返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
打造责任银行 江苏农信交出答卷

  编者按

  江苏农信坚持眼前利益与长远利益相结合、社会效益与自身效益相结合,着力打造政府首肯、百姓首选的责任银行。同时,将精准扶贫作为重要的政治责任,要求全省农商行拓宽思路,创新手段,推动精准扶贫工作始终走在全国前列。一串串闪亮的数字、一座座闪光的奖杯,见证着江苏农信的责任担当、倾注着江苏农信的真情付出。

  用占全省金融机构1/7的存款份额,发放了占全省1/3的普惠型小微企业贷款、3/5的普惠型涉农贷款、1/2的农户贷款、百分之百的扶贫小额贷款……

  抗震救灾捐款5460万元、抗击疫情捐款5195万元、捐资助学7887万元、扶贫济困4.5亿元、减费让利253.4亿元……

  荣获“‘春蕾圆梦工程’爱心捐助先进单位”“最具爱心慈善捐赠单位”“中华慈善突出贡献单位”……

  一串串闪亮的数字、一座座闪光的奖杯,见证着江苏农信的责任担当、倾注着江苏农信的真情付出。

  在江苏省委、省政府的正确领导下,在人民银行、监管部门的悉心指导下,江苏省联社成立19年来,切实履行行业管理职能,引导全省农商行主动承担社会责任,情系公益事业,用担当作为提交了一份责任银行的满意答卷。

  与时代同行

  做责任银行的引领者

  江苏农信坚持眼前利益与长远利益相结合、社会效益与自身效益相结合,着力打造政府首肯、百姓首选的责任银行。

  坚定政治站位,把好“方向盘”。江苏省联社党委充分发挥党委管战略、谋大局、把方向的政治核心作用,坚持以高质量党建引领农商行高质量发展。不断强化行业管理、指导、协调和服务职能,通过组织领导、方向引导、工作指导、检查督导,推动全省农商行在坚守好主责主业、服务好支农支小的同时,切实践行社会责任。

  坚守普惠主责,绘好“线路图”。江苏省联社党委紧紧围绕“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”重要指示精神,着力构建省联社统揽全局,法人机构具体落实,由上而下,由内至外,整体联动的社会责任践行体系。要求全省农商行建立结对帮贫、信贷扶贫、产业带贫、智力助贫多维发力联动机制,形成农商行让利、企业带动、贫困户受益多方利益联结机制。

  坚持主动作为,种好“责任田”。履行金融企业社会责任的工作成效如何,关键取决于有一批对党忠诚、对事业负责,愿为群众办好事,甘为群众办实事,能为群众办成事的干部队伍。省联社党委通过培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的高管团队,有效提高全省农商行履行社会责任的能力。通过总结一批可持续、能复制、易推广的典型经验,努力将“责任田”做成“样板田”。

  与政府同力

  做精准脱贫的践行者

  江苏省联社将精准扶贫作为重要的政治责任,要求全省农商行拓宽思路,创新手段,推动精准扶贫工作始终走在全国前列。国务院扶贫办领导曾对江苏农信扶贫小额贷款的做法给予充分肯定,并发文介绍江苏农信扶贫小额贷款的经验做法。

  推进脱贫攻坚由“漫灌”向“滴灌”转变。坚持靶向定位,因势利导,聚焦重点片区、重点经济薄弱村和重点低收入群体,持续精准发力。通过支持一批带动重点片区整体发展的项目,实现选好一个项目、支持一个产业、繁荣一片区域、带富一方百姓。紫金农商行仅“十三五”期间就捐赠2000万元用于重点片区精准扶贫项目,受益群众达11万人;盱眙农商行发挥产业扶贫引擎作用,通过加大对家庭农场、农业合作社等新型经营主体的支持力度,带动低收入农户发展。在省联社党委的倡导下,各农商行建立党支部书记挂职帮扶机制。沛县农商行向经济薄弱村派驻“第一书记”,捐资47.6万元,修建了一条水泥路、一座光伏发电站,安装了200盏路灯,被当地村民亲切地称之为“连心路”“暖心灯”;沭阳农商行开展“1+3”党员结对帮扶,捐资50万元修建了2条水泥路,捐赠17.5万元购置了1台大型秸秆还田机。通过面对面的交流、心连心的服务、实打实的措施,真心诚意地为贫困户办实事。邳州农商行以“润和”为主题,打造惠农、裕农、扶贫系列产品,满足低收入农户资金需求;沛县农商行实施“一简二免三优惠”政策,将扶贫贷款八个环节精简为四个,实行免抵押、免担保,做到贷款期限灵活、利率优惠、全额贴息。

  推进脱贫攻坚由“输血”向“造血”转变。全省农商行通过开发式“造血”扶贫,有效提高贫困户自主创业意识、勤劳致富能力。泰兴农商行携手农业龙头企业构建“银行+企业+贫困户”的链式扶贫生态,有效解决低收入农户创业无资金、种养无技术、购销无渠道难题;响水农商行实施“大手牵小手”计划,将低收入农户与规模种养业大户有效对接,提供技术指导、保护价收购。

  推进脱贫攻坚由“送资”向“送智”转变。全省农商行坚持送资送智送技术,谋兴谋进谋发展,努力为低收入农户提供智力支持。省联社发起“滴水·筑梦”扶贫助学工程,捐赠1080万元扶贫助学资金,资助1200名贫困家庭子女完成高中阶段学业;东台农商行连续11年举办“圆梦助学”公益活动,每年为20名家庭经济困难的本科生资助4000元助学金,累计资助优秀寒门学子220名、343.2万元;宝应农商行组织实施“成长1+1”爱心助学行动,每年为全县贫困家庭学子捐赠2.25万元助学金,累计捐赠达400万元。

  与人民同心

  做热衷公益的奉献者

  长期以来,全省农商行始终坚持与人民同心同行,用心擦亮“爱心银行”底色,用情打造责任银行品牌。

  争做公益慈善的使者。全省农商行积极参与公益慈善志愿服务,争做公益事业推动者。昆山农商行组建“心·行”志愿者服务队,每年开展志愿服务活动140多场次;如东农商行成立“普惠农商行”志愿者服务队,每年参与志愿活动200余次;东海农商行成立“党员志愿者服务队”,每年帮扶困难群众400余人次。成立公益基金共襄善举。常熟农商行创立慈善基金会,共捐赠注资3167万元,接受捐赠4293万元;大丰农商行创设扶贫帮困、助学助医“五大基金”“六大计划”,累计捐款2600多万元;如东农商行设立600万元“爱心基金”,专门用于助学、助医、助老、助困等慈善救助项目。尊老爱幼弘扬美德。张家港农商行连续20年为全市高龄老人每月发放生活补贴,累计捐款946万元;无锡农商行启动百岁老人尊老金捐赠工程,累计发放尊老金567.1万元;海门农商行助力“夕阳复明”工程,累计捐款430万元,帮助1100名白内障患者重见光明;如皋农商行启动“童心同行”帮扶行动,帮助39名孤儿完成学业走上工作岗位,资助16名孤儿走进大学校园。

  勇当救灾抗疫先锋。在抗震救灾、抗击疫情大考中,江苏农信闻令而动,勇当先锋。在大震中彰显大爱。汶川大地震发生后,江苏省联社急灾区所急,解灾区所难,一条绿色通道确保赈灾善款以最快速度汇往灾区,一封倡议书掀起全省农信赈灾捐款热潮,捐献善款2640万元。在大疫中彰显大义。面对2020年初来势凶猛的新冠疫情,江苏省联社果断采取行动,号召全省农商行5.4万名员工抗击疫情,投放500亿专项信贷资金助力复工复产,捐款5195万元,捐赠价值622.8万元防疫、生活物资,驰援疫情防控工作。在大考中彰显大度。全省农商行主动为疫情受困企业纾困解难,做到应贷尽贷抓投放,应减尽减抓让利,应延尽延抓续贷,最大限度降低企业负担。截至8月末,全省农商行新增普惠型小微贷款加权平均利率同比下降65个基点,累计减免贷款利息27.8亿元,惠及企业11.7万户,累计减免费用4269万元,惠及企业8.1万户。

  勇担惠民服务“重任”。江苏农信精心打造“有温度”的普惠金融,助力“有成色”的全面小康,努力让农业成为有奔头的产业。持续扩大惠农覆盖面。全省农商行努力为百姓幸福指数攀升贡献金融力量,在全国农信系统率先实现营业网点覆盖全省乡镇、金融便民服务点覆盖全省行政村、代理发放涉农补贴覆盖全省农户的“三个全覆盖”。持续加大支农投放力度。省联社坚持以考核为抓手,以劳动竞赛为引领,组织全省农商行开展普惠金融服务,实现了信贷投放总量逐年增加。截至8月末,全省农商行各项贷款余额18853.5亿元,贷款规模名列全省金融同业首位。持续提升科技贡献度。坚持以丰富客户体验、提升网点效能为目标,合理布局智慧银行。大力发展手机银行、网上银行、微信银行,形成线上线下立体化服务渠道。借助互联网、云计算、大数据,着力构建立体化、智能化、综合化的普惠金融服务渠道,为全省农商行可持续发展提供科技支撑。

  “只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。”面向未来,站在“两个百年”奋斗目标的历史交汇点,江苏省联社党委不忘初心、牢记使命,继续指导全省农商行在服务乡村振兴、践行社会责任中有所作为,矢志做有温度、有情怀、有担当的责任银行。

责任编辑:李昂