返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
保护粮食安全 银行业需各司其职

  6月22日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,再次强调抓好粮食生产,确保全年粮食丰收。会议指出,稳物价对稳经济大盘至关重要,粮食稳产增产是稳物价、提升粮食安全保障能力的关键举措,也有利于世界粮食市场稳定。

  党的十八大以来,粮食安全问题被反复强调,也一直是中央农村工作会议关注的焦点。从2013年会议郑重提出中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,要确保谷物基本自给、口粮绝对安全,到2021年会议强调保证粮食安全,大家都有责任,党政同责要真正见效……粮食安全始终受到高度重视。

  粮食安全是“国之大者”,无论怎么强调都不为过。解决好14亿多人的吃饭问题是治国理政的头等大事。

  二十世纪90年代后期以来,我国粮食等主要农产品供给从总量平衡、丰年有余到如今较为充足、价格平稳,“吃饱”问题已经得到解决。在此基础上,要关注的是“吃好”问题。

  为了调剂粮食供需的结构性问题,也为了更好地满足人们个性化、多样化的粮食消费需求,目前,我国粮食供给仍部分依赖进口。然而,最近几年,在新冠肺炎疫情和乌克兰危机等多重因素影响下,国际粮食供应体系发生变化,部分国家甚至重启了粮食保护主义策略,对粮食出口进行限制,导致粮食在国际范围内供应偏紧,价格大幅上涨。

  这再次为我们敲响务必要保护粮食安全的警钟。一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全的主动权,不受或少受国际局势的影响。

  保护粮食安全离不开金融的大力支持。作为主力军的银行业金融机构,要各司其职,协同发力,全力做好粮食生产和重要农产品金融服务供给。

  保护粮食安全需要政策性银行发挥政策性金融优势。此前,人民银行印发《关于做好2022年金融支持全面推进乡村振兴重点工作的意见》,提出农业发展银行要发挥好粮食收购资金供应主渠道作用,及时足额保障中央储备粮增储、轮换和粮食最低价收购信贷资金供给。谷贱伤农,实行粮食最低收购价政策,不仅能够保护种粮农民的收益,更能保护他们的生产积极性,这也是保证粮食安全的基础,需要政策性资金的全力配合。同时,高标准农田建设作为粮食等重要农产品安全保障工程,投资大、周期长,但经济效益低,因此也需要政策性金融的大力支持。

  保护粮食安全需要大型银行承担好金融保障职责。大型银行普遍具有业务网点点多面广、资金成本相对低廉的优势,要积极做好粮食生产从备耕播种到流通收储加工等全产业链的金融服务工作,通过提供信贷资金、专属金融产品等金融服务和提供粮食种植技术培训渠道等非金融服务,帮助广大种粮农民多种粮、种好粮。农以种为先,保护粮食安全需要持续加强种源等农业关键核心技术攻关。因此,需要大型银行主动对接种业企业的金融需求,提供资金支持,助力打好种业翻身仗。

  保护粮食安全需要中小银行聚焦主责主业。中小银行的金融服务主业就是支农支小,要立足区域,坚守普惠金融服务本质,为当地农业发展和保护粮食安全增添助力。中小银行要充分运用人民银行提供的支农支小再贷款、再贴现支持,并适度向乡村振兴重点帮扶县倾斜金融资源与支持力度。4月份,人民银行在下调金融机构存款准备金率0.25个百分点的同时,对没有跨省经营的城商行和存款准备金率高于5%的农商行,额外多降了0.25个百分点。额外降准能够释放更多长期低成本资金,中小银行要充分把握好这一优待政策,以更低成本资金给予“三农”更多支持,积极服务国家粮食安全战略。

责任编辑:杨喜亭