返回首页
政策CURRENT AFFAIRS
政策 / 正文
人行宁安市支行:小数字里的支付服务剪影

  自新冠肺炎疫情发生以来,人行宁安市支行认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照人行哈尔滨中心支行和牡丹江市中心支行的具体要求,在县域基层央行平凡的岗位上,全面抗击疫情,助力实体经济恢复常态化发展,用一串串数字述说着“支付为民”的使命担当。

  “特殊时期,必须要坚守岗位履好职,尤其是支付窗口服务‘不能断、不能松’,一定要为全辖防疫资金划转、账户开立等提供持续优质高效服务,做到隔离病毒不隔离服务,把疫情防控做到位的同时,不降低服务的效率和感受。”人行宁安市支行党组书记、行长卜育在工作部署会议上强调。

  助农支付服务:便民+惠农

  “农忙又赶上疫情,客车不通,幸亏有了咱们的建设银行助农服务点,在这里取钱、转账、缴费啥都能办,省得我们跑那么远啦,真是太方便了。”宁安市江南乡江南村农户王有福对《金融时报》记者讲述足不出村就能办理业务的感受。

  宁安全辖有240个行政村,新冠肺炎疫情给农民生产带来了前所未有的挑战。为了满足农户春耕生产和涉农经营的金融需求,人行宁安市支行积极推动辖内各涉农收单银行机构充分发挥助农取款服务点综合支付服务优势,助力农业生产金融便利服务。前9个月,宁安市服务网点共办理取现、转账、消费、缴费业务67万笔,金额150177万元,覆盖辖内全部行政村,较好地满足了“三农”金融服务需求,助力支付便民惠农,切实打通了支付“最后一公里”。

  “卖大米再也不用摆渡过江到镇里转款了,十几万块也没问题,比从前方便多了。”每当提到银行的助农取款服务,转账限额提高到20万元后不用出村就能转账成为了小朱家村民们热议的话题。宁安市小朱家村位于镜泊湖风景区,因为与镇里被150多米宽的牡丹江隔开,仅有一条铁索连接南北两岸,过去村民们一年春、夏、秋三季都要摆渡过江、再坐车到镇上的银行办理大额款项转账业务,往返特别不方便,浪费时间费用还大,是现代化的支付手段将全村147户农民每年近千万元的收入从四面八方转到农民手中,让这里的石板大米、红皮地瓜和土产鸭蛋等特产源源不断发往各地。

  “自农业银行的智能支付终端布放到俺们村,转账限额由每天2000元提高到20万元,极大地便利了村里农业专业合作社的销售和发展。”小朱家村农民深有感触对记者说,“如今镇上银行网点少了,但便民支付离俺们更近了,真是太方便啦。”

  为进一步助力农村有序复工复产,构建好辖内的农村支付服务环境建设,人行宁安市支行及时部署落实《2020年度移动支付便民工程工作要点》,通过视频会议、微信宣传、走访座谈等线上线下方式,加强对银行机构移动支付业务的指导和推进,广泛宣传“云闪付”线上充值、购物补贴、在线义诊等便民惠民活动,探讨推进农产品收购、智慧田头市场等涉农场景试点的应用,推动农村支付服务再上新台阶,助力脱贫攻坚战取得全面胜利。

  财政资金惠企利民:直达+便利

  8月25日,收到20万元抗疫特别国债资金的王晶心里的石头总算是落了地,宁安市贡响米业有限公司用这笔钱提前归还了邮储银行的小额贷款,并取得了500万元的贷款额度用于更新、增加稻米加工设备和仓储设施,使秋后加工、收储优质稻米的质量提高而且仓储面积扩大3倍,今年粮食生产加工增收在望。“这么快就得到政府的大力支持,真是想不到,很暖心!”王晶充满感激地对记者说。

  为贯彻和落实党中央、国务院部署,扎实推进新增财政资金惠企利民工作,宁安市支行以服务做好“六稳”工作,落实“六保”任务为宗旨,将新增财政资金点对点直接拨付工作作为当前一项重大任务来抓,建立联动协调机制,形成一把手亲自协调、分管领导主抓、部门负责人持续跟进的工作模式。积极制定并实施宁安市新增财政资金实名台账登记制,深化与财政、代理银行的沟通、协调机制,及时收纳上级转移支付款项入账,督促财政部门点对点直接拨付资金,指导代理银行实现款项快速汇划,确保每笔资金流向明确、快速直达、账目可查。

  截至目前,中央财政下发宁安市特别抗疫资金3.54亿元,当地财政预算已及时下拨3.14亿元,完成总额的88.7%,主要用于宁安辖内重点企业贷款贴息、发放政府消费券、项目建设等,有力地推动了党中央减税降费措施落实,稳就业保民生等效应逐步显现,促进了宁安市经济恢复性增长,让市场主体和社会民众公平、及时、足额享受了政策红利。

  防疫资金拨付:坚守+为民

  “伴随着键盘的敲击声,完成最后一笔市卫生健康局对全市16个城镇和乡村卫生院疫情防控资金顺利划拨。”人行宁安市支行营业部主任李石长舒了一口气。这191余万元资金将用于全辖所有卫生院的应急防疫项目建设和防疫医疗物资采购,惠及43万多的宁安百姓,是打赢疫情防控阻击战,保卫人民群众生命安全和身体健康的救急救命钱。

  “别看金额小,但可帮了全乡的农民,用这些钱买的物资给大家吃了‘定心丸’,这最难的防疫第一步走出去了,我们也能更好地开展各项工作了。”宁安市三陵乡卫生院院长马连成拿着防疫物资领取清单,充满感激。

  疫情以来,为了满足辖内抗疫和复工复产资金的划拨需要,宁安市支行协同市政府及财政部门,紧急安排部署特殊时期的政策措施,建立应急资金拨付工作机制,7×24小时响应资金拨付需求,简化拨款手续与流程,指导督促银行及时做好资金汇划,跟踪资金流向,逐笔核实资金到账情况。疫情以来共划拨防疫资金672笔9462万元,保障了财政资金紧急划拨及时到位。

  同时,为积极助力辖区中小企业复工复产,及时落实减税降费政策,宁安市还开通了线上退税服务,通过网上传输电子数据、网上审核、网上办理,实现退税资金“即来、即审、即退”,增加了企业的流动周转资金,保证了纳税人对政策红利应享尽享,助力复工复产企业渡过难关。

责任编辑:李昂