返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
用“负责任”的科技创新打造“有温度”的金融服务

  近日,人民银行金融科技委员会召开会议,总结2021年工作,研究部署2022年重点任务。会议强调,2022年要贯彻“十四五”规划纲要,多措并举推动《金融科技(FinTech)发展规划(2022—2025年)》落地实施,高质量推进金融数字化转型。

  应该看到,过去数年,金融科技方兴未艾,推动金融业态发生深刻变革,在惠民利企方面取得诸多积极成效。与此同时,金融管理部门聚力“六稳”“六保”,坚持发展与监管“两手抓”,推动金融科技发展规划落地实施。当前,金融科技“四梁八柱”基本建成,我国金融科技进入高质量发展新阶段。

  不过,伴随着金融科技发展,也衍生出复杂多样的伦理问题和潜在风险。在技术快速迭代更新大背景下,真技术、假技术鱼龙混杂,一些市场主体缺乏足够的识别能力,劣币驱逐良币现象时有发生,给金融监管、金融安全带来一系列新的挑战。什么是好的金融科技?如何披沙拣金,推动我国金融科技从“立柱架梁”全面迈入“积厚成势”新阶段?本次会议提出的“用‘负责任’的科技创新打造‘有温度’的金融服务”成为鉴定金融科技成色的一个重要标准。

  这一标准包含了两个重要方面。一方面,金融领域的科技创新要“负责任”。金融领域的科技创新并非天马行空的空中楼阁,更不是概念炒作,其推出不应以短期的热度为目标,而要服务于中长期、系统性的目标。“‘负责任’的科技创新”,指的是与之相关的各类主体要保障伦理可接受性,充分考虑行业、社会发展的可持续性,让科学技术进步以适当的方式嵌入金融业发展,为金融业乃至经济社会的中长期稳健发展负责任。例如,金融机构在数字化转型过程中要善用数据,形成技术先进、研发敏捷、渠道融合、决策精准、运营高效的创新发展矩阵当是题中应有之义。在利用算法优化运营方案、降低运营成本时,金融机构不能“短视”,不能一味以推销为目的而枉顾客户的风险承受能力,更不能以大数据为名侵犯用户的隐私,要在制度、技术等多个层面筑牢安全“防火墙”。

  另一方面,金融领域的科技创新要回归初心,其目标旨在提供“有温度”的金融服务,这也是金融科技能积厚成势、可持续发展的根本之道。金融科技绝非冷冰的,而是“有温度”的,可以让小微企业、个体工商户、普通农户依靠正规渠道获得小额贷款,让老年人、残障人士可以有尊严、有质量地享受金融服务。从强化银行网点与周边社区生态交互,打造“多项服务只需跑一次”的社会性金融“触点”,到运用大数据、人工智能等技术识别潜在风险点和传导路径,增强风险管理前瞻性和预见性,更好助力普惠金融发展;从为老龄人口提供适老化的金融服务,到聚焦小微、乡村振兴、供应链等领域,运用数字技术搭建综合金融服务平台,着力弥合群体间、机构间、城乡间数字鸿沟,捕捉和满足实体经济各市场主体更深层次融资需求,金融科技在这些方面大有可为。

  总之,金融科技不应是眼花缭乱、令人望而生畏的“技术流”,而应是从服务实体经济初心出发、坚持防范金融风险、提高金融服务质效的“暖心派”。在数字经济蓬勃发展的当前,金融与科技融合发展是全球性趋势,我们期待科技向善,期待新技术在提升金融业创新能力的同时能防范负面效应,真正保护公平和推动创新,成为经济高质量发展的最佳助力。

责任编辑:袁浩