返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
北交所开市:资本市场普惠金融功能进一步完善

  主持人:《金融时报》记者 赵萌

  特邀嘉宾:致同全国审计服务线管理合伙人、全国证券服务线管理合伙人 郑建彪

  致同全国北交所、新三板业务主管合伙人 江永辉

 

  11月15日,北京证券交易所(以下简称“北交所”)揭牌开市。毫无疑问,北交所的正式落成意味着我国资本市场进一步走向完善,这对于深入推进创新驱动发展战略、促进中小企业发展以及推动多层次资本市场改革具有重要意义。同时,也有助于我国建立健全覆盖中小企业全链条的金融服务体系,进一步探索资本市场发展普惠金融的“中国方案”。

  市场普遍关注,北交所定位于“服务创新型中小企业主阵地”,将对支持我国实体经济发展具有怎样的特殊意义?相较于沪深两市,北交所具有怎样的独特性,又该如何错位发展?作为在北方设立的首家交易所,北交所是否将对我国区域经济的平衡发展有所助益?针对这些话题,近日,《金融时报》记者与致同全国审计服务线管理合伙人、全国证券服务线管理合伙人郑建彪,致同全国北交所、新三板业务主管合伙人江永辉展开对话。

  《金融时报》记者:业内人士普遍认为,北交所的平稳起航,为我国中小企业创新发展补齐了金融服务链条中的“短板”,为中国经济实现高质量发展注入了新动能。对此,您怎么看?

  郑建彪:近年来,党中央、国务院始终高度重视中小企业的成长与发展,“十四五”规划以及近年来多次中央经济工作会议、国务院常务会议,均对服务中小企业创新发展做出重要部署。但由于中小企业自身资产规模小、利润低、不确定性高等特点,许多初创型企业仍面临因资金短缺而限制发展的问题,融资难、融资贵仍是制约我国中小企业发展的突出困难。

  可以说,北交所的成立对于完善我国资本市场功能有重要的现实意义。沪、深交易所成立30多年,形成了主板市场、创业板市场、科创板市场,还有区域性的多层次股权交易市场。但有一个“短板”,那就是缺少一个服务创新型中小企业的主阵地。北交所定位于服务专精特新类的中小企业,突出“更早、更小、更新”,即更早地关注并服务于企业规模小、科技含量高、创新能力强的中小企业,提前发现“好苗子”,为中小企业打开全新、便利的融资渠道。从进一步完善普惠金融功能的角度来看,北交所的成立具有重要的意义。

  另外,从财务或风险投资者等资金供给方来看,顺利退出是一个非常重要的诉求。北交所的成立相当于把一二级市场的分界线进行了前移,它使得资金提供方退出的难度大幅度降低,容易退出才容易进入,资金供给方对于中小企业的投资意愿会提高,资金支持会增加,从而形成一个良性循环。这种良性循环将对我国实体经济发展具有非常好的推动作用。目前,国家工信部已公布三批国家级专精特新“小巨人”企业共4922家,其中,上市公司666家,证券化率仅为13.53%,因此北交所的未来前景非常广阔。

  《金融时报》记者:中国证监会主席易会满在北交所揭牌暨开市仪式上表示,北交所“坚持错位发展、突出特色”。您认为相较于沪、深两市,北交所具有怎样的独特性?企业在北交所的上市路径是怎样的?

  江永辉:资本市场的这几个板块定位有非常清晰的差异性。科创板强调严格的硬核科技属性,面向科技前沿、经济主战场、国家重大需求;创业板强调“三创四新”,即创造、创新、创意、新技术、新产业、新业态、新模式;北交所则是创新型中小企业的主阵地。未来,我们的资本市场是多层次的,并将不断发展,共同进步。

  企业在北交所上市的路径,首先是要在新三板的基础层或创新层挂牌,挂牌以后要在创新层培育孵化一年以上,达到创新层的标准后,符合条件的就可以提交IPO申请,总之,要想在北交所上市,必须先经过新三板基础层或创新层“镀金”或“中转”,以前很多企业因为新三板融资、交易的流动性有问题,进行了“摘板”,现在我们接触的很多企业又开始重新挂牌。从企业首发上市的整体要求来看,北交所跟其他板块没有什么本质上的区别,流程和机制也相差不大。

  值得一提的是,北交所相对宽松的上市条件、较低的盈利门槛、较快的审核周期都给予了更多创新型企业上市融资、创新发展的机会。在审核周期方面,进一步提升了审核的便捷度和效率。相较于科创板与创业板,北交所在审核效率方面进一步优化,将实行“一次申报、一次受理”,审核周期将会大幅低于科创板与创业板。但是从会计财务规范的角度来讲,北交所跟主板、科创板是一样的,没有套利空间。

  包容性和快捷度的提升并不意味着审核放松。北交所发行上市审核需要严守财务真实性。同时,北交所也进一步强化了信息披露监管。北交所IPO要求申请者完成新三板挂牌,这就相当于提前进行信息披露。如果企业前期相关规范比较粗糙、财务核算不够精细,后续IPO时再进行整改,将需要进行差错更正并进行公开信息披露,进而给IPO带来负面影响。可见,鼓励发展和防范风险并不矛盾,是有机结合在一起的整体。

  《金融时报》记者:作为在北方设立的首家交易所,北交所是否将对我国区域经济的平衡发展有所助益?

  江永辉:从区域发展来看,沪深两个交易所都在南方,而北方没有,南北方资本市场的发展是很不平衡的。北交所的成立对于推动整个北方地区资本市场的繁荣有一定的作用。一方面,它会从服务于产业链的角度使北方地区的支柱产业链、特色产业链更加健全完整;另一方面,这几年从既有的交易所上市数量来看,东北地区、西北地区很多省份的上市公司数量很少,而且很多省份甚至多年不见一家上市公司。北交所的成立会使这些地区上市资源丰富起来,上市的企业数量逐步提升,从而带动地方经济开始活跃。

  同时需要强调的是,北交所不是北方的交易所,也不是北京地区的交易所,它是服务于全国企业的。由于整个经济循环以城市群为核心,所以北交所的成立对于相对滞后的北方经济发展势必会起到一定的支持和推动作用。

责任编辑:李柳嘉
相关稿件