返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
人行湛江中支:移动支付助力粤琼海上通道提速

  编者按

  徐闻港的智慧港口建设在当地人民银行以及银行机构的支持下已初具雏形。下一步将继续以移动支付便民工程为抓手,持续推动徐闻港“智慧港口”项目创新,为全力建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极贡献金融力量。

  “相较于过去的海安港,南山客货滚轮港到海口的海上航程能缩短一半,过海时间也从2-3小时缩短到1个多小时。”在2020年十一黄金周前,全球最大的客货滚装码头——广东湛江徐闻港正式开航运营。港口的建成和投入运营让海南与大陆之间海上通道更加便捷畅通,特别是在海南自贸港政策的辐射下,徐闻港的通航在加速粤琼往来的同时,也将在一定程度上带动相关地区的经济发展。

  整个旅程时长的缩短不只得益于航线的优化,港口的移动支付建设也在其中发挥了重要作用。“之前的海安港运营时间长达66年,因为建成时间较早,部分便捷支付设备和服务无法加载其中,因此很多环节仍是人工服务,港口设施也逐渐老化。”徐闻港运营方负责人告诉《金融时报》记者。为了保证港口的移动支付体系能够应对较大客流量的挑战,在人民银行广州分行的指导下,人民银行湛江市中心支行在港口建设期间就已多次展开调研并组织湛江辖区银行机构全方位打造港口移动支付应用,据了解,目前徐闻港的移动支付应用场景已涉及交通、停车和港口管理等,建成无人售票、无感停车、智慧餐厅等多个移动支付项目,推动了徐闻港的智慧港口建设。

  在智慧售票建设方面,人行湛江中支组织机构在徐闻港综合交通枢纽大楼大厅投放自助售票机和自助验票机等设施。其中,中行湛江分行投放自助售票机15台、自助取票机2台以及智能POS机20台,农行湛江分行投放自助售票机18台、智能POS机20台,支持包括云闪付、银联卡、微信、支付宝等支付方式,实现了安全快捷的购票、验票,代替了以往一系列繁冗的人工手续。旅客可在自助售票机上无接触购票,然后在自助验票机上通过“刷脸”、刷身份证及购票二维码验证,便可直接进入候船区,整个流程安全、高效、便捷,同时也适应了常态化疫情防控的要求。

  作为客货滚轮港,港口进出车流量大,停车场如何避免车辆拥堵是一大难题。人行湛江中支组织银行机构建设港口无感停车项目,自助式缴费系统能够通过车牌号自动识别进出港口车辆,并实现手机闪付、云闪付等渠道缴费,为港口停车场管理节省了大量人员配置,提高了港口停车场通行率,解决了游客缴费不便、车辆拥堵、网络不稳定、扫码无法缴费等问题。

  除了在出行环节上下工夫,湛江金融系统还在推进徐闻港管理效率上下足工夫。为推动徐闻港的智慧财务建设,人行湛江中支指导农行湛江分行将(BMP)系统接入徐闻港的收银系统,使其能够同时受理本外币银行卡刷卡交易,提高了港口的收银速度,降低了差错率,并能实现个性化账务核对和财务管理,具备清算对账报表、银行卡实时交易监控、支持多元化接口等功能,提高了徐闻港资金运营管理水平。此外,港口员工餐厅也开通了闪付订餐系统,将订餐、退餐、银行卡闪付或手机闪付支付餐费结合,提高了港口整体的管理效率。

  记者从运营方了解到,今年十一8天黄金周假期,徐闻港进出港合计航班288个,总车辆29802辆次,其中小车25777辆次,接待旅客94031人次,运输货物414724吨。港口移动支付系统的搭建帮助港口通过了第一个长假的考验。徐闻港的智慧港口建设在当地人民银行以及银行机构的支持下已初具雏形。人行湛江中支有关负责人表示,下一步将继续以移动支付便民工程为抓手,持续推动徐闻港“智慧港口”项目创新,为全力建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极贡献金融力量。

责任编辑:李昂