返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
织牢织密金融消费者权益保护网

  又到一年“3·15”,消费者权益保护再成关注焦点。而在金融领域,消费者权益保护有着新的发展,也面临着新的挑战。

  对大多数普通金融消费者而言,金融领域专业性、复杂性本就较强,随着近年来金融科技快速发展,产品和服务花样翻新,一些违法违规手段也更为复杂和隐蔽。在上述背景下,进一步加强金融消费者权益保护迫在眉睫。

  不过,也必须看到,这是一项系统性工程。尽管每年的“3·15”各界目光聚焦在一些乱象上,并通过强监管来推动营销宣传行为持续规范,更好保护消费者的合法权益。但我们也深知,加强金融消费者权益保护,显然不能仅靠“3·15”运动式打击或对个案的曝光,而需织牢织密金融消费者权益保护网。

  首先,要提升金融消费者权益保护法治化水平。近年来,伴随着《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》等规定的出台和实施,金融消费者权益保护机制日益完善。但相较而言,我国当前的金融消费者权益保护立法水平与一些主要经济体依然存在差距。在具体实践中,有时难以找到系统的、充分的法律依据。为此,有必要加快制定“金融消费者权益保护法”,健全完善我国金融消费者权益保护基本制度。特别是在金融科技快速发展的背景下,要对错综复杂的问题设置好“红绿灯”,明确规则,更好规范金融市场主体行为,保护金融消费者长远和根本利益,进一步破解金融发展不平衡不充分的矛盾。

  其次,有了适宜的法规条文,还需要建立健全协调统一的工作机制。任何时候,法律和规定能否发挥效力,关键还要看落实。金融消费者权益保护涉及多部门,包括人民银行、银保监会、地方金融监管机构、法院以及一些行业协会等。当前,在一些金融消费纠纷中,多头诉讼、多头考核的问题仍然存在,行业协会调解、人民调解、行政调解、司法调解的作用还需要进一步发挥。要同时减少监管的“盲点”和“重复”,进一步理顺工作机制,让金融消费者权益保护的流程更加便捷。

  再次,提升国民的金融素养也是重中之重。这也是金融管理部门近年来的一项重要工作。根据人民银行发布的《2021年消费者金融素养调查分析报告》,全国消费者金融素养指数为66.81,比2019年提高2.04,金融素养水平逐步提升,但在金融行为和技能的不同方面体现出较大差异性。从整体来看,消费者对分散化投资等基本金融常识缺乏足够的认识,同时对金融投资的收益预期呈现非理性特征,容易产生非理性的投资行为。下一步,应继续多渠道开展投资者教育,推动将金融知识纳入国民教育体系,尤其要关注“一老一小”等特殊人群对金融知识的需求,持续深入开展金融知识进社区、进校园、进乡镇等活动。

  总之,织牢织密金融消费者权益保护网,是一项长期性任务,有赖于顶层设计的不断完善,相关部门的积极落实,也与每个人自身的金融素养和风险防范意识密不可分,常态化、制度化和法治化的监管以及不贪小利、不赚快钱的风险防范意识在其中同样重要。我们期待行业更加有序发展,消费者权益得到更好保护。 

责任编辑:袁浩