返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文
中国民生银行首席经济学家温彬谈下半年经济走势与政策方向

  近日,中国民生银行首席研究员温彬正式出任民生银行首席经济学家兼研究院院长。在接受《金融时报》记者采访时,谈及下半年经济走势和政策方向,温彬表示,随着国内疫情防控形势好转,一揽子稳增长政策措施落地实施,我国经济已呈现恢复向好态势,预计下半年经济增速会逐季走高。目前,宏观政策仍需发力,并加强政策间协调,稳定外需、扩大内需。就货币政策而言,国内通胀水平温和可控,货币政策仍有空间,一方面保持流动性合理充裕,继续引导市场利率中枢下行,切实降低实体经济融资成本;另一方面扩大有效信贷需求,优化信贷结构,聚焦重点领域和薄弱环节,持续做好金融纾困工作。

  温彬在今年初曾撰文就宏观经济形势表示,在旧动能向新动能转换过程中,新经济的拉动效应还相对有限,需要传统经济托底。当前经济下行压力增大主要是总需求不足。因此,在用好结构性政策的同时,仍需总量政策发力,加大逆周期调控力度,尽快扭转预期、提振信心。他建议,继续采取降准、降息、增强人民币汇率弹性等方式,进一步提振总需求,增强市场主体信心。

  据了解,2021年11月,温彬受邀参加国务院总理李克强主持召开的经济形势专家和企业家座谈会,并作为首位发言专家就经济形势发表了看法。

责任编辑:云阳
相关稿件