、惠民贷、场贷通、产贷通、抗疫支农贷等信贷产品,不断丰富和完善助农服务渠道。尤其在今年疫情防控期间,该行积极向央行争取防疫专项再贷款和支农再贷款等政策支持,保障农业生产,降低疫情影响,累计投放14.8亿元。

  湖州湖旺水产种业有限公司在疫情防控期间,急需资金用于鱼苗购买、物流运输和设备采购,吴兴农商银行在走访中得知后,第一时间为企业发放了200万元“抗疫支农贷”,解了该公司的燃眉之急。截至目前,该行已发放“抗疫支农贷”35户,金额5710万元。

  提升服务 深化普惠金融

  吴兴农商银行不断深化“整村授信”工程,深入开展普惠大走访与走千访万活动,依托丰收惠农贷与丰收惠民贷两大拳头产品,扎实推进金融建档、普惠签约。截至目前,该行农户信用信息建档78500多户,占比89.92%;授信农户72000多户,占比82.60%;用信农户58000多户,贷款余额53.31亿元;信用村98个,占比41.53%;信用乡(镇、街道)5个,占比27.78%。

  吴兴农商银行积极构建“线上+线下”的双重金融服务模式,一方面依托多层次、多样化的网点布局,做优做实“基础金融不出村、综合金融不出镇”;另一方面依托丰收互联“浙里贷”平台,大力推广线上自助放贷,让普惠金融更便捷、更精准地渗透到每个农户家庭。今年以来,该行手机银行等自助渠道实现放贷23589笔,贷款余额38.64亿元。

  吴兴农商银行还积极研究产业链融资服务模式,推出“链贷通”贷款,解决产业链上下游企业融资难题。浙江百奥迈斯生物科技股份有限公司,是一家利用农业生物废弃物开展有机肥、生物能源等资源化利用的研究开发的绿色企业,由于企业资金回笼慢,时间较久,造成了供货商流动资金严重不足,影响到整个产业链的发展,吴兴农商银行为企业发放“链贷通”贷款,为企业融资吃下了“定心丸”。

  目前,吴兴农商银行“链贷通”产品已向3家核心企业综合授信11689万元,实际发放11笔2696万元。该行还大力推进社保、不动产抵押登记、征信等服务在乡镇网点的延伸,进一步提升服务“三农”质效。

责任编辑:李昂