返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
李一梅:资产管理行业的模式转型非常必要

  在4月24日召开的中国财富管理50人论坛2022资管峰会上,华夏基金总经理李一梅围绕公募基金在整个资管行业里的发展情况发表了自己的观点。

  她表示,公募基金要为投资人提供长期稳健的回报。在服务共同富裕这个大的目标下,不管是责任投资、价值投资,最终都要给投资人获得长期稳健和健康的回报。

  在模式方面,李一梅认为,以华夏基金为例,资管行业的改革已经从单纯的股票基金、混合基金、债券基金管理人,变成了定义资产、创设资产和管理资产的真正专业资产管理机构。在大的资产配置才能创造财富管理解决方案的背景下,资产管理行业、基金公司的转型在模式上是非常必要的。

  在能力方面,从公募基金角度来讲,要有能够识别和管理资产的能力,要有识别和满足客户需求的能力。“今年或者未来的每一年可能和我们在过去认知的20年都完全不同,所以我们要有能力拓展自己的视野和价值观,以及管理更复杂环境下资产的边界和能力。与此同时,我们更重要的能力就是识别客户不同类型的投资需求并创设解决方案,来陪伴好客户的这些投资需求。”李一梅谈到。

  此外,科技能力也尤为重要。李一梅表示,华夏基金目前管理1.7亿的资产,账户数超过1000户,“在这种背景之下,只有科技能够让我们面对这么复杂的资产,这么多的账户,以及这么多投资人不同的需求,实现管理能力的不断提升。”

责任编辑:杨致远
相关稿件