返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
十年风雨辉煌路 金融为经济高质量发展注入强劲动能

  6月23日,中共中央宣传部召开“中国这十年”系列主题新闻发布会,来自金融管理部门的有关领导出席会议,介绍了党的十八大以来金融领域改革与发展情况,并回答了记者的提问。

  回溯过去十年,我们欣慰地看到,党的十八大以来的十年,是中国金融业取得历史性成就的十年。伴随着经济迈向高质量发展,我国金融监管体制进一步完善,金融服务普惠性增强,金融市场更趋成熟,金融改革开放稳步推进,金融业正为经济社会高质量发展源源不断地注入强劲动能。

  这十年,我国基本形成了有效实施的宏观金融调控体系。2008年国际金融危机爆发后,人民银行较早在逆周期宏观审慎管理方面进行了创新性探索。2017年,“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”正式写入党的十九大报告。在不断完善的宏观调控体系的指导下,中国坚持以我为主的货币政策,综合研判复杂多变的国内外经济金融形势,发挥好货币政策总量调节和结构调节的双重功能,前瞻性地加强跨周期的调节,有效应对世纪疫情等内外部的冲击。与一些发达国家相比,我国货币政策始终保持在正常区间,为老百姓守护好“钱袋子”,也为下一步更好应对各类潜在冲击留足空间。

  这十年,金融与实体经济良性循环逐步形成。一方面,金融脱实向虚得到扭转,普惠金融覆盖范围和可及性显著提高。根据本次发布会披露的数据,今年一季度末,普惠小微贷款余额超过20万亿元,支持小微企业和个体工商户超过5000万户,同时,保险深度和密度都有显著提升,大病保险、长期护理保险、农业保险等覆盖群体越来越广。另一方面,金融对重点领域的支持进一步加强。当前,我国绿色贷款、绿色债券余额位居世界前列,并成为绿色金融国际规则和标准的重要制定者,同时,高技术制造业中长期贷款余额较十年前增加了近七倍,新三板、科创板、北交所等对实体经济的适配性大幅增强,股债融资累计达到55万亿元,服务实体经济的广度深度显著拓展,为中国经济高质量发展的基础贡献了更多金融力量。

  这十年,防范化解重大金融风险取得重要成果。防范化解重大风险是全面建成小康社会的三大攻坚战之一,过去十年,金融管理部门在扎紧制度藩篱、坚决防范化解金融风险方面作出了重要努力。当前,金融资产盲目扩张得到根本扭转,高风险影子银行较历史峰值压降约25万亿元,不良资产处置大步推进,一大批突出的风险隐患得到消除,金融违法与腐败行为受到严厉惩治。除了加强对重点领域风险的处置,通过改革提升监管治理效能,健全市场内生稳定和外部约束机制更是防范化解风险的重要手段。正是伴随着多项改革不断深化,我国金融市场经受住了各种国际国内超预期的冲击,健康发展态势持续巩固。

  这十年,金融开放不断开创新局面。党的十八大以来,金融业对外开放进入新阶段,以改革促开放,以开放倒逼改革的积极循环基本形成。我国基本建立了对外商投资实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度,对内外资一视同仁,大幅扩大金融业对内对外开放,双向开放的金融体系加速成型。外资金融机构积极有序进入中国市场,呈现出“百花齐放”的局面。同时,我国按照国际标准持续推动债券市场、股票市场、金融衍生品市场对外开放,资本项目开放稳步推进,跨境贸易和投融资更加便利,外资机构对人民币资产的信心足,配置力度强,对人民币资产的需求明显上升,全球投资者共同分享了中国经济的发展成果。

  大江流日夜,慷慨歌未央。回首过往十年,我们用实践交出了优良的答卷;展望未来,我们仍需奋力谱写高质量发展新华章。2022年是实施“十四五”规划的第二年,也将迎来党的二十大。在当前疫情仍在持续演变、外部环境更趋复杂严峻和不确定的背景下,金融业将继续坚定不移做好自己的事情,不断深化改革,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:杨喜亭