返回首页
高端访谈CURRENT AFFAIRS
高端访谈 / 正文
光大银行行长付万军:数字便民服务提升数字经济时代社会公共服务水平

  随着数字技术在各行各业的快速渗透和高效应用,数字经济在促进社会公共服务均衡性、改变传统市场竞争格局、重构产业发展模式、培育新型经济增长点等方面发挥了关键作用。

  顺应数字经济的发展趋势,国家在社会治理和公共服务领域的数字化工作也明确了发展“时间表”。2022年1月,国务院在《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称“《规划》”)中专门提到了数字化公共服务的发展目标,要求到2025年数字基础设施广泛融入生产生活,对政务服务、公共服务、民生保障、社会治理的支撑作用进一步凸显,并明确指出要打造社会服务数字化提升专项工程。

  对银行等金融机构而言,通过发挥平台生态场景优势、挖掘提升数据价值、聚焦便利性金融服务等举措,可以积极有效地助力提升全国公共服务数字化水平,数字便民服务正成为金融行业连接民生服务的重要纽带。

  开放共享、融荣共生 加快多场景生态服务体系建设

  近年来,拥有庞大生态场景的互联网公司已逐步将金融服务嵌入生态,因此,银行业亟须把握生态场景服务这一关键词,以数字化的创新技术手段积极打造银行金融服务新生态。

  一方面,银行应精选便民、出行、健康等特定场景作为切入点,通过情景互动触发客户体验和行为,带来客户流、资金流和信息流三效叠加;另一方面,通过“引入整合”和“输出共享”相结合,驱动银行服务体系和价值创造方式的再造,促进开放合作双方资源共享,使银行的服务无缝嵌入到客户的生产、生活场景中,实现用户、银行、合作方的多方共赢局面。

  近年来,光大银行积极践行金融央企国家队、财富管理专业队、民生服务先锋队使命,在服务国计民生、发展普惠金融、拓宽特色化服务新领域取得显著成效。其中,光大云缴费作为光大集团与光大银行在便民生态领域打造的金融科技创新试验田,现已发展成为中国便民缴费行业的领军者和数字普惠金融的先行者。

  光大云缴费正是通过搭建便民服务与普惠金融线上化生态体系,将中国的个人缴费、企业缴费、政务缴费等各类缴费服务、各种缴费渠道、支付结算功能整合,以便民服务的场景切入,构建了“开放共享、融荣共生”的数字便民缴费产业生态。

  在这一过程中,缴费生态的各参与主体突破壁垒、跨界合作、收益共享、提升效能,满足用户在不同场景下多元化的服务需要,同时也在产业转型融合中不断拓展出新的价值增长点。目前光大云缴费的便民缴费代收服务已开放输出至各大网络平台、金融同业、政府平台等660多家大型机构,成功构建出数字化普惠服务大格局。

  强化高质量数据要素供给 创新数据开发运营体系

  数字经济时代,数据已经成为继劳动、资本、土地、知识、技术、管理之后新的生产要素,《规划》也提出支持市场主体依法合规开展数据采集,聚焦数据的标注、清洗、脱敏、脱密、聚合、分析等环节,提升数据资源处理能力,培育壮大数据服务产业。由于数据具有可复制、可共享、无限供给等优势特性,使其能在社会公共服务中可以被广泛使用,可以较好地满足城乡居民对政务服务、民生服务、福利保障等差异化服务需求。

  作为中国领先的开放便民缴费平台,光大云缴费已累计接入便民缴费服务项目超12000项,涵盖水、电、燃气、供暖、通讯、有线电视、教育、交通、社保、医疗等数十个领域,2021年服务活跃用户突破5.6亿户,服务人次达20亿次。通过多年来持续为全国用户提供线上缴费服务,积累了海量动态缴费行为数据,蕴藏着巨大的客户体验提升和业务经营价值。

  目前,光大银行也正在积极推进云缴费海量缴费数据治理工程,探索缴费数据在产品服务智能化、运营智能化、风控智能化等领域的应用,已初步形成智慧大屏、缴费智能提醒、缴费用户画像等数据智能产品。下一步,还将继续紧跟数字经济发展趋势,在《数据安全法》《个人信息保护法》等相关法律法规要求下,在保证数据安全、保障用户隐私的前提下,持续提升缴费数据智能化应用水平,积极探索缴费数据应用场景,发挥数据要素价值,创造更大社会价值与商业价值。

  聚焦数字便民服务 助力社会服务数字化提升工程

  党的十九大报告中指出,要建设网络强国、数字中国、智慧社会,《规划》要求持续提升公共服务数字化水平,包含提高“互联网+政务服务”效能,提升社会服务数字化普惠水平,推动数字城乡融合发展,打造智慧共享的新型数字生活几个方面,内容涉及智慧教育、数字健康服务、智慧社区、社会保障服务等多个领域。

  以社会保障服务为例,光大云缴费近年来积极践行“我为群众办实事”实践活动,助力各级各地政府深化“放管服”改革,加大“一网通办”服务力度,深入推进社保代收等各类政务缴费项目,重点打造了“社保云缴费”微信服务小程序,现已支持山西、河北等27个省(自治区、直辖市)城乡居民和灵活就业人群社保缴纳。2021年,已有超过1.8亿人次通过光大云缴费在手机上完成社保缴纳,缴费金额超770亿元,为异地就业、偏远地区人员解决了往返奔波的不便。

  在智慧教育领域,光大云缴费安心平台依托成熟的缴费系统,为教培机构提供多种资金管理服务及课程管理、订单管理、消息通知等教学管理服务,截至2021年年底,光大云缴费累计接入教育考试项目超2000项,缴费代收笔数超700万笔;在数字健康服务领域,光大云缴费的医疗云平台将挂号建档、诊间缴费、出院结算等流程实现了线上化、“一站式”办理,目前医疗云服务已在17个城市开展业务,2021年缴费代收笔数超120万笔;在智慧社区领域,光大云缴费暖心社区服务一端接入社区便民商户,包括餐饮、洗车、购物、医疗、洗衣、理发等,另一端面向社区内部及周边客户,提供“线上预约+支付”一站式社区综合服务。

  数字经济作为农业经济、工业经济之后的支柱力量,将为我国经济的高质量发展赋予新动能。积极服务、融入数字经济建设,既是响应国家政策与行业大势所需,也是银行应对未来经济社会发展的必然选择。未来,光大银行将持续提升金融科技的研发与应用能力,牵住模式和技术自主创新的“牛鼻子”,充分发挥数据要素作用,打造数字化、网络化、智能化的便民金融服务体系,加速弥合城乡、特殊群体等数字鸿沟,推动数字经济和实体经济融合发展,服务广大群众的新型数字生活,以优异成绩迎接全国两会和党的二十大胜利召开。 (作者系中国光大银行行长)

责任编辑:杨喜亭