返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
多层次养老金融产品有助于夯实“第三支柱”

  近日,银保监会相关部门负责人透露,为进一步丰富第三支柱养老金融产品供给,银保监会正在会同人民银行研究推出特定养老储蓄业务试点。原中国保监会副主席周延礼表示,特定养老储蓄产品可以进一步丰富养老金融产品供给、满足人民群众多样化养老需求,也可以集中长期稳定资金。

  点评:近期,养老金融创新产品次第出炉。从养老理财产品试点扩容,到个人养老金政策公布,再到此次特定养老储蓄业务试点,多层次、多元化的养老金融产品体系正在逐步完善。这些产品的期限、收益率等各不相同,适合不同风险偏好、收益预期的客户需求,有助于进一步夯实养老第三支柱。不过,需要注意的是,各家机构在进行业务宣传时切记做好风险提示,特别是理财类产品不保本更不保收益,不能以预期收益率等“诱惑”金融消费者;此外,长期限养老金融产品如何定价也在考验机构,过低无法吸引客户,过高则会提高银行的负债端成本,需要通过精细定价等多重方式稳步推进。

责任编辑:袁浩